Суббота, 21 Декабрь 2024

Вы здесь: Главная Кредитная амнистия Методические рекомендации Как не дать разорить себя. Исполнительное судопроизводство и взыскание долга по судебному решению.

Как не дать разорить себя. Исполнительное судопроизводство и взыскание долга по судебному решению.

Исполнительное производство - это тот механизм, без которого невозможно реальное восстановление законности в соответствии с исполнительными документами и в котором отражаются важнейшие принципы защиты судом прав человека, обосновывается точное и быстрое исполнение судебных решений, предусматривается охрана законом прав потерпевших от правонарушений и злоупотреблений властью, обеспечивается государством доступ потерпевшего к правосудию и компенсация причиненного вреда. Поэтому любой заемщик, особенно тот, по чьему делу уже вынесено судебное решение должен разбираться в нюансах этого процесса

Согласно закону исполнение решений суда путем обращения взыскания на имущество должника наиболее экономично и целесообразно. В настоящее время основной мерой принудительного исполнения имущественного характера, применяемой к должнику, является обращение взыскания на имущество должника путем наложения ареста и реализации имущества.

Но нужно подчеркнуть, что процесс изъятия имущества может быть приостановлен и даже остановлен в связи с тем, что в нашем законодательстве произошло повышение уровня гарантий интересов должника. А так же имеет место быть недостаточность санкций за неисполнение судебного решения и иного акта, реализуемого в исполнительном производстве, узким кругом мер принудительного исполнения, которые могли бы быть более разнообразны.

Примером этого является предложение о добровольном исполнении содержащихся в исполнительном документе требований, направляемое судебным приставом-исполнителем должнику при возбуждении исполнительного производства. Согласно п. 12 ст. 30 Федерального закона "Об исполнительном производстве" срок для добровольного исполнения устанавливается до пяти дней, и только по истечении этого срока судебный пристав-исполнитель может приступить к исполнительным действиям. Для должника этого срока вполне достаточно, чтобы принять меры к сокрытию имущества, денежных средств и так далее, чем воспрепятствовать исполнению исполнительного документа.

В ст. 69 Закона "Об исполнительном производстве" установлена очередность обращения взыскания на имущество должника. В первую очередь взыскание обращается на денежные средства, а затем - на иное имущество должника. Согласно п. 3 ст. 69 Закона "Об исполнительном производстве" взыскание по исполнительным документам обращается на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе в банках и иных кредитных организациях.

Судебный пристав-исполнитель согласно ст. 12 Федерального закона "О судебных приставах" имеет полномочия входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им; арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество; налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, в размере, указанном в исполнительном документе

Согласно ст. 69 Закона "Об исполнительном производстве" при обнаружении у должника наличных денег в рублях и в иностранной валюте изъятию, в первую очередь, подлежат деньги в рублях. При отсутствии у должника денежных средств в рублях, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на денежные средства в иностранной валюте.

В большинстве случаев сведений у взыскателя о наличии или об отсутствии у должника счетов и вкладов в банках не имеется. Судебный пристав запрашивает указанные сведения у налоговых органов, а также в отделении Сберегательного банка Российской Федерации.

Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, в трехдневный срок со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя исполняют содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств либо делают отметку о полном или частичном неисполнении указанных требований в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя

Взысканные банком денежные средства со счета должника перечисляются на депозитный счет подразделения судебных приставов-исполнителей.

После этого судебный пристав-исполнитель в течение трех банковских дней перечисляет денежные средства на счет взыскателя в сумме, которая требуется для погашения долга.

Проблема состоит в том, что судебный пристав-исполнитель, получив ответ из банка о том, что на счете должника имеются денежные средства, не может почерпнуть из этого ответа информацию на предмет того, какого рода суммы хранятся на счетах должника.

В таких случаях должники могут обратиться в суд с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя, представив суду справку о том, что на данный счет перечисляются пособия. Суд снимает арест с денежных средств

Делая выводы из вышеизложенного, можно говорить о том, что закон больше защищает должника, чем взыскателя.

Кроме того есть еще несколько ограничений, накладываемых на исполнительное производство законодательством РФ. Так согласно положениям ст. 10 ГК РФ:

 1. Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

2. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.

3. В случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

 Кредиторы ничего не могут сделать с должниками - физическими лицами, которые не имеют дохода и имущества. С таких должников нечего взять, даже если применить все возможные законные способы. На настоящий момент отсутствуют законные способы борьбы с такими "неимущими" должниками.

 Одним из проблемных вопросов применения мер принудительного исполнения остается вопрос, связанный с привлечением должников в исполнительном производстве к ответственности за неисполнение исполнительного документа. Одним из видов ответственности, которую судебный пристав-исполнитель вправе применить к должнику, является имущественная ответственность.

Для должника неблагоприятным последствием неисполнения требований исполнительного документа в добровольном порядке является взыскание суммы исполнительского сбора, расходов по совершению исполнительных действий (если они имеются) и возможность последующего принудительного исполнения исполнительного документа судебным приставом-исполнителем.

