Понедельник, 5 Декабрь 2022

Вы здесь: Главная Статьи Люди Станислав Иосифович Карнацевич

Станислав Иосифович Карнацевич


  Станислав Иосифович Карнацевич родился в Тюмени 16 апреля 1891 г. Его отец Иосиф Васильевич (1837-1918) участвовал в польском восстании 1863/1864 гг., за что оказался в Тюмени, где стал служить фельдшером. Мать Станислава Ядвига, урожденная Рыбинская (1867-1939), была дочерью участника того же восстания, также сосланного в Тюмень, она стала первым в истории Тюмени дипломированным фармацевтом.

 

В семье Карнацевичей царила атмосфера уважения к знаниям, культуре. После окончания Тюменского Александровского реального училища Станислав Карнацевич закончил медицинский факультет Казанского университета. Началась его медицинская деятельность.

С 1923 года он является первым в Тюмени детским врачом. По его инициативе в городе в 1926 году организуется научное общество врачей, которое он возглавляет до ухода на фронт в 1941 году.

После войны Станислав Иосифович преподает в медицинском училище, а в 1960-70 гг. читает курс лекций по истории медицины Тюменского края в мединституте.

Стаж его врачебного труда, включая годы военной службы, составил около 60 лет. Его секрет врача состоял в таланте диагноста. Им спасены тысячи детей, казавшиеся безнадежными. За заслуги Карнацевича награждают орденами и медалями, удостаивают звания Заслуженного врача России, а в 1966-м — звания Почетного гражданина г. Тюмени (первым из жителей г. Тюмени после восстановления этого звания после революции).

Станислав Иосифович, мой дед, был очень образованным человеком. Кроме родных русского и польского языков, знал немецкий, французский и латынь. Главным увлечением его всю жизнь были книги. Очень любил музыку. Над его письменным столом висели фотографии знаменитых певцов. Много времени он отдал делу санитарного просвещения. Выступал с лекциями, беседами по радио, статьями в газетах. Как депутат городского Совета возглавлял много лет комиссию по здравоохранению. Он очень любил Тюмень, мог часами рассказывать об улицах и жителях города. Это были целые исторические новеллы.

Жизнелюбие не покидало его до самых последних дней. Дед водил знакомства со многими известными людьми, вел переписку, они бывали друг у друга в гостях. Среди них выдающийся хирург, академик А.А. Вишневский — сын академика Вишневского, предложившего состав знаменитой бальзамической мази; патриарх российской педиатрии — академик Г.Н. Сперанский, певец, солист Большого театра A.M. Лабинский.

В 1914 году С.Карнацевич принял участие в лечении раненого Григория Распутина.

В конце жизни дед написал воспоминания. Фрагменты из них публиковались в тюменских изданиях. В 80 с лишним лет он оставался таким же любознательным, интересовался окружающим миром, как и в молодые годы.

Скончался СИ. Карнацевич 5 ноября 1977 г. В дни 100-летия со дня его рождения в 1991 году на доме по ул. Республики, 58, где семья прожила последние 18 лет, установлена мемориальная доска.

Место для вашей рекламы

Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.