Среда, 28 Февраль 2024

Вы здесь: Главная Кредитная амнистия Новости В Тюменской областной Думе состоялся круглый стол «Кредитование в России и Тюменской области»

В Тюменской областной Думе состоялся круглый стол «Кредитование в России и Тюменской области»

В пятницу 21 декабря 2012 года в Малом зале заседаний Тюменской областной Думы состоялся круглый стол «Кредитование в России и Тюменской области: проблемы построения цивилизованного рынка предоставления финансовых услуг». На мероприятии собрались участники, представляющие разные «стороны баррикад» финансового рынка – представители кредитных учреждений, общественных и правозащитных организаций, в том числе специализирующихся на защите нарушенных прав заемщиков, научного сообщества.

Дискуссия действительно получилась – многие смогли высказать накипевшие и злободневные для рынка кредитования вопросы – проценты по кредитам, создающие чрезмерную финансовую нагрузку для заемщика, действия коллекторов, причиняющие моральный, психологический, а иногда и физический вред должникам, заманивающая и манипулятивная реклама кредитных услуг. В свою очередь представители банков рассказали о своих трудностях – повышенных рисках кредитования, связанных с недоработкой законодательной и процессуальной базы нормативных актов, объяснили свою позицию по расчету кредитных ставок, отметили низкий уровень правовой и финансовой культуры заемщиков, для которых обязательства перед кредитной организацией зачастую не являются приоритетными  для выполнения. Как отметила заместитель кредитно-инвестиционного департамента ОАО «Запсибкомбанк» Татьяна Маркова: «Люди считают, что взять не принадлежащее им имущество это воровство, а взять деньги у банка и не отдать их - нет».

Несмотря на то, что обсуждение было действительно напряженным все стороны круглого стола нашли много общих и значимых как для заемщиков, так и для кредитных организаций моментов, которые можно и нужно решать совестными усилиями.  Модератор круглого стола, политолог Аркадий Либерман отметил, что одним из самых значимых итогов мероприятия стала добрая воля к диалогу с общественностью со стороны банковских структур, отправивших своих представителей на круглый стол. Он также подчеркнул, что прямое открытое общение кредитных организаций и общественных структур не только смогло ликвидировать недопонимание между ними, но и создало основу для дальнейшей совместной работы по повышению правовой и финансовой культуры граждан. В завершении круглого стола председатель ТРО МООП «ФинПотребСоюз» Иран Ефремов, по инициативе которого было проведено мероприятие, провел голосование по итоговой резолюции круглого стола. Большинством голосов участники приняли решение рекомендовать органам законодательной власти Федерального и регионального уровней принять законопроекты, ограничивающие процентные ставки по кредитным договорам, а также рассмотреть возможность реализации государственных программ компенсации части кредитных обязательств социальнозначимых категорий заемщиков -  молодых и многодетных семей, специалистов работающих на селе, ветеранов вооруженных конфликтов и т.д.

Иран Ефремов поблагодарил представителей ОАО «Запсибкомбанк» и ООО «СБРР» за очевидную социальную ориентированность этих кредитных учреждений и готовность к взаимодействию с общественными организациями. Он также выразил надежду, что подобные встречи станут регулярными и послужат повышению прозрачности и стабильности финансового рынка региона.

 





Место для вашей рекламы

Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.