Среда, 17 Апрель 2024

Вы здесь: Главная Статьи Спорт, Туризм Спорт. Двоеборье.

Спорт. Двоеборье.



Хоть Россия и зимняя страна, но все же новый вид спорта – лыжное двоеборье, придумали норвежцы после того, как в Европе стали строить трамплины. Лыжное двоеборье – это официальное название, а вот неофициальное звучит гораздо длиннее – «гадкий утенок в семье лыжного спорта». Так называют его и сами норвежцы, хотя этот вид спорта у них один из самых популярных. Почему? Профессиональный прыгун с трамплина обыграет двоеборца на трамплине, профессиональный гонщик – на лыжне. И заявляют прыгуны: «Да что с этих двоеборцев взять. Они прыгать не умеют». А им вторят лыжники: «И бегать тоже». А двоеборцы молчат – они с дураками не спорят, они знают, что их вид спорта гораздо трудней. Тут нужна скорость и выносливость для гонки, и смелость и прекрасная координация для трамплина.

 

Двоеборье – трудный вид спорта. По официальным данным на 1990 год, при тогдашней бесплатности и массовости, двоеборьем на весь Союз занималось 9 000 человек. Как мы гордились нашими трамплинами на Уктусе. А сейчас многие свердловчане и не знают, где они находятся. Если в 1990 году только на Уктусе работало 13 тренеров, то сейчас один. На весь  город два. И нам еще повезло. В Каменск-Уральском трамплин просто спилили. Каждый тренер тренирует приблизительно 15 человек. Два наших тренера – это 30, да три тагильских – это 45.

Тренер Леонид Головырских рассказывает:

«Год назад зашла к нам дама с подружкой.

-         Хочу в вашу секцию записать сына. Он с трамплина хочет прыгать. Сколько у вас занятия стоят?

-         Так у нас бесплатно. Да еще и инвентарь даем, какой есть.

И тут подружка, услышав про бесплатность, говорит:

-         Пойдем отсюда, это не секция.

С миру по нитке

Хорошая экипировка ложится тяжелым бременем на неокрепшие кошельки наших спортсменов. Поскольку у бегунов и прыгунов она разная, то затраты двоеборцев возрастают вдвое. Лыжи и прыжковые комбинезоны стоят от 300 до 400 евро. И вдобавок, эти комбинезоны приходится постоянно менять. Например, в прошлом году комбинезон должен был быть не толще 0,7 см, а в этом не толще 0,5 см. На толщину комбинезоны на специальной машине проверяют перед соревнованиями. Окажется толще – могут с соревнований снять. А откуда каждый год лишние 300 евро взять? Руководство говорит: «Мы вам дадим денег на сборы, а для покупки инвентаря поищите спонсоров» А что спонсор будет с этого иметь? От налогов его не освободят.

Из истории двоеборья

С появлением трамплинов в ряде стран Европы, особенно в Скандинавии, начинают проводится соревнования, в программу которых включаются лыжные гонки и прыжки с трамплина. Лыжное двоеборье тогда получило такое распространение в Скандинавии. что его называли «северная комбинация». Первые соревнования по лыжному двоеборью состоялись в Норвегии в 1879 году в местечке Хюссеби под Осло. В них приняли участие 13 спортсменов.

В 1924 году лыжное двоеборье было включено в программу I зимних Олимпийских игр. Первые три места заняли спортсмены Норвегии. На последующих II, III, IV зимних Олимпийских играх все медали выигрывали норвежские спортсмены.

В России соревнования среди двоеборцев впервые состоялись в 1914 году в Юкках под Петербургом с участием шведских, норвежских и финских спортсменов. В 1924 году в Кавголово прошли первые состязания по лыжному двоеборью после революции. В них участвовало всего 10 спортсменов.

По состоянию на 1990 год основная борьба среди отечественных двоеборцев велась между спортсменами Свердловской области, а также Горьковской, РСФСР и Ленинграда.

Выходит наш двоеборец на международных соревнованиях: одни лыжи, один комбинезон. Если погода сырая, что в Европе вполне возможно, то комбинезон промокает после первого же прыжка и теряет свои качества. Иностранцы переодеваются и идут на рекорд, а наши прыгают в мокром. Побеждать мы их можем только мастерством и талантом своих спортсменов. И побеждаем.

