Понедельник, 5 Декабрь 2022

Вы здесь: Главная Статьи Люди Евгений Васильевич Богданович

Евгений Васильевич Богданович


Евгений Васильевич Богданович родился 26 февраля 1829 г. в г. Николаеве, в семье полковника, участника Отечественной войны 1812 г. Отец его происходил из старого рода Херсонской губернии.

Его мать, урожденная Альбрант, принадлежала к "сподвижникам герцога Ришелье, среди которых, рядом с Ланжероном, немало поработал Лев Львович Альбрант (Louis Albrand), отец другого Льва Львовича Альбранта, брата матери Евгения Васильевича, известного впоследствии героя Кавказа". Евгений Васильевич был племянником героя Кавказа - генерала Льва Альбранта, георгиевского кавалера, потерявшего в боях руку. Его братья - Орест и Виктор Богдановичи - были убиты под Севастополем, а брат Лев Богданович пал героем в Малой Чечне и за храбрость был прозван абреками "чертом".

Свою службу Е.В.Богданович начал в качестве гардемарина (1843 г.), а затем мичмана (1846 г.) на Черноморском флоте. Вследствие морской болезни он был вынужден в 1850 г. оставить службу на флоте и с 1851 г. стал прапорщиком-адъютантом при Новороссийском генерал-губернаторе. О морской службе у Евгения Васильевича остались приятные воспоминания. На склоне лет он поведал известному деятелю монархического движения Л.А.Тихомирову об обстоятельствах, при которых ему довелось познакомился с легендарным П.С.Нахимовым. Тихомиров пишет об этом в своих воспоминаниях: "Этот анекдот произошел в Севастополе. Молодой гардемарин Богданович ухаживал за какой-то барышней и однажды провожал ее куда-то. Было жарко, и он взял на руки ее накидку (не знаю, какие тогда носили). Так он шел со своей дамой, чувствуя себя на седьмом небе... Вдруг на повороте угла на них наталкивается адмирал Нахимов... Богданович растерялся и неловко стал во фрунт с руками, окутанными накидкой. Адмирал грозно взглянул на него: "Гардемарин! Дрянь-с..." "Дрянь" - это было его излюбленное ругательное слово. Тогда к отданию чести относились очень строго, и Нахимов, не ограничиваясь "дрянью", отправил его под арест".

 

Позже полковник Богданович успешно сделал карьеру в Министерстве Внутренних Дел. Он внес значительный вклад в организацию пожарных команд по всей России, "взаимного от огня страхования", водопроводов и т.д. С 1861 г. будущий генерал, по предложению министра внутренних дел П.А.Валуева, исследовал положение пожарной и страховой части в 15 губерниях, организовал общественные пожарные команды, первым провел в России принцип взаимного от огня страхования, достиг устройства водопроводов на частные средства (в отдельных местах). Кроме того, он основал школу брандмейстеров и общество "Голубого Креста", которое работало с Императорским Российским пожарным обществом. Находясь в преклонном возрасте, Богданович являлся почетным членом "Общества Голубого Креста", председателем Всероссийского общества взаимопомощи пожарным деятелям, дававшего страховые премии при несчастных случаях. Кроме всего прочего, до конца жизни Е.В.Богданович оставался почетным членом лейб-гвардии стрелкового Императорской фамилии полка.

Евгению Васильевичу принадлежала идея строительства ряда железных дорог. При его содействии была сооружена Екатерининская железная дорога, организован мост через реку Днепр в Екатеринославе. В 1866 г. Богданович телеграфировал П.А.Валуеву о необходимости постройки от Перми до Тюмени железной дороги, "могущей впоследствии быть проложенною до китайской границы и получить важное стратегическое и международное коммерческое значение". Это обстоятельство, по мнению специалистов, явилось исходным пунктом и началом истории возникновения Великого Сибирского пути. Многие жители городов, через которые прошла железная дорога, избрали Богдановича своим почетным гражданином, а его имя было увековечено в названии одной из узловых станций под Екатеринбургом - "Богданович".

 

Евгений Васильевич, долгое время находящийся на службе в Министерстве Внутренних Дел, занимался изучением фактов, связанных с причинами революционных волнений в обществе. В течение двадцати лет, бывая по поручениям в командировках, он смог изучить "многое в общественной и частной жизни населения". В 1874 г. Богданович объехал 9 губерний по вопросу об устройстве речных полиций и тогда же представил министру внутренних дел генерал-адъютанту А.Е.Тимашеву особую записку о признаках политического брожения. Доклад на эту же тему "О настроении умов в некоторых слоях населения" был составлен им в феврале 1880 г. при министре внутренних дел М.Т.Лорис-Меликове и направлен на рассмотрение в Верховную распорядительную комиссию. Записка аналогичного содержания ("О положении рабочих и других слоев населения, об их политическом настроении и о мерах борьбы с этим", копия с записки графу М.Т.Лорис-Меликову) с сопроводительным письмом была направлена также обер-прокурору Синода К.П.Победоносцеву (составлена 16 марта 1880 г.). Сущность мер, предлагавшихся Е.В.Богдановичем для профилактики "брожений", заключалась в следующем:

  • выделение средств для развития в деревне кустарных промыслов;
  • расширение "полезных" отраслей промышленности;
  • открытие общественных работ.

К сожалению, далеко не все меры, разработанные генералом, были претворены в жизнь.

 

 

Место для вашей рекламы

Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.