В Тюмени обсудили вопросы регистрации опасных промобъектов
- Категория: Бизнес
- Дата публикации: 12.12.2012 01:47
Как сообщает пресс-служба компании, инициатором встречи выступили сотрудники Северо-Уральского управления Ростехнадзора. В обсуждении горячей темы приняли участие представители компаний «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «Бурнефтегаз», «ТНК-Уват», «Самотлорнефтегаз», «Газпромнефть-Развитие», «Тюменьбургео» и других.
Начальник отдела Северо-Уральского управления Ростехнадзора Александр Панасюк отметил, что требование надзорного ведомства регистрировать в качестве участка ведения буровых работ весь имущественный комплекс, включая земельный участок, вызывает немало споров. В ряде случаев затруднительно определить, кто именно должен стать владельцем ОПО, получить лицензию на эксплуатацию и, соответственно, нести всю ответственность - по имеющейся практике недропользователь обладает правами на участок, но другие объекты, включая буровые установки, могут находиться в собственности подрядчиков.
Исполнительный директор Союза маркшейдеров России Виктор Грицков сказал, что далеко не все нефтяные компании обеспечивают должный контроль над соблюдением подрядными организациями норм безопасности, между тем, как договариваться с подрядчиками о системе контроля за всеми процессами и мере ответственности каждого участника, нужно загодя. В противном случае вся ответственность за случившееся происшествие ляжет тяжким грузом на недропользователя.
Участники совещания обсудили несколько возможных вариантов решения проблемы. Подводя итог дискуссии, Виктор Грицков отметил, что подобрать универсальный «ключ» вряд ли удастся, так как картина по каждому конкретному случаю, каждого конкретного недропользователя «пестрая». Участники совещания поддержали идею в рабочем порядке выработать серию подходов в рамках действующего законодательства, а также обдумать возможные поправки в федеральный закон о промбезопасности и другие нормативные акты.
Начальник отдела Северо-Уральского управления Ростехнадзора предложил вернуться к горячей теме после Нового года, ближе к февралю.
Источник