Хотя из-за недостаточного финансирования и вследствие этого плохой экипировки, наши спортсмены не могут взять первые места, на Западе их боятся. Тренер Леонид Головырских рассказывает:

«У нас хороших лыж не делают, поэтому спортсмены выступают на лыжах фирм «Фишер» или «Атомик». За то, что известные спортсмены согласны пользоваться лыжами только данной фирмы, они предоставляются бесплатно. Был у меня спортсмен, пользовавшийся лыжами «Фишер». Выступил он на них в 1999 году удачно, взял две медали на чемпионате мира. И вот к началу следующего сезона ему прислали новые лыжи. Парень прыгает – а результаты кошмарные. То упадет, то лыжи в воздухе начинают задираться. Я вначале ничего не мог понять – почему спортсмен за лето так растерял форму. Потом уже выяснилось, в чем дело. Внутри лыж заделан свинец. А в этих лыжах свинец заделали не в том месте и центр тяжести был смещен. И на этих бракованных лыжах спортсмен пропрыгал весь сезон. А ведь если прыжки не получаются, то зарождается чувство страха. И хоть он потом встал на хорошие лыжи, а все равно страхуется и уже не так активен.

А этот случай произошел на первенстве мира среди юниоров в 1881 году. За два дня до соревнований фирмач принес одному из участников лыжи. Парень на них выступил и выступил прекрасно. Как потом оказалось, ему помогла погода. Накануне соревнований была оттепель, а потом подморозило и парень прыгал по льду. А когда он выступал на этих лыжах здесь, то вместо того, чтобы вылететь с трамплина со скоростью 120 км/час, он остановился внизу – лыжи не катили. Гладкое на первый взгляд покрытие лыж оказалось абсолютно нескользящим.

То же самое и с комбинезонами. Спортсмен в комбинезоне должен уподобиться ножу, свободно проходящему через масло, только здесь масло заменяет воздух. Существуют ткани, на ощупь гладкие, но нескользящие в воздухе. Сшитые из таких тканей комбинезоны и стараются всучить российским спортсменам.

Наши спортсмены и носили бы отечественное, но его нет. В Советском Союзе выпускали детские ботинки для прыжков с трамплина, в России прекратили. Те, что были, за 10 лет совсем истаскались. Я попробовал найти производителя. На «Спортобуви» мне сказали: «Да, мы сделаем, если вы закажете 2 000 пар. Одна пара вам обойдется в 200$. Я обзвонил все соседние города. В Перми готовы взять 10 пар, в Тагиле 10, мне надо 5. А 25 пар фабрика не делает».

Лечу это я, лечу.

В классическом двоеборье для соревнований требуется два дня. В первый прыгают, во второй бегают. Сейчас сделали спринт – официальную разновидность двоеборья. Эти соревнования проходят за день. Утром спортсмен прыгает, три часа отдыхает, потом бежит.

Теперь придумали еще масстарт. Вначале спортсмены бегут 10 км, причем стартуют одновременно. По результатам предыдущих соревнований спортсменов выстраивают в несколько линий. Первая – десятка сильнейших спортсменов, потом вторая – десятка не таких сильнейших и т. д. Для победителя – поощрение. С трамплина он прыгнет последним, чтобы знать, как прыгали его соперники.

Как бы двоеборец не бегал, но все равно он в душе – прыгун. В лесу километраж наматывать надоедает. А вот чувство полета… На уктусском трамплине прыгают на 90 метров, на тагильском на 120 А вот рекорд мира установили финны. Их спортсмен прыгнул на 235 метров. Существует неофициальное разграничение – до 120 метров прыжок, свыше – полет.

Чтобы пролететь большее расстояние, спортсмен идет на все. Еще недавно прыгуны (для двоеборцев этот метод не подходил из-за того, что они еще и бегали) перед соревнованиями глотали фурасемид. Фурасемид – это мочегонное. В больших количествах он бьет по почкам, но и вес сгоняет. Прыгуны, как пушинки, парили в воздухе. Начали фурасемид употреблять вначале их спортсмены, потом наши. Сейчас фурасемид запрещен, но только потому, что он вымывает из организма допинг и это сказывается на результатах допинг-контроля.