Исполнительский сбор представляет собой дополнительное денежное взыскание, применяемое к должнику в качестве санкции за неисполнение исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для добровольного исполнения указанного документа. До 10 октября 2009 г. в соответствии со ст. 112 Закона исполнительский сбор с должника взыскивался в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, а в случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина - в размере пятисот рублей, с должника-организации - пяти тысяч рублей.

Эффективность применения указанной меры ответственности в рамках исполнительных производств о взыскании небольших сумм штрафов, которые составляют значительную долю исполнительных производств, находящихся на исполнении, оставалась крайне низкой.

Федеральным законом от 27 сентября 2009 г. N 225-ФЗ "О внесении изменений в ст. 112 Федерального закона "Об исполнительном производстве" в Закон внесены изменения, в соответствии с которыми по имущественным взысканиям исполнительский сбор устанавливается в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее пятисот рублей с должника-гражданина и пяти тысяч рублей с должника-организации.

Согласно ч. 2 ст. 116 Закона к расходам по совершению исполнительных действий относятся: перевозка, хранение и реализация имущества должника; вознаграждение за работу переводчиков, специалистов и иных лиц, привлеченных в установленном порядке к организации и проведению исполнительных действий, и компенсация понесенных ими, а также понятыми расходов; перевод (пересылка) взыскателю денежных средств; розыск должника, его имущества, розыск ребенка; проведение государственной регистрации прав должника; совершение других необходимых действий в процессе исполнения исполнительного документа.

Рассмотренные выше меры ответственности не всегда являются эффективными, так как в случае отсутствия у должника имущества, достаточного для исполнения требований, установленных исполнительным документом, по которому возбуждено исполнительное производство, появление еще одного денежного требования в виде исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий не может существенно повлиять на возможность реального исполнения исполнительного документа.

В соответствии со ст. 17.15 КоАП РФ неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после взыскания исполнительского сбора, влечет наложение административного штрафа: на граждан - в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа, влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

 

Кроме всего перечисленного нужно обратить внимание на то, что приставы могут придти к должнику и вынести из квартиры все.

Есть четко определенный перечень имущества, которое приставы не могут забрать ни при каких обстоятельствах:

·                     Жилое помещение (его части) и земельные участки, если для должника и членов его семьи, которые проживают с ним совместно, они являются единственно пригодными для проживания (исключение составляет недвижимость, находящаяся в залоге по ипотеке). Вместе с тем, на это нужно обратить внимание, Конституционный суд не исключил возможность для законодателя конкретизировать размер жилого помещения, на которое не может быть обращено взыскание;

·                     предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

·                     имущество, необходимое для профессиональных занятий, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

·                     используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

·                     продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

·                     топливо, необходимое семье должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

·                     средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

·                     призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден должник.

 

В завершении данного раздела остановимся на еще одном важном вопросе. Есть ли способы отсрочить исполнительное производство, если решение суда вынесено?

Зачастую это возможность для должника либо собрать необходимую сумму, либо предпринять еще какие-нибудь меры противодействия и защиты своих интересов. Да такой способ есть.

Если вы хотите спасти свое имущество от ареста и описи судебными приставами, напишите в суд заявление об отсрочке. Возможно, выгаданное время позволит вам найти дополнительные источники доходов и хотя бы частично погасить долг.

После решения суда, приставы направляют должнику уведомление, в котором указывают номер счета и указание оплатить долг по данным реквизитам в течение 5 дней.

Через 5 дней, конечно, судебный пристав вряд ли посетит должника. Работы у представителей закона много, поэтому свой первый визит они не наносят раньше, чем через 1-2 месяца. Если должник и за это время не успел наладить свое финансовое положение, то, скорее всего, приставы будут вынуждены описать его имущество.

Но должник может воспользоваться своим правом и попросить суд об отсрочке. Такую возможность ему предлагает статья 37 Федерального Закона "Об исполнительном производстве". Обращаться с заявлением нужно именно в суд, который ранее уже вынес решение по вашему делу. В начале заявления должник указывает свои ФИО и адрес, а также наименование суда.

В теле заявления следует изложить суть своей просьбы, то есть объяснить, почему вам понадобилась отсрочка, и какие вы можете привести объективные причины для того, чтобы суд пошел вам навстречу. Желательно приложить к заявлению документы, подтверждающие ваши слова.

Например, если вы просите отсрочку, потому что заболели, то следует приложить медицинские справки. Если сидите без работы и не можете обслуживать долг, то к месту будут справки с биржи труда. Причины могут быть разными - и даже рождение ребенка можно преподнести, как временные финансовые трудности.

Также к заявлению можно приложить график, по которому вы собираетесь погашать свои долги. Желательно ваш план погашения снабдить необходимыми документами, которые подтвердят обоснованность графика.

Пока суд будет рассматривать заявление, должник имеет полное право просить судебных приставов отложить исполнительные действия до вынесения решения.

Место для вашей рекламы

Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.