Участники «Мясного базара» устроили показ пород
- Категория: Бизнес
- Дата публикации: 22.02.2013 16:41
Сортовая чистота коровы определяется по ее родителям, содержащиеся в 12 хозяйствах 7903 особи — потомки победителей французских выставок. С 2003 года, когда в область было завезено 1375 телок, родилось пять-шесть поколений элитного мясного скота.
Генеральный директор «Тюменской мясной компании» Александр Шварц рассказал, что кроме чистопородного поголовья в Сорокинском районе содержатся 1182 смешанных особи.
«В Тюменской области есть пять пород мясного скота. Общая численность породы обрак составляет 2,5 тыс. особей, салерсов — 1,3 тыс., шароле – 600, лимузинов – 1,4 тыс., – рассказал Шварц. – В прошлом году мы смогли привезти 292 головы герефордов из Швеции».
Тюменская мясная компания работает только с Ялуторовским и Заводоуковским мясокомбинатами. В прошлом году на эти предприятия было отправлено 1,6 тыс. животных. Пока на мясо идут только быки и выбракованные коровы, впрочем, по словам директора компании, ежегодная выбраковка не превышает 10–12%.
Во вторник, 19 февраля на Ялуторовском мясокомбинате забили шесть чистопородных коров, которые пойдут на «Мясной базар». Средний вес туши 280–320 кг. «Туши будут висеть на комбинате до 7 марта, к этому времени мясо «созреет», а потом их привезут на фестиваль и будут угощать горожан», – уточнил Александр Шварц.
В хозяйстве «Перспектива» (Омутинский район), которое журналисты посетили первым, содержатся коровы породы обрак. Крупные животные имеют густой подшерсток и легко переносят даже крепкие морозы. Красивая темная шерсть и слегка прикрывающий глаза «чуб» делает их похожими на бизонов.
Директор ООО «Песрпектива» Константин Фоминцев заверил, что всю зиму скот находится на выгульных дворах. Погреться они заходят в помещение только ночью. «Мясной скот тем и отличается от молочного, что он очень выносливый, – пояснил Фоминцев. – В морозы -35 градусов молодняк спокойно лежит на улице рядом с мамами и видно, что ему не холодно».
В каждом загоне установлен водонагреватель, раз в неделю дворы вычищают бульдозером, в остальное время девять операторов по уходу следят за поголовьем. «Скот неприхотливый к корму, особенностей, отличающих его от молочного скота, нет, – сказал директор «Перспективы». – На пашнях в три тысячи гектаров возделываются зерновые и зернобобовые культуры. Всего, у нас насчитывается 800 голов скота, но возможности хозяйства позволяют содержать до 3 000 голов».
К сожалению, сейчас в России нет разделения молочного или мясного скота. По словам директора хозяйства, то, что поступает на рынок, люди не различают, хотя мясной скот намного качественнее.
Успехи в развитии культуры потребления мяса есть, хоть процесс и продвигается медленно. «У некоторых людей уже сформировалась потребность в охлажденном мясе, – рассказал Фоминцев. – Приезжают и просят заколоть бычка именно этой породы, хотя сами содержат дома животных. Хотя у нас и нет практики такой реализации, но спрос есть».
Сейчас в хозяйстве работает 45 человек, но в 2013 «Перспектива» намерена расширить поголовье до тысячи голов, поэтому потребуется еще, как минимум, девять животноводов. Средняя зарплата в хозяйстве составляет 12–13 тыс. рублей, по словам оператора по уходу за поголовьем Вячеслава Самойлова, на жизнь ее вполне хватает.
«Я работаю здесь уже шесть лет, хожу за молодняком. Сутки дежурю — двое дома, – рассказал об обязанностях животновод. – За неделю мы обходим всю территорию, подбираем сеннаж. С работой справляемся».
Второе хозяйство, посещенное в рамках пресс-тура, СПК «Скородум» находится в Ишимском районе. Здесь выращивают самых крупных коров в мире — шароле. Могучие белошерстные животные обладают спокойным, миролюбивым нравом, но животноводам порой приходится уносить ноги, если речь идет о защите телят.
Директор СПК «Скородум» Владимир Кунгуров сообщил, что кооператив занимается скотом с 2007 года. Сначала предприятию доверили 350 чистопородных животных, сейчас их 620.
Среднесуточный привес молодняка в хозяйстве 1–1,2 кг. По словам Кунгурова, мясо этой породы очень сочное, но по вкусу привычное. На выставку в рамках «Мясного базара» «Скородум» повезет быка-производителя и корову с теленком.
Так же как и обраки, шароле могут находиться на свежем воздухе в сильные морозы. До -30 градусов они живут на улице, однако в худшую погоду оставлять их там технологи не рискуют.
Главное достоинство породы (оно же — главная проблема) это большие размеры. Телята рождаются очень крупными, порой вес достигает 90 кг. Поэтому, средний выход на сто голов составил 68–70 телят. Взрослая корова может весить больше тонны, что делает ее абсолютной мировой рекордсменкой.
В хозяйстве трудятся 30 человек, кроме откорма, они занимается еще и растениеводством, оказывают населению услуги по уборке картофеля. С коровами работают два специалиста и восемь операторов. Средняя зарплата на предприятии составляет 15 тыс. рублей, но по признанию директора, хотелось бы ее поднять.
Обе показанные породы будут представлены на гастрономическом фестивале «Мясной базар», который пройдет в Тюмени 7–8 марта на Цветном бульваре.
Источник