Анализ сценариев развития российской экономики до 2030 года
- Категория: Бизнес
- Дата публикации: 31.01.2013 20:21
Все финансисты при оценке рисков всегда придерживаются пессимистического прогноза развития. Очевидно, что и в данном случае стоит отталкиваться от консервативного прогноза развития РФ от Минэкономразвития. Этот сценарий опирается на имеющиеся уже сейчас преимущества российской экономики, а именно на потенциал развития ТЭК. Диверсификация этого сектора, совместная разработка сложных месторождений, технологическая ориентация отрасли – эти процессы идут уже сейчас и в дальнейшем будут развиваться, что и запланировано в консервативном прогнозе.
Впрочем, ориентироваться на консервативный прогноз целиком, все же не стоит. Отдельные пункты из инновационного сценария также вполне могут быть реализованы. В частности сейчас власти пытаются разработать стратегию развития регионов, выделяя крупные региональные центры, например, Дальний Восток. Если данное направление получит развитие, то не исключено, что регионы станут более независимыми, произойдет децентрализация финансовой системы РФ, что позитивно скажется на общем развитии российской экономики. Так же сейчас активно ведутся преобразования в сфере здравоохранения и образования – если процесс продолжится, в этих сферах также возможны существенные позитивные сдвиги, что предусмотрено инновационным прогнозом развития РФ.
Что касается технологического подъема РФ, то в этой сфере на данный момент больше неопределенности, чем ясности. С одной стороны инновационные процессы в России уже запущены, активно реализуется потенциально мощный проект «Сколково». Однако насколько эффективными будут эти процессы пока совершенно не ясно. Между тем, инновационный вариант развития основывается именно на технологическом прорыве в российской экономике. Поэтому пока прогнозы по этому сценарию будут достаточно сдержанными.
Что касается форсированного варианта, то для его реализации необходимо совпадение нескольких факторов. В первую очередь необходима благоприятная внешняя конъюнктура, и это касается не только топливных рынков, но и работы мировых финансовых институтов, а также общей стабильности в мировой экономике. Кроме того, форсированный вариант предполагает серьезные преобразования в системе госуправления, а для этого необходимы смелые и неожиданные государственные решения. Однако пока предпосылок для избрания органами власти такой тактики работы – нет. Таким образом, данный сценарий развития выглядит наименее вероятным.
Наиболее реальным в данный момент является средний прогноз – между консервативным и инновационным сценарием. То, что развитие страны будет ограничено рамками консервативного прогноза – все же маловероятно, поскольку такой вариант предполагает практически полную стагнацию политико-экономических процессов. Между тем определенные структурные сдвиги в экономике России все же происходят. Кроме того, сейчас упор сделан на социальную политику. Поэтому инновационный прогноз отчасти может быть реализован. В то же время для полной его реализации требуются серьезные изменения в сфере государственных институтов, в области законодательства, в сфере финансовой политики государства. Это преобразования на сегодняшний день все же труднодостижимы.
Первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова