Среда, 17 Апрель 2024

Вы здесь: Главная Статьи Спорт, Туризм Спорт. Прыжки в воду.

Спорт. Прыжки в воду.



Говорят, что вода и огонь – две противоположные стихии. Это одностороннее утверждение. Есть еще, не столь видимые противоположности – например вода и воздух. И соединяют их прыгуны в воду. Лететь подобно птице, а потом плыть подобно рыбе – это ли не высшее счастье? И если плавать могут все, то летать дано не каждому.

 

Бывает же такое.

Эту историю, которая происходила где-то в начале восьмидесятых, мне рассказал заслуженный тренер СССР Николай Петрович Мамин. Занимались у него три весьма перспективных мальчика с Эльмаша. И вот однажды, когда эта тройка возвращалась после тренировки домой, к ним докопались подонки. Подонкам особой причины для драки не надо. Сигарет не дали – уже можно морду бить. Двум ребятам, хоть и изрядно помятым, удалось вырваться, а третий, без сознания, оказался в больнице. Врачи хотели сделать ему трепанацию черепа, но для этого требовалось согласие родителей. Ну а те, хотя жизнь их сына и висела на волоске, бросились к тренеру – его авторитет был высок не только среди спортсменов. Он посоветовал тем не спешить и оказался прав – к утру состояние больного улучшилось и он резко пошел на поправку.

Врачи потом говорили, что это очень необычный случай. Любому другому трепанация была бы просто необходима. А парень обошелся без нее только из-за тренированной головы. Сколько раз он ударялся ей об воду, прыгая с 10-ти метровой вышки.

Парень выздоровел, продолжал тренироваться, на соревнованиях занимал призовые места. Сейчас он работает в одном из цирков США.

Дарвинисты.

Каждый родитель, отдавая ребенка в спортивную секцию, втайне мечтает увидеть его олимпийским чемпионом. И таких родителей много, а вот мест мало. Причина элементарная – бассейнов не хватает. В этом году, к примеру, в бассейне Дворца Молодежи из новичков будет создано пять групп. В каждой 15 человек. А желающих будет человек 300. И это несмотря на то, что первый год обучения считается подготовительным и платным.

Трудно, конечно, в 5-летнем ребенке разглядеть будущую звезду, но определенные требования есть. Желательно, чтобы родители были небольшого роста. Тогда есть вероятность, что и из их ребенка не получится дядя Степа. Оптимальный рост прыгуна – 160-170 сантиметров. Если он выше 180 см – ему будет тяжело переворачиваться во время прыжков, а если ниже 150 см – не продавит трамплин.

Руководствуясь требованиями эстетики, отбирают ребят с прямой спинкой, подтянутым животом, красивыми ногами. Прыжки в воду сродни художественной гимнастике, а в ней вы никогда не увидите косолапых спортсменок.

Потом дети проходят физические тесты. Их заставляют прыгать, бегать, делать мостик. Ребятишек ставят на батут и смотрят, как они себя поведут. Одни шаг ступить боятся, а другие начинают с удовольствием прыгать на нем.

Через год ребятишек, выполнивших программу первоначального обучения, переводят в бюджетную группу. Чтобы вырастить будущую гордость страны, приходится много индивидуально работать. Если вначале тренер ведет группу из 15-ти человек, то в группе перворазрядников их уже 8. В группе мастеров не более 5-ти человек. Ну а чемпионку Ирину Лашко Мамин тренировал персонально.

Прыг – скок

Кто-то прочитав об отборе малышей, подумает: а батут для чего? Ведь с него прыгают вверх. А с трамплина надо прыгать вниз. И подумав так, человек ошибется. Ведь как бы высоко не взлетел батутист, он обязательно приземлится. Только здесь он приземляется на сетку, а не на воду. А вот все вращения, все элементы одни и те же. Мало того – без умения прыгать на батуте хорошего прыгуна в воду не получится.

Кстати, самый лучший пресс нарабатывают те, кто тренируется на батуте, ведь при прыжках брюшная полость обрастает микромышцами. Все внутренние органы у нас как бы подвешены на растяжках. При падении с высоты эти растяжки могут порваться у всех, кроме батутистов.

Да и сам знаменитый тренер Мамин до того, как стать тренером прыгунов в воду, был тренером батутистов. Тренировал он их успешно, среди его подопечных были и чемпионы мира. Порой человек несколько лет тренируется и все не может определиться, в каком виде спорта специализироваться – батуте или прыжках. Например Ирина Лашко первые два года своей спортивной карьеры (с 5 до 7 лет) занималась прыжками на батуте.

В каждом уважающем себя бассейне обязательно существует зал с батутами и сухой трамплин. Сухой трамплин – это длинная доска, с которой прыгаешь в заполненную поролоном яму. В бассейне «Юность» убрали батут – места он занимает много, а прыгают на нем лишь несколько человек – и результат тут же сказался. Если раньше прыгуны Дворца Молодежи с прыгунами «Юности» конкурировали на равных, то теперь резко вырвались вперед.

Молох.

