Среда, 17 Апрель 2024

Вы здесь: Главная Статьи Спорт, Туризм Охота.Раз-два-три-четыре-пять…

Охота.Раз-два-три-четыре-пять…



Наверное ну в очень глухой тайге можно найти человека, который не знает этого стихотворения. А задумывались ли вы, как часто может выбегать охотник, сколько зайчиков он может лишить жизни и какие документы у него должны быть, чтобы он сам не стал жертвой охотинспектора.

 

Я однажды задумался и заглянул в кабинет к Виктору Семеновичу Пупышеву. Он заместитель начальника Управления федеральной службы по ветеринарии и фитосанитарному надзору по Свердловской области, поэтому знает об этом все.

Виктор Семенович. Как регламентируются сроки охоты на диких  охотничьих птиц и зверей.

У нас есть документ, принятый в 1989 году, под названием «Правила охоты в Свердловской области», где прописаны все виды и сроки охоты на все виды охотничьих животных и птиц.

Охота на водоплавающую и боровую дичь в нашей области разделена на три срока охоты. Весной это в основном глухари и тетерева на токах, вальдшнеп на вечерней тяге, а также на селезней. Далее у нас идет осенне-летний сезон охоты на водоплавающую и боровую дичь, который открывается с третьей субботы августа и продолжается по 31 октября. После отлета водоплавающей дичи открывается осенне-зимний сезон с 1 ноября по 31 декабря на пернатую дичь.

На пушных животных, к которым относятся белка, куница, соболь, бобр, заяц-беляк, рысь, а на севере росомаха сезон охоты начинается осенью, где-то с 15 октября и заканчивается 28 февраля. На медведя у нас охота открывается с августа и заканчивается до залегания в берлогу. В последние годы она заканчивается 1 ноября. Это сделано потому, что в берлоге уже невозможно определить, кто спит – самец или самка с детенышами. А по правилам охота на медведицу с потомством этого года, то есть с медвежатами, запрещена.

Охота на копытных у нас начинается с установлением устойчивого снежного покрова. Последние пять лет охота на них открывается в середине ноября и заканчивается 31 декабря.

Почему она так рано заканчивается?

По правилам предельный срок закрытия охоты на копытных животных –  15 января. В это время уже все самки беременны. У многих беременность явно видна. При охоте загонами, особенно с собаками животные испытывают стресс. Естественно, что это отрицательно сказывается на протекании беременности, могут быть даже выкидыши, А у нас в области и так копытных животных недостаточно. Чтобы уменьшить стресс и дать спокойно доносить и родить здоровое потомство, мы укорачиваем сроки.

А каких животных у нас много?

У нас много боровой дичи. В связи с тем, что в последние годы стали меньше применять пестицидов, выросла численность глухаря и тетерева, стабильна численность рябчиков. Если раньше куницу убивали ради шкурок, то сейчас денежная заинтересованность исчезла. С учетом стоимости снаряжения, ГСМ, путевок и лицензий шкурки выходят золотые. Сейчас охотятся только ради спортивного удовольствия.

«Без бумажки ты букашка» сказал Маяковский. Какие бумаги должен иметь при себе охотник, чтобы почувствовать себя человеком.

По «Закону о животном мире» человек, который выходит на охоту, должен иметь при себе именную разовую лицензию. Это государственный документ, который дает тебе право на охоту. Лицензии охотпользователи получают у нас, а затем выдают индивидуально каждому охотнику. Стоимость лицензии фиксированная, независимо от того, в каком охотхозяйстве ее покупал охотник.

Дополнительно к лицензии охотпользователи еще выписывают путевку. Ее цену они устанавливают самостоятельно, исходя из спроса и своих затрат. Например, лицензия на одного глухаря стоит 100 рублей, тетерева 20 рублей, за лося государству надо заплатить 1500 рублей, за медведя 3000, а рябчиков сейчас можно стрелять бесплатно. А вот путевка на глухаря, в зависимости от охотничьего хозяйства, стоит 250 – 300 рублей, на лося от 5 000 и выше, на медведя цена путевки начинается от 15 000 рублей.

Вы несколько раз применили выражение охотпользователь. Что это такое?

Охотпользователи – это юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые получили долгосрочную лицензию на пользование объектами животного мира и за ними закреплена определенная территория охотничьих угодий на которой они производят эту деятельность. В среднем за каждым пользователем закрепляется от 20 до 100 тыс гектар. На этой территории он ведет свое охотничье хозяйство и только на эту территорию имеет право выдавать именую разовую лицензию и путевку.

Самый большой охотпользователь – это Союз охотников и рыболовов Свердловской области. В этом союзе более 90 охотхозяйств. После них идет военное общество охотников и рыболовов. Всего у нас насчитывается более 140 охотничьих хозяйств.

Территории, не закрепленые за охотпользователем, называются государственным охотничьим фондом (госрезервфонд) или угодьями общего пользования. Там выдает именные разовые лицензии и регулирует охоту наша служба.

Для охоты на государственных землях достаточно лицензии. Если же на какую-то дичь сбор не предусмотрен, то на нее охотятся бесплатно. Мы устанавливаем только норму отстрела.

