Среда, 17 Апрель 2024

Вы здесь: Главная Статьи Спорт, Туризм Статьи о туризме. Средний Урал

Статьи о туризме. Средний Урал


По болотам Исети.

Есть большая группа людей, которая любит отдыхать на природе, если эту природу доставить к их подъезду. Сегодняшний маршрут – для таких.

 

Это водный маршрут по речке Исеть. Старт – от железнодорожного моста через речку неподалеку от станции Гать. Течения почти не чувствуется, что и не удивительно – ведь на всем протяжении течения падение реки составляет немногим более 160 метров, тогда как у Чусовой, верхнее течение которой вплотную подходит к верховьям Исети, - почти в три раза больше.

Вскоре после старта слева покажется озеро Мелкое. За болотной растительностью вы, быть может, сразу его и не разглядите, но берег делает здесь большую дугу, оконтуривая восточные границы озера. Озеро оправдывает свое название, его средняя глубина всего метр. Зимой оно полностью промерзает. Время от времени с левой стороны будут открываться протоки из озера в реку. Длина озера – три километра. Кстати, если вы пройдете по этому маршруту в августе, то обязательно сделайте крюк, пройдя одной из проток в озеро. Его в эту пору впору переименовывать в «Озеро белых лилий» настолько он заросло лилиями и кувшинками.

Сразу после того, как вы проплывете озеро, за полосой болота на крутом правом берегу покажутся каменные палатки. Это тот самый мыс Макуша, где в начале неолита жили люди. Раньше, когда здесь ходили моторки, от реки  до мыса через болото был расчищен проход. Сейчас проход зарос, но пешеходная тропинка к мысу через болотце есть.  Вскоре после мыса, на левом берегу, вы увидите гать, идущую от реки к берегу. Воспользуйтесь ей, чтобы выйти на берег – не пожалеете. Начнем с того, что на фоне этой гати получаются очень эффектные снимки членов группы. Весь берег усеян живописными каменными палатками. После отдыха не оставляйте за собой мусора, а то из каменных палаток полезут каменные туристы и тогда…

Рядом с тем местом, где вы остановитесь, находится большой участок мягкой, как бы просеянной земли, а за ним, под деревьями великолепно оборудованная стоянка. Нет, не неолитическая, современная. Это стоянка археологов, что приезжают сюда каждое лето,  а под мягкой землей стоянка древних людей. И вот уже лет пятнадцать одна стоянка изучает другую. Та стоянка, что под землей, называется «Палатки II». Она, как и стоянка на мысе Макуша примечательна своей керамикой.

На этом отрезке реки можно сплавляться даже на надувных матрасах и эмалированных ваннах. Рекомендуется для всех желающих, начиная с младшей ясельной группы.

Общее время сплава на байдарке – 2.10

Ваше путешествие заканчивается у железнодорожного моста. Лучше причалить на левом берегу за мостом – там берег пологий, удобно собираться. Эта железная дорога Екатеринбург – Курган – Пермь была построена в 1909 году. Очевидно, вначале она была однопутной, так как один мост железный и безликий, а второй – каменный и красивый. Пока будете собираться, сможете вдоволь на него насмотреться. Под мостом одно из немногих мест на этой реке, где нормальное галечное, а не торфяное дно. Пока сохнет лодка, обязательно искупайтесь (если погода позволит). От моста до станции Палкино минут десять хода.

Борис МАЙДАНИК

  

Место для вашей рекламы

Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.