Туризм.Средний Урал.Я совместил работу и хобби
- Категория: Спорт, Туризм и путешествия
- Дата публикации: 17.02.2013 17:43
Так сказал мне продавец одного из магазинов спорттоваров Александр Моисеев и продолжил: «У большинства людей есть какая-то работа и есть хобби, абсолютно с ней не связанное. На мой взгляд можно сделать так, чтобы эти, зачастую противоположные грани как-то пересекались и тогда получается очень хорошо. А то ведь многие говорят: «Если работа мешает туризму, надо бросить такую работу» и чтобы не было таких ситуаций, надо хобби и работу совместить». Как он это сделал – читайте дальше.
Начало
По своему характеру я человек разноплановый. К 7 классу я занимался музыкой, танцевал, играл в шахматы. Ну а в 7 классе сходил в поход и мне так понравилось, что я стал активным участником школьного турклуба.
Закончив школу, я переехал в Свердловск и поступил в пединститут. И там и на молодежных тусовках я знакомился с людьми, у которых были такие же интересы. Вначале у нас были радиальные выходы, маленькие сплавы, небольшие походы на окрестные горы. Ходил я за город не только в составе группы, но и как руководитель, выводя своих учеников на природу. Наверное, только этот момент моей жизни можно отнести к 100%-ному стилю жизни, поскольку денег за руководство я не получал, а удовольствия была масса.
А потом мы поняли, что можно от любимой работы кроме удовольствия получать еще и деньги. Как это произошло? Услышали совершенно случайно, что у нас в городе есть человек, который проводит турпроекты и зарабатывает на этом. Потом нам рассказали, что в Москве есть контора, которая проводит робинзонаду. Мы и подумали - почему бы и у нас не провести что-нибудь подобное. Методом проб и ошибок, поскольку никто не будет делиться своим опытом с конкурентами, вкладывая и теряя деньги, мы набирались своего опыта и расширяли дело.
На этом деле у нас образовалась сплоченная команда. А когда начинаешь работать в команде, то возникает такой момент, когда твое «хочу» вступает в конфликт с «надо». Раньше, за бесплатно, я ходил только по интересным мне маршрутам. А сейчас мне, предположим, хочется на сплав, а надо вести людей в пещеру и внутри меня возникает конфликт. Неразрешимых ситуаций, правда, у меня не было.
Насильно мы никого в леса и горы не тащим, ведь каждый человек отдыхает по своему. Один в баре водку пьет, а другой залазит на вершину Эвереста. Но есть много людей, которым водку пить неинтересно, а на вершину Эвереста им не подняться. Так почему бы им не попробовать сходить на вершины пониже, или покорить не очень опасную речку.
Бойцы вспоминают минувшие дни…
На майские праздники многие любят ходить на сплав и, соответственно, приходят к нам за снаряжением. Вот и недавно пришла мама, привела дочку лет пятнадцати, спасжилет им был нужен. А у нас есть спасики камуфлированные и оранжевые.
- Я не хочу желтый.
- А почему?
- Я всем буду глаза мозолить. Я хочу зелененький, чтобы незаметной быть.
- Но ведь если вы в воду упадете, вас никто не увидит.
- А я не буду в воду падать.
- А зачем вам спасжилет?
И мама дочку поддерживает, не надо ей такой броский спасик. В конце концов удалось их убедить взять оранжевый.
Еще зимой зашел к нам в магазин дедушка. По обличью – бомж-бомжом. Походил по магазину, потом подошел к витрине с нержавеющей посудой и начал меня расспрашивать о достоинствах и недостатках, а потом и говорит: «Давайте заворачивайте мне эту кастрюльку за 600, эту кружечку за 400 и этот чайник за 300» после чего достал из кармана донельзя засаленных штанов бумажник, оттуда пачку денег и отсчитал нужную сумму. (Чайник был специальный, облегченный, для альпинистов, с маленьким носиком). Через две недели этот дедушка пришел еще и купил большую кружку из нержавейки, которую называл при этом «чифирьбаком». Мне потом рассказывали, что этот дед живет в лесу, но где живет и чем зарабатывает, не знаю.
Кроме работы в магазине я, как уже говорил, работаю туринструктором. И вот однажды летом мы вывели группу детей на скалы Чертова городища потренироваться в скалолазании. Группа была большая, целый палаточный лагерь. Утром я проснулся очень рано, самый первый, зажег костер, поставил чай. Все еще спят, тишина. Дай, думаю, полажу по скалам, пока никого нет. И полез в том месте, где не нужно было лезть и не смог подняться – там голый кусок стены, а спуститься не на чем – спусковое устройство я с собой не взял. Я висел так минут сорок, у меня уже затекли ноги, а взывать о помощи, рискуя всех разбудить, мне было стыдно. Скажут – «инструктор, а висит». Потом вылез из палатки проснувшийся второй инструктор, посмотрел на меня, похихикал, сказал: «Виси, виси» и пошел в кусты. Потом вылез еще один инструктор, потом вылезли выспавшиеся дети и начали хохотать – они решили, что я здесь специально вишу, ноги тренирую. В конце концов меня спустили.
На том же Чертове городище мы одного мальчика поднимали наверх и он застрял, не может выше подняться, а когда хотели спустить, то он ухватился за скалу. Мы ему кричим, чтобы он перестал за нее держаться, мы его спустим, а он не может. Висел он минут 15. Ребенок не плакал, но было видно, что ему очень страшно. Тогда мы спустили сверху одного из инструкторов с фляжкой чая и кружкой. Он налил в кружку чая и дал тому пацану. Парень протянул руки, чтобы взять кружку и мы тут же на страховке его спустили.
А однажды я ходил на сплав для собственного удовольствия, участником. И вот в предпоследний день у одного из членов нашей команды упал за борт сапог. Мы за ним минут пятнадцать гнались, но поймать так и не смогли. На следующий день, к вечеру мы пристали к берегу и начали собираться домой. Вскоре к нам подплыла еще одна группа, ребята из которой сказали: «Мы тут сапог нашли, не вы потеряли?». Так хозяин и сапог вновь обрели друг друга.
Борис МАЙДАНИК