Специалистов по мясопереработке будут готовить в Тюмени
- Категория: Бизнес
- Дата публикации: 19.02.2013 15:54
По словам директора департамента АПК, региональное правительство решает проблему дефицита специалистов разработкой региональных программ повышения квалификации и открытием новых направлений обучения в профильных вузах.
Аграрному университету Северного Зауралья (бывшая ТюмГСХА) дано поручение проработать программу подготовки работников мясной перерабатывающей отрасли. «Важно понимать, – отметил Чейметов, – что процесс подготовки специалистов высокой квалификации требует хорошей школы, кроме того, должен быть серьезный спрос на специалистов данной категории».
Глава департамента признался, что региональные предприятия переработки сейчас ищут специалистов высокой квалификации далеко за пределами нашего субъекта. «Мы проводим тематические совещания с предприятиями области, чтобы выявить потребность в тех или иных кадрах, и оценить целесообразность подготовки этих специалистов в стенах наших учебных заведений», – пояснил он, добавив также, что в Тюмени, скорее всего, такие специалисты готовиться будут.
Владимир Чейметов подчеркнул, что АПК – одна из немногих отраслей, которая предлагала вакансии даже в период финансового кризиса 2008 года. Другое дело — требуемый уровень подготовки. «Это такое же индустриальное производство как любое другое, – сказал он. – Стереотип, что можно прийти работать на село просто так, не выдерживает никакой критики».
Модернизация предприятий меняет, скорее, качественный состав работников отрасли, нежели количественный. По словам замгубернатора, тот объем мяса, который раньше в рощинском хозяйстве производили около 40 человек, сейчас по силам сделать шестерым. Однако в связи с внедрением систем спутниковой навигации и других нововведений, в АПК остается потребность в высококлассных специалистах.
«Любой процесс модернизации приводит к высвобождению людских ресурсов, – считает Чейметов. – Хотим мы этого или нет, но задачи по повышению производительности труда и экономической целесообразности будут стимулировать к автоматизации и высвобождению рабочих рук».
Источник