Очень многое в прыжке зависит от длины лыж, а  длина лыж, по правилам, зависит от роста спортсмена. При этом от конца лыжи до ботинка должно быть определенное расстояние. И многие спортсмены надевают ботинки 45-го размера, забивая все свободные промежутки ватой. Пусть, благодаря этому, его лыжи стали длинней на 2 см, но опытному спортсмену их хватит, чтобы вырваться вперед.

Для победы можно поработать и над одеждой. Сделать перчатки с перепонками, штаны пониже надеть для парусности.

Леонид Головырских вспоминает:

«Был у нас в сборной команде очень сильный двоеборец, Саша Бурков из Ленинграда. Он очень хорошо прыгал, но не настолько, чтобы выигрывать у остальных. Спустя какое-то время он ушел в чистые прыжки. Там у него дело пошло, он стал одним из лучших и попал в сборную СССР. И как-то раз на сборах в Эстонии он встретился со своими бывшими коллегами – на одной базе тренировались. Приехавшее в то же время московское руководство решило сделать совместную контрольную тренировку по прыжкам. Александру пришлось прыгать с ребятами, у которых он раньше никогда не выигрывал. И тут психология сыграла свою роль. Все двоеборцы прыгнули лучше, чем он».

Зима – весь год

Выдержки из правил соревнований

Каждый спортсмен имеет право на три попытки в прыжке с трамплина, однако в зачет идут лишь два лучших результата. Оценка складывается из очков за технику и очков за длину. Технику оценивают пять судей. Низшая и высшая оценки отбрасываются, а три оставшиеся суммируются и прибавляются к баллам за длину.

Лучшая оценка прыжка победителя каждой попытки оценивается в 60 очков. Проигрыш каждого метра победителю оценивается в 1,6 очка. Очки, полученные в прыжках, переводятся в проигрыш по времени и стартовое время. 9 прыжковых очков равняются одной минуте.

Старт в лыжной гонке проводится по системе Т. Гундерсена, известного норвежского двоеборца. Победитель в прыжках стартует первым, а за ним в зависимости от проигрыша на трамплине другие спортсмены. Тот, кто первый придет на финиш в 15-ти километровой гонке, и становится победителем после двух дней соревнований.

Чтобы тренировки шли весь год, на Уктусе построили летний 40-ка метровый трамплин. Открывали его в 1966 году. Полгорода тогда собралось посмотреть: речка течет, травка зеленеет, солнышко блестит – и лыжники с трамплина прыгают.

Лыжи для летних прыжков те же самые, что и для зимних. Приземляются лыжники на покрытие из лавсановых щеток, смоченных водой. Сам разгон сделан из керамической плитки с глазурью – по ней и скользят. Сбоку у плитки бортик и после установки на место получается лыжня. В свое время эту плитку делали в Ленинграде. Плитка, как и всякая керамика, ломается во время тренировок, а еще больше от рук пьяных уродов. К счастью, закупали ее для 70-ти метрового трамплина, а застелили 40-ка метровый. За счет разницы длин и получился запас.

У наших трамплинов нет подъемников. И получается, что их спортсмены за день прыгают 20 раз, а наши только 10. А ведь основное умение закладывается с детства. Тогда не допрыгал, потом не наверстаешь. Золотое время у двоеборца – с 24-х до 30-ти лет. Прыгуну попроще, ему отведено 10 лет – с 20-ти до 30-ти.

Недавно какие-то бизнесмены взяли Уктус в аренду с обязательством реконструировать трамплины. Но пока прорубаются трассы для горных лыж. Арендаторы хотят вначале заработать на них деньги, а уж потом придет очередь трамплинов. Как сказал Леонид Головырских: «Когда она придет, нас уже не будет».

…И теперь он уже был не безобразной темно-серой птицей, а лебедем!

Не беда появиться на свет в утином гнезде, если ты вылупился на свет из лебединого яйца.

…И все говорили, что новый лебедь – самый красивый. Такой молоденький, такой чудесный. И старые лебеди склонили перед ним головы.

Борис МАЙДАНИК    

Место для вашей рекламы

Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.