Почему тогда все не идут к вам?

Мы не можем всех желающих запустить на территорию общего пользования. Вот вам грубый пример. Предположим, в Серовском районе промысловая численность глухарей составляет 400 штук. Охоту мы можем разрешить на 25% от этой численности или 100 штук. Норма отстрела допустим, 2 глухаря на человека. Значит 50 человек мы можем запустить в охотничьи угодья. А пришел пятьдесят первый – мы ему вежливо отказали. «Нормы закончились, будете охотиться на следующий год»

Не только мы, но и каждое охотхозяйство определяет нормы отстрела по каждому животному в день. После 15 сентября нормы отстрела на водоплавающую дичь отменяются. Когда начинаются перелеты, охотник может настрелять столько, сколько сумеет за день.

Под охотничьими угодьями у нас около 18 млн гектар. Из них 2/3 закреплено за охотпользователями. В обжитых районов на охотпользователей приходится 90% территории. За государством остались территории малообжитые – это Ивдельский, Гаринский, Таборинский и Тавдинский районы.

Из чего складывается цена путевки, какие затраты несут охотпользователи.

Охотпользователи несут большие затраты, которые надо как-то восполнять. Во-первых это зарплата егерям. Требует денег изготовка и установление по периметру аншлагов. (Вы встречали в лесу столбы с табличками «N-ское охотхозяйство». Вот это и есть аншлаги – опознавательные знаки каждого охотхозяйства.) Далее идут затраты на охрану охотничьих угодий. Это и техника и ГСМ и многое другое. А еще нужны деньги на такие технические мероприятия как изготовление солонцов, откормочных площадок, подрубка осинника, и выращивание зеленой массы на откормочных полях.

Это тот минимум, который государство требует с охотхозяйств.

А что такое откормочные поля, я о таких в первый раз слышу.

В лесных массивах на свободных местах распахивается земля и высевается пшеница, овес, другие культуры. Для косуль это высококалорийные культуры, такие как рапс, козлятник и люцерна, для кабанов горох сеется вместе с овсом. Потом это все осенью скашивается и выкладывается  в подкормочные кормушки. 

Конечно, проще и дешевле было бы накосить обычной травы, но она хороша в летне-осенний период.  Зимой, когда пищи у зверей не хватает, желательно иметь калорийную подкормку

Я правильно понял – имея путевку и лицензию человек может охотиться на территории всего охотхозяйства?

Не совсем так. В лицензии будут указаны определенные кварталы лесничества, где данному человеку разрешена охота. Прежде чем охотник идет на охоту, он знакомится с границами охотничьего хозяйства по картографическим материалам. Выход за границы, указанные в лицензии, считается браконьерством. Поясню на конкретном примере. Предположим, охотхозяйство – это город Екатеринбург. Выписали вам путевку на улицу Амундсена – охотьтесь на улице Амундсена. Перешли на улицу Бардина – вы уже браконьер и в административном порядке будете наказаны штрафом от 500 до 1000 рублей.

Лицензию вы выдали на одного лося, а охотник за неделю завалил трех. Как вы это проверите?

Когда охотник отстреливает животное, того же лося, например, он должен заполнить обратную сторону лицензии, где указать пол, возраст, вес добычи, дату отстрела и только после этого приступить к разделке и вывозу туши. Лицензию он обязан сдать после этого в пятидневный срок. Если же вместо заполнения лицензии охотник начал разделывать животное, то он считается браконьером со всеми вытекающими последствиями.

При охоте на зайца и боровую дичь делают пометки в лицензии за каждый день охоты. Например, охотник побывал в лесу пятого числа. Добыл двух тетеревов, одного рябчика, двух зайцев. Все это надо записать. Иначе при встрече в лесу с государственным инспектором его могут ждать неприятности.

А насколько часто эти инспектора встречаются?

Госинспекторам разрешено в лесу, при исполнении служебных обязанностей, производить досмотр вещей любого гражданина. Проверяют они не только охотников, но и туристов. Каждый год туристов пять наказываем за нахождение в лесу с оружием без соответствующих документов. Единственное ружье, которое можно носить в охотничьих угодьях, не боясь неприятностей – это пневматика калибра 4,5.

Много ли нарушителей ваши инспектора ловят?

За 9 месяцев работы выявлено 636 человек, нарушающих правила охоты. Из них у 234 вообще никаких документов не было.

К сожалению, нарушителей штрафами не проймешь. Сейчас он составляет от 5 до 10 минималок. Иск, в зависимости от вида животного, доходит до 50 минималок. Допустим за лося иск составляет 5000 рублей, за косулю или кабана 3000 рублей, что меньше, чем сумма, уплаченная за путевку и лицензию.

Законом предусмотрена конфискация через суд орудий лова и транспорта, но пока такие меры применялись редко. Сейчас, после создания нашей службы (а создана она только в апреле этого года), будут применяться, мы надеемся чаще. Главное, что есть законодательная база.

Интервью взял Борис МАЙДАНИК 

Место для вашей рекламы

Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.