Ялуторовский мясокомбинат планирует работать еще как минимум 40 лет
- Категория: Бизнес
- Дата публикации: 14.02.2013 23:31
Журналистам показали обновленные цеха комбината, современное оборудование и рассказали о планах. Комбинат планирует проработать еще как минимум 40 лет, чтобы отпраздновать столетие. 7 августа 2013 года ему исполняется 60.
Галина Гройсман начала экскурсию с базы предубойного содержания скота. Помещение оборудовано согласно последним требованиям, животные содержатся в чистых просторных загонах с поилками. Технологи постарались исключить любую возможность травмирования скота, ведь каждый синяк выбраковывается и в колбасу уже не попадает.
«Комбинат начал работу в 1953 году, – рассказала об истории предприятия Гройсман. – Когда осваивался Север, забой был намного больше, чем сейчас. Он доходил до 300 голов свиней и 200 голов крупного рогатого скота».
Своей продукцией мясокомбинат кормит не только Тюмень, сеть распространения протянулась до Нового Уренгоя и Сургута. В Тюменской области продукция комбината представлены во всех федеральных и региональных сетях.
По словам директора, предприятие уже заключило договор с торговой сетью «Ашан», открытие гипермаркета которой в Тюмени запланировано на 19 февраля. «Туда мы завозим охлажденное мясо, колбасные, деликатесные изделия», – уточнила Гройсман.
Новинки мясокомбината — различная деликатесная продукция: сырокопченые колбасы из конины и оленины, пельмени и карпаччо из курицы. «Всего у нас 350 видов продукции, – сказала Галина Гройсман. – В день мы производим 10–15 тонн колбас».
На объемах производства сказываются праздники, работникам комбината всегда приходится ориентироваться на потребителя. К примеру, перед Новым годом на комбинате делали до 20 тонн колбас в сутки, а в январе спрос снизился чуть ли не вдвое. На это повлияли и длительные каникулы, и пост.
Сырье комбинат закупает как у предприятий, так и в частных хозяйствах. Закупочная цена мяса крупного рогатого скота на деликатесную продукцию — 185 руб/кг. За свинину ЯМК платит поголовно. Главный поставщик свинины — ООО «Согласие», КРС — ОАО «Тюменская мясная компания». Как сообщила директор комбината, сырья пока хватает.
Сейчас на предприятии трудятся 412 человек, зарплата сотрудников выше средней по Ялуторовску на 8 тыс. и составляет 24 тыс. рублей. При этом комбинат испытывает определенную нехватку технологов. «Мы учим их, переманиваем из других областей, у нас работает много молодежи, и их работой я довольна», – подчеркнула Галина Гройсман.
ЯМК охотно принимает на практику студентов профильных учебных заведений, другое дело — в Тюмени переработчиков в мясной промышленности не готовят. «Два года назад, когда здесь не хватало технологов, я даже ездила в ТюмГСХА и узнавала, почему они не обучают переработчиков, – вспомнила директор. – В нашей сельскохозяйственном вузе даже нет такой специальности. Ближайшее учебное заведение, где готовят специалистов, — техникум в Омске».
В данный момент мясокомбинат строит новый цех полуфабрикатов площадью 360 кв.м. Его планируют запустить к юбилею предприятия. В 2013 году расширен выпуск сырокопченых колбас, запущена еще одна термокамера на 5 тонн продукции.
Технологи ЯМК еле дождались зимы, чтобы начать работы по реконструкции главной холодильной камеры. «Для реконструкции требуется, чтобы пол помещения прогрелся до определенной температуры, приближенной к нулю. В соседних камерах при этом должна сохраняться температура в минус 25 градусов. Летом добиться такой температуры сложно, придется тратить много электроэнергии», – пояснила Галина Гройсман.
Стоит отметить, насколько тщательно организованы производственные процессы на предприятии. В ходе пресс-тура журналистов провели по складам продукции, нарезным, упаковочным, полуфабрикатным цехам. Везде царит идеальная чистота, схема взаимодействия отделов четко отлажена.
Кстати, как сообщили «Вслух.ру» сами сотрудники ЯМК, перед тем, как стать колбасой, мясо проходит путь в 1,5 км. Продукция, произведенная сегодня, завтра уже будет во всех магазинах, поэтому большой склад предприятию не требуется. Тем более сроки хранения натуральных колбас коротки. Для ливерной, к примеру, срок годности определен всего 72 часами.
Мощности комбината позволяют производить еще около 150 тонн колбас в сутки, эти тонны руководство намерено отправить на реализацию в другие регионы страны, в частности, в Москву, где продукцию завода высоко оценивают из года в год. В течение последних трех лет ЯМК регулярно участвует в выставках в столице. В 2012-м ялуторовская тушенка и колбаса завоевали 18 платиновых наград, множество золотых и серебряных медалей.
Вступление в ВТО не страшит руководство Ялуторовского мясокомбината. «В условиях ВТО работать не боюсь, – заявила Гройсман. – Я знаю, что мы и так делаем качественную продукцию. Я предполагаю, что мясная промышленность серьезно пострадает. Это произойдет потому, что мы еще не нарастили свои объемы производства, а Европа уже готова дать нам свою продукцию по низкой цене».
Рецепт финансового благополучия, по мнению Галины Гройсман, прост — делать из высококачественного сырья высококачественную продукцию и следить за изменениями потребительского рынка.
Директор Ялуторовского мясокомбината также поделилась премудростями, связанными с колбасой. «Есть чисто житейский способ проверить качество колбасы — ее нужно положить в микроволновку. Если она согнулась, значит в ней есть лишние примеси», – пояснила она.
Второй совет от руководителя предприятия – никогда не пугаться не слишком красной колбасы. Стоит опасаться именно ярко-красной продукции, ведь это означает, что в ней много красителей.
Провожая журналистов, гостеприимная Галина Гройсман раскрыла несколько секретов. Так, за все время ее руководства вынести с территории предприятия продукцию рискнула всего одна сотрудница. Ее попытка «стянуть» 3 кг мяса и около 900 грамм колбасы не увенчалась успехом. В результате весь цех лишился премии, которая составляет 100% от зарплаты. Теперь вопрос порядочности — дело внутреннее, мало кто захочет потерять половину зарплаты из-за палки колбасы.
Несчастных случаев на производстве не бывает вовсе. Причин этому много, во-первых, работники проходят тщательную подготовку, во-вторых, никогда не меняют производственных задач, в-третьих, пораниться в цеху особенно негде: оборудование снабжено системами безопасности, а без экипировки до работы никого не допустят. Кстати, даже журналистской братии всю экскурсию пришлось носить головные уборы и халаты.
Источник