Арбитраж оценил простоту
- Категория: Бизнес
- Дата публикации: 25.01.2013 14:53
Закон «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием упрощенного производства» разрабатывался Высшим арбитражным судом РФ, в первую очередь для оптимизации нагрузки на судей и сокращения судебных издержек сторон. В порядке упрощенного производства, в частности, принимаются решения по делам о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юрлиц 300 тысяч рублей, а для индивидуальных предпринимателей – 100 тысяч рублей; о привлечении к административной ответственности, когда назначено наказание только в виде штрафа до 100 тысяч рублей, и так далее. Суть в том, что судья рассматривает подобные дела единолично, в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления искового заявления. Стороны могут на разбирательстве не присутствовать, однако в течение всего процесса имеют доступ к материалам дела онлайн.
До прошлого сентября «упрощенка» тоже существовала, но не пользовалась особой популярностью из-за того, что законом не предусматривалась норма, в соответствии с которой в порядке упрощенного производства по решению суда могут рассматриваться дела независимо от согласия сторон.
«По данным разработчиков закона, в последние годы количество дел, рассматриваемых в порядке упрощенного производства по правилам главы 29 Арбитражного процессуального кодекса, сокращалось, – отметила председатель Арбитражного суда Омской области Ирина Сорокина. – С 2006 по 2010 годы оно уменьшилось с 6,7% до 1,7% от общего количества. Однако с появлением восемьдесят шестого федерального закона наметилась тенденция к увеличению числа таких дел».
Например, если в 2011 году Арбитражный суд Тюменской области рассмотрел в порядке упрощенного производства 45 дел, то в 2012-м — 654, из них в первом полугодии — только 24, сообщили ИГ «Вслух.ру» в суде.
«Помимо уменьшения нагрузки, что было отмечено многими судьями в качестве положительного момента, еще один плюс рассмотрения дел в упрощенном порядке — четкая регламентация правил предоставления сторонами доказательств, – рассказала Ирина Сорокина. – Часто стороны злоупотребляют процессуальными правами и не предоставляют доказательства, на которые ссылаются как на основание своих требований и возражений: заявляют ходатайства, что им необходимо время для этого, что влечет за собой затягивание судебного процесса и нарушение сроков. Что касается упрощенного производства, то теперь в Арбитражном процессуальном кодексе установлены два жестких срока для предоставления доказательств — 15 и 30 дней со дня вынесения определения о принятии заявления по делу. В противном случае данные документы не рассматриваются судом». «Думаю, эти новеллы со временем дисциплинируют стороны», – добавила Сорокина.
Отметив плюсы рассмотрения дел в упрощенном порядке, судьи перешли к обсуждению сложностей, с которыми им пришлось столкнуться на практике. «Сразу же после вступления в силу восемьдесят шестого закона пленум Высшего арбитражного суда принял шестьдесят второе постановление, содержащее ряд актуальных комментариев. Безусловно, это очень помогло нам в работе, но вместе с тем ряд моментов не нашли отражения в постановлении», – отметила председатель Арбитражного суда Омской области.
Разъяснения по некоторым вопросам смогла сразу же дать заместитель начальника управления публичного права и процесса Высшего арбитражного суда РФ Анна Смола, вышедшая на видеоконференцсвязь с Тюменью. Так, аудиторию интересовал порядок выдачи исполнительного листа на основании судебного решения по делу.
«Согласно разъяснению Высшего арбитражного суда исполнительный лист выдается по заявлению взыскателя. На практике у нас были случаи, когда судебные расходы в виде государственной пошлины взыскивались в доход федерального бюджета, – привела пример Ирина Сорокина. – Взыскателем в данном случае является Федеральная налоговая служба в лице ее территориальных органов, которая может и не быть участником процесса, а соответственно не располагать сведениями о делах, в рамках которых является взыскателем».
Этот вопрос стал предметом обсуждения участников рабочей группы, сформированной при ВАС, сообщила Анна Смола. «Указания в шестьдесят втором постановлении пленума к исполнительным листам по госпошлине не относятся, – добавила она. – В первоначальной редакции постановления было сказано «только по заявлению взыскателя», но от слова «только» отказались как раз потому, что налоговый орган может не являться участником процесса. В данном случае заявления от взыскателя не требуется».
«Что касается сроков, то здесь представляется возможным основываться на положении Налогового кодекса о том, что лицо признается плательщиком госпошлины спустя 10 дней со дня вступления решения в законную силу, – пояснила Смола. – По заявлению взыскателя исполнительный лист может быть выдан ему непосредственно на руки в течение 10 дней. По истечении же этого срока он направляется по почте. Заявления от взыскателя ждать уже не нужно».
Во второй половине дня участники конференции обсудили проблемы, возникающие при реализации норм Арбитражного процессуального кодекса РФ в суде апелляционной инстанции, тонкости толкования процессуальных норм при рассмотрении дел в арбитражных судах и ряд других вопросов.
Напомним, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа осуществляет проверку судебных актов, принятых по результатам рассмотрения экономических споров арбитражными судами Республики Алтай, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, и судебных актов арбитражных апелляционных судов, образованных в данном судебном округе.
Нового председателя Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа представили общественности
Источник