Спорт, как и ненасытный Молох, требует жертв. И эти жертвы приносят даже дети. Например девочек с косами на батут не выпустят – ради их же безопасности. Как волосы не подкалывай, а при всех этих полетах заколки вылетают и волосы закрывают глаза. Ребятам приходится ограничивать себя и в сладостях и в личном времени. Какое тут личное время, когда приходится разрываться между школой и тренировками. Но пока дети маленькие, они разрываются только в переносном смысле. А потом подрастают…

Когда Николай Мамин переключился с батута на прыжки в воду, у него был батутист Альберт Мингазов, мастер спорта международного класса. Под руководством Мамина он начал осваивать прыжки в воду и довольно успешно, за одним исключением. В воздухе, как батутист, он все выполнял, а вхождение в воду у него не получалось, не чувствовал он воды.

И вот на соревнованиях в Днепропетровске Альберт решил сделать один из сложнейших в то время прыжков, хотя дома он не был опробован. При прыжке парень перестраховался, открылся и упал, с десятиметровой высоты, на спину. Спина – сплошной синяк с разрывами кожи. Позвоночник при таких ударах редко повреждается, а кожа рвется часто.

Тогда еще не было такого средства страховки, как воздушная подушка. В бассейн на дно укладывают трубы с дырочками и через них подают воздух. Воздушные пузырьки, поднимаясь, рвут водную пленку и в случае неудачного падения человек не получает таких травм.

Кто-то скажет – как мог тренер выпустить неподготовленного участника? Но в данном случае это был уже взрослый человек, прошедший все стадии подготовки, и он мог сам решить – сделает он этот прыжок или нет. Не получилось – так элементы риска, как  у каскадеров, в спорте всегда присутствуют.

И этот риск иногда оказывается смертельным. В Канаде, на соревнованиях Гран-при выступал спортсмен из сборной СССР Шалибашвили. Выполняя прыжок из передней стойки назад он ударился о бетонную вышку, а потом с высоты 10 метров летел вниз с раскроенной головой. После этого он прожил еще сутки – на искусственном дыхании.

Спортсмен ходит по острию ножа. Если он далеко прыгнул от трамплина, то не получит хорошего вращения, если близко – может травмироваться.

Ты мне, я тебе.

У тренеров ненормированный рабочий день. И не потому, что они постоянно перерабатывают. При полной загрузке бассейна им просто не дадут переработать другие тренера со своими группами. Просто тренер, в отличие от спортсмена, больше работает головой. Пришел домой, поужинал, лег спать – а в голове все крутится – что спортсмену не хватает и как сделать лучше. Хлоп – и приходит нужная мысль. А на следующий день тренер начинает претворять ее в жизнь.

Зачастую тренер учится у своих ребят. Обычно все спортсмены два оборота делают с винтом и винт делают во втором сальто. А тут спортсмен говорит, что ему винт удобнее делать в первом сальто. Такого элемента нет, по крайней мере тренер о нем ничего не слышал, но дает разрешение на эксперимент. Спортсмен попробовал – и получилось!

 Есть люди, которые совсем не боятся высоты, но это, наверное, ненормальные люди. Все остальные постепенно привыкают к ней. Вначале прыгают с бортика, потом с тумбочки. Потом пошли трамплины на 1, 3, 5, 7 и 10 метров. Семилетняя внучка Николая Мамина спокойно сигает с 10-метровой вышки, а он, заслуженный тренер, никогда с нее не прыгал – боится. К краю подойдет, крепко держась за перила, вниз посмотрит – и по лесенкам спускается ниже. Да и на батуте ему не угнаться даже за перворазрядником. А ему это и не надо. Ведь заслуженным тренером он стал не из – за того, что прыгает лучше всех, а потому, что за те доли секунды, что летит спортсмен, успевает проанализировать весь полет и дать рекомендации, как лететь лучше

Когда страна быть прикажет героем, у нас героем становится любой.

Начну эту главу со случая, похожего на анекдот. На одном из соревнований у батутиста лопнула резинка на штанах. Он их скинул и допрыгал выступление до конца – работа есть работа.

Недавно Ирина Лашко готовилась к очередным соревнованиям. И незадолго до них у нее заболел бок. Она пересилила себя и заняла призовое место. А когда уже после выступлений сделали снимок – оказалось, что два ребра сломаны. И где она их могла сломать – Ирина сама не представляет.

Перед играми в Сеуле в 1988 году американцу Грегу Луганису за каждую победу было обещано по 1 000 000 долларов. И вот, выполняя на трехметровом трамплине прыжок на два с половиной оборота назад согнувшись из передней стойки, возвращаясь к воде, он задел темечком трамплин. За касание к трамплину с него снимают два очка. Но дело даже не в очках. На голове разрыв кожи сантиметров пять длиной, кровь хлещет. К счастью для него, американское спортивное руководство послало на эти соревнования не только лучших спортсменов, но и лучших врачей. Грега тут же положили на столик, обработали рану, наложили скобки и все заклеили специальным клеем. Он продолжил соревнования и выиграл золотую медаль на трамплине, а на следующий день и на вышке.     

Борис МАЙДАНИК 

Место для вашей рекламы

Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.