Четверг, 23 Май 2024

Вы здесь: Главная Статьи Спорт, Туризм Спорт.Горные лыжи.

Спорт.Горные лыжи.



Горными лыжами можно заниматься с любого возраста. Это можно рассматривать и как массовый спорт, и как  детский спорт, потому что на горные лыжи можно ставить ребенка с трех лет, и как спорт высших достижений. Самый наверное, интересный – это массовый спорт. Многие семьи приезжают и катаются по 5 – 6, а то и по 7 часов.

 

Но прежде всего свой рассказ начну с курьезов. Самые курьезные случаи происходят с людьми, которые пытаются научиться кататься на лыжах самостоятельно, без инструктора. Был такой случай, когда пришел на гору грузин в длинном пальто, в большой кепке. Подходит, берет лыжи в прокате. Его работник проката спрашивает: «Так вы, наверное, первый раз на лыжах?». «Первый». «Возьмите пожалуйста инструктора». «Не надо, я без инструктора» и это все сопровождается хорошим кавказским акцентом. Берет он лыжи, с трудом у подъемника их надевает. Товарищ замешкался, не успел отцепиться и подъемник его вытянул на самый верх. И с одной стороны ему страшно, а с другой он понимает, что раз вслух заявил о том, что он кавказский мужчина, то надо это подтвердить. И вот он делает одну попытку, но не может себя заставить, другую попытку, потом машет рукой, кричит «Асса» и летит по прямой. И вдруг из-под него выстреливают лыжи и он падает на спину. Наши инструктора подъезжают: «Ну что, помочь?». А грузин задыхается, поскольку ребра сломал при падении и говорит: «Вот это класс!». Пока у нас люди не поймут, что инструктор – это не развлечение, а человек, который научит безопасной езде, у нас будут такие случаи.

Были у нас моменты, вообще это случается очень часто, когда инструктор собой закрывает ученика. Наш клубный инструктор учил кататься ребенка лет шести. Спускаются с горы и вдруг видят – снегоход стоит. Владелец поставил его прямо на склоне и куда-то ушел. Они делают поворот, но ребенок не смог справиться с лыжами и его на это снегоход понесло. Наш инструктор догнал ребенка, схватил и весь удар принял на себя. Недавно у нас был случай, когда инструктору сломало три ребра. Дело было вечером, на склоне много народа. И, хотя это запрещено, у нас на склоне много пешеходов. Какие-то родители решили ребеночка выгулять маленького. Он у них в саночках сидел, причем это были не простые саночки, а что-то типа снегоката с большой ручкой. Они поднялись до половины горы, встретили там знакомых и занялись дружеским общением. Тем временем ребеночек поехал на этом снегокате с горы. Наш инструктор догоняет сани и выхватывает из них ребенка. При этом сани ударяют инструктора и он падает, держа ребенка на вытянутых руках. А этот героизм никому не нужен. Это все от того что люди не понимают, что склон – это источник повышенной опасности.

Но не хотелось бы говорить о горных лыжах только грустное. Очень много у нас  красиво катающихся и хочется отметить, что есть люди, которые не просто хотят научиться кататься, а участвуют в любительских соревнованиях. У нас сейчас организована любительская лига и проводятся любительские соревнования. Люди, привыкшие активно отдыхать, приезжают командами, тренируются, расставляют трассы. Гоняют и на пологих склонах и на крутых участках, где скорость под 100 км в час. Они великолепно выступают и на такие соревнования ездят по всей России.

