Понедельник, 5 Декабрь 2022

Вы здесь: Главная Статьи Люди Степан Иванович Колокольников

Степан Иванович Колокольников


Депутат 1-й ГД [Государственная дума Российской империи] от Тобольской губернии.
    Русский, православного вероисповедания, сын тюменского купца 1-й гильдии, личный почётный гражданин (1911). Окончил Московскую академию практических наук. В 1895 унаследовал от отца крупное торговое дело (держал монополию на торговлю чаем на крупнейшей в Сибири Ирбитской ярмарке, коммерческие связи простирались далеко за пределы России). Прославился своим вкладом в развитие народного образования в Тюмени. На средства Колокольникова в городе построены здания женской гимназии и Затюменского народного училища, 180 учеников которого учились и получали учебные пособия бесплатно (бедным ученинам выдавали еще и одежду), а также здание Коммерческого училища с 8-летней программой обучения. Колокольников - автор записки о необходимости скорейшей постройки железной дороги от Тюмени до Омска, за что в сентябре 1902 получил «высочайшую благодарность». Видный благотворитель, Колокольников помогал деньгами погорельцам, переселенцам, бедным горожанам, создал Общество вспомоществования бедным учащимся, его жена открыла школу грамоты, где обучала детей из самых бедных семей, бесплатно обеспечивала их учебниками, одеждой, обувью. Член Конституционно-демократической партии.
    15.5.1906 избран в 1-ю ГД от общего состава выборщиков Тобольского губернского избирательного собрания. Входил в Конституционно-демократическую фракцию. Подписал заявление 10 членов ГД с требованием включения в состав Аграрной комиссии представителей от Сибири. За подписание Выборгского воззвания приговорен к 3 месяцам тюрьмы и лишен избирательных прав.
    В январе 1912 Тюменская городская дума преподнесла супругам Колокольниковым почётный адрес «с выражением сердечной признательности» за деятельность в пользу города и его жителей.
    К октябрьскому перевороту 1917 Колокольников отнесся враждебно. Весной 1918 большевики обложили фирму Колокольникова контрибуцией, у него скрывались князь Г.Е. Львов и князь А В. Голицын, прибывшие из Петрограда. В 1918-1919 в доме Колокольникова размещался Комитет помощи раненым и больным воинам Белой армии.
    Осенью 1919 Колокольников с семьей эмигрировал, живя в Париже, работал в «Земгоре». Умер в США.
    Награды: медаль «За усердие».

Место для вашей рекламы

Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.