В Тюменской области будут производить минеральные удобрения в капсулах
- Категория: Бизнес
- Дата публикации: 08.02.2013 18:28
В своем выступлении она подчеркнула, что значение современной сельскохозяйственной отрасли можно сравнить с энергетической сферой. Темпы роста населения земного шара снижены, тем не менее рост продолжается. Это требует большого объема продуктов питания. А ресурсы для того, чтобы их вырастить, использованы почти в полной мере. Единственный путь развития сельского хозяйства — интенсификация. По словам Ольги Шевелевой, сельское хозяйство в последние 50 лет претерпело глубочайшие изменения.
«Сыграли свою роль несколько факторов. Во-первых, появились высокоинтенсивные зерновые культуры, которые были выведены в 60–70 годы XX века. Во-вторых, в дальнейшем на урожайность повлияла агрохимия. В-третьих, произошла трансгенная революция, которая привела к созданию генно-модифицированных сортов культур. Наконец, произошла информационная революция, когда в сельское хозяйство пришли новые технологии», – отметила Ольга Шевелева.
Произошедшее позволило повысить урожайность культур в отдельных странах мира до 6–8 тонн с га. Продуктивность сельскохозяйственных животных достигла высочайшего уровня. Например, в Израиле средняя продуктивность одной коровы составляет 9 тонн молока за лактацию. Животные и растения уже работают на грани биологических возможностей живых организмов. Но на первоначальном этапе интенсификация в сельском хозяйстве приводила к тому, что продукция получала загрязнения.
Ученые попытались найти этому альтернативу и пришли к органическому земледелию с применением минеральных удобрений. Это позволяет в некоторой степени снизить влияние вредных веществ, которые передаются растениям. Но поскольку не применяются средства защиты растений, в них остаются микротоксины. Тем не менее, по словам проректора сельхозакадемии, весь мировой и отечественный опыт говорит о том, что без интенсивного ведения сельского хозяйства невозможно получить высокой урожайности.
В аграрном университете группа ученых под руководством Николая Абрамова проводила исследования, которые показали: без применения современных удобрений земледелие позволяет получить урожайность лишь около 2 тонн с га. Чтобы получить более высокий показатель, необходимы минеральные удобрения. В зависимости от планируемого урожая, их объем увеличивают. С этим улучшается и качество получаемого зерна, в частности по клейковине — важнейшему фактору, который важен для хлебопечения.
Группа ученых аграрного университета под руководством Игоря Комиссарова предложила провести капсулирование минеральных удобрений перед тем, как они будут введены в почву. Специальные капсулы растворяются не сразу, а постепенно в течение всего вегетационного периода. Удобрение не загрязняет почву. Опыты на сахарной свекле показали, что при выращивании культур с применением капсулированных ингибиторов, содержание нитратов в продукте уменьшается, а содержание сахара растет. В настоящее время при поддержке правительства региона создается предприятие по созданию капсулированных удобрений. Они будут применяться в Тюменской области.
Кроме того, растения испытывают стрессы, связанные с негативными природными явлениями — заморозками, засухой. Чтобы такие факторы нивелировать, в аграрном университете разработана технология, позволяющая получать гуминовые препараты из торфа. Эта работа велась в течение десяти лет. Уже существует малое производство, а препарат «Росток» широко известен за пределами Тюменской области. Поскольку он изготовлен из торфа, не несет в себе никакого дополнительного загрязнения и дает хороший результат — регулирует рост и развитие растений, а также является хорошим адаптогеном на случай, когда растение испытывает какие-то стрессы. Например, при засухе летом прошлого года хозяйства, которые применяли «Росток», получили более устойчивый урожай.
Напомним, что испытания препарата начались еще в 2010 году. 23 сельхозпредприятия Тюменской области, среди них агрофирма «КРиММ», племзавод «Юбилейный», ЗАО «Успенское», испытывали препарат на своих посевах. «Росток» хорошо себя зарекомендовал, и в этом году эти предприятия сделали на него заявки, значительно превышающие возможности производства препарата. Именно поэтому департамент агропромышленного комплекса Тюменской области вышел с предложением рассмотреть возможность государственной поддержки в целях организации массового производства этого продукта.
Источник