На что я еще хотела бы обратить внимание – это на детский спорт. У нас есть проблема с ребятишками, ведь как вид этот спорт дорогой. Если говорить о массовости, то сюда приходят люди с достатком среднего и выше. Дорог и прокат оборудования и подъемник. А если говорить о секциях, то родителям приходится тяжело, из-за дорогого оборудования. Ребенку нужно несколько пар лыж, потому что существует несколько технических дисциплин – это слалом, слалом-гигант и супергигант. Для каждой дисциплины надо две пары лыж – тренировочную и  стартовую. Иначе говоря, ежесезонно у спортсмена должно быть 6 пар лыж. И на следующий год он, возможно, стартовые лыжи может оставить себе как тренировочные, но три пары ему придется покупать новые. Но это у взрослых. А ребенок растет. Ему каждый год нужны новые ботинки и лыжи, не говоря о том, что нужна защита, шлемы, спусковые комбинезоны, шорты, куртки.

На сегодняшний день в области продано порядка 300 000 комплектов лыж для любителей. Представляете, это сколько! И если приехать в выходной на склон, а у нас 8 комплексов, которые могут принять достаточное количество народу, то можно увидеть, что у подножья порядка 450 – 500 машин стоит. А в машине приезжает по 2 – 3 человека, а то и по 4, редко, когда по одному. Вот и подсчитайте, сколько народу у нас проводит выходные дни на горных лыжах.

Почему горные лыжи – это экстрим?

Для наших инструкторов это даже суперэкстрим, и не потому, что они боятся высоты или скорости, они этого не боятся. Боятся они непредсказуемых новичков, которые могут со скоростью света развернуться в совершенно непредсказуемом направлении. Вот это страшно. Расскажу вам такой маленький случай. У нас несколько недель назад проводили соревнования среди любителей. В числе дисциплин был и слалом-гигант. На чемпионатах мира в этой дисциплине развивают скорость до 130 км/час, а хорошие любители, ветераны, катаются на скорости 110 км/час. Так вот, у нас приехали два ветерана, они спускались, шли по трассе и одного сзади сбивает «чайник». И если те шли с хорошей скоростью, то с какой же летел «чайник»? Он не понимает, что разбиться вдребезги может.

А взять обычные массовые катания.  Вот у нас даже инструктора шутят, что когда катаются профессионалы, то даже неинтересно. Все едут по заданной траектории, понятно кто и куда – никаких столкновений, никаких ЧП. А так, наверное, как на Центральном рынке – не поймешь, кто куда идет, все толкаются.

Сейчас наша федерация пытается обратить внимание исполнительной и законодательной власти на проблему безопасности на горнолыжных комплексах и взять пример с альпийских стран. Там существуют подразделения белой полиции, существует четкая цветовая градуировка трасс – для новичком, для продолжающих, для спортсменов. И когда белый полицейский видит, что вы подъезжаете на спортивную трассу, не умея кататься, или плохо катаясь и считает, что ваша подготовка не соответствует уровню этой трассы, то может снять вас с подъемника и перевести на трасу, соответствующую вашей технической подготовке. Не пускают на трассы и на неподготовленном оборудовании. Никогда в жизни вас на мягкой неспортивной лыже не выпустят на спортивный склон. Все это очень четко закреплено нормативно и законодательно. У нас, к сожалению, такого нет.

Действительно Банное – самый страшный курорт?

Там нормальная тяжелая трасса, но профессионалы там не бьются. Бьются «чайники». Но дело все в том, что никто не заставляет «чайника» лезть на «крутяк», понимаете, никто! У нас, видимо, российский менталитет такой, что мы не можем без этого.  А на Банном спортивная трасса, там куча предупреждений висит, но у нас сколько не вешай предупреждений, народ не понимает. К примеру, взять ту же Волчиху, взять тот же Стожок. У них есть две трассы с углом наклона в 35 градусов – это спортивный угол. Что на одном, что на другом склоне объявления висят крупными буквами «Товарищи! Внимание! Угол наклона трассы..» А любители плевать хотят на эту надпись. Они просто едут, валятся и бьются. Тут я могу сказать так –нечего лезть, где ты не можешь. У тебя техники нет – ты не лезь, а занимайся экстримом на пологом склоне.

Лыжники едут вниз а сноубордисты поперек склона. Почему они гоняют по одной горке?

Начнем с того, что сноубордисты подразделяются на рэйсовых (жестких) и прыгунов. Нормальный сноубордист ездит не поперек склона, а точно также сверху вниз и такими же дугами, что и горнолыжник. И столкновения с ними происходят не потому, что они пересекают трассы. Горнолыжники тоже гоняют поперек склона. Но вот есть среди сноубордистов  так называемые «тюлени», которых так назвали из-за их привычки лежать на склонах, потому что они не могут одномоментно проехать и ложатся отдохнуть. Нельзя сказать, что все беды у нас от столкновения лыжников и сноубордистов. У нас и лыжники с лыжниками бьются, и сноубордисты с сноубордистами. Сейчас горнолыжные комплексы строят сноупарки для тех, кто любит попрыгать. А жесткие сноубордисты ходят по нашим склонам.

Вот вы упоминали про ребенка на саночках. А почему охрану не поставить? 

Так в том-то и дело, что и охраняют, и гоняют. Извините, но на некоторых склонах только с матом можно людей со склона снять. У нас три горнолыжных комплекса, которые предприняли меры и огородились сеткой. Так ведь пешеходы через сетку перелезают и идут. Знаки висят, что катание на санях запрещено, а он идут и на санях катаются. К ним подъезжаешь и говоришь – «Ребята, уйдите пожалуйста со склона» а они начинают огрызаться. А вот когда подъезжает инструктор и говорит: «А вам лыжа в спину никогда не прилетала, да так, чтобы позвоночник сломать?» -  только тогда люди начинают понимать. Они думают, что если человек едет на лыжах или сноуборде, то обязательно объедет. А откуда им знать его подготовку? Может не объедет, может его несет. Это то же самое, как наши пешеходы, которые ломятся в сумерках через дорогу и говорят: «Да он на машине, он затормозит».

Почему в результате конкуренции не снижаются цены, как на оборудование, так и на услуги? И где комиссионные магазины?

Начнем с любительских лыж. Там хороший разлет цен от 5 до 30 тысяч, так что каждый может подобрать экипировку по своему кошельку. Что касается цен на услуги горнолыжных комплексов, то, судя по очередям, надо открыть еще гор десять, и только тогда можно будет говорить о конкуренции.

Что касается комиссионного оборудования, то дело в том, что горные лыжи должны быть подготовлены к каждой тренировке, к каждому соревнованию. На лыжах есть металлический кант, который имеет определенную толщину. А подготовка включает в себя заточку канта и обработку скользящей поверхности. К концу сезона, при постоянных тренировках кант практически сточен и лыжи годятся только для начинающих любителей. Покупая бэушную защиту вы покупаете кота в мешке. Вы ведь не знаете, сколько раз бился в этой защите ее прежний владелец и на сколько ее хватит.

Не могли бы вы прокомментировать вот эту цитату из журнала «Помещик» (№1, 2005).

-         Вы глинтвейн варите? – спросила я молодого бармена в кафе «Трамплин» на Уктусе. Услышав ответ «да», я нашла искомый напиток в винной карте. – У вас раза в два дешевле, чем на других горнолыжных склонах.

Каждый человек, приезжающий на склон, дееспособный. Мне хоть бесплатно выпивку давай – я пить не буду. Кто-то приезжает на склон выпить, кто-то подышать свежим воздухом. Ведь недаром у нас лыжники подразделяются на горнолыжников, горнопляжников и горнофляжников. Я считаю, что взрослый человек имеет право приехать и выпить, если он хочет. На Ежовой есть наверху ресторан, но там есть и кресельный подъемник – сел на него, он тебя вниз спустит. Дело все в том, что запретить выпивать мы не можем. Помните старую пословицу: совесть пассажира – лучший контролер. Точно также и здесь. Трезвость горнолыжника на его совести.

А на горнолыжных комплексах должна быть представлена вся инфраструктура – и рестораны и кафе и закусочные.

Место для вашей рекламы

Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.