Понедельник, 25 Ноябрь 2024

Вы здесь: Главная Новости Бизнес Мясное хозяйство

Мясное хозяйство

Гастрономический фестиваль «Мясной базар», который пройдет в Тюмени 8 и 9 марта на Цветном бульваре, это, конечно, в первую очередь, праздник для горожан и гостей областного центра. Но, помимо прочего, это мероприятие преследует еще одну важную цель. «Мясной базар» – это, по сути, смотр всей мясоперерабатывающей отрасли Тюменской области. Не случайно в мясном «форуме» примут участие около 40 производителей из всех уголков региона – от крупнейших даже по европейским меркам, типа Боровской птицефабрики, лидеров отрасли до личных подсобных хозяйств.
Отрасль эта в связи со случившимся вступлением России в ВТО, как и все сельское хозяйство, является, если называть вещи своими именами, зоной повышенного риска. Что ж, тем своевременнее проводится фестиваль – все шансы на то, чтобы успеть усилить «тонкие места» (если они вообще имеются) в мясном животноводстве за время предоставленного ВТО переходного периода до 2018 года и у тюменских предпринимателей, и у правительства региона в лице областного департамента АПК, есть.
В текущем обзоре мы осветим основные тенденции российской мясоперерабатывающей сферы и сравним их с тюменской действительностью.
Тренды, прогнозы и проблемы
Один из важнейших показателей отрасли – это наличие (или отсутствие) спроса на ее продукт. Здесь, казалось бы, все отлично – потребление мяса в России, по данным Института глобализации и социальных движений, в минувшем году достигло 61 кг на душу населения в год, что является самым высоким показателем за более чем вековую историю наблюдений – с 1888 года. Тогда, кстати, это показатель был равен всего 23 кг. Тюменская область на фоне общероссийского потребления по традиции выглядит более успешно – у нас мясо, птицу и колбасу едят в среднем по 79,3 кг в год.
Что логично, растет и производство. В 2012 году в России мяса и продуктов из него было произведено на 6,1% больше, чем в предыдущем. Наш регион в этом отношении несколько отстает – статистика показывает, что в 2012 году на территории области (включая автономные округа), производство выросло лишь на 3%. При этом рост внутри всей отрасли довольно неоднороден. Так, по информации,. предоставленной директором областного департамента АПК Владимира Чейметова, производство свинины выросло на 12%, а вот говядины – только на 3,5%
Впрочем, рост потребления, по мнению аналитиков, не удовлетворяется одним только внутренним производством и, соответственно, вызывает рост импорта мяса (в том числе, живого) в страну, чему как раз способствует вступление во Всемирную торговую организацию. По данным Росстата, количество ввезенного в Россию мяса и птицы в 2012 году увеличилось в среднем на 6,5%.
Экспансия импортного мяса в основном низкого ценового сегмента (средняя оптовая цена в 2012 году – около 120 рублей за кг), плюс снижение в рамках договора с ВТО пошлин на ввоз неизбежно повлекло за собой снижение оптовых цен на мясо по всей стране, в том числе и в Тюменской области. Причем зачастую снижение цены на один вид мяса тянет за собою цены на другие виды. Вот как комментирует сложившуюся ситуацию директор ОАО «Тюменский бройлер» Оксана Величко: «Очень сильно просел рынок свинины, в основном из-за того, что пошлины на ввоз в Россию живых свиней на забой снизили с 40% до 5%. Просадка рынка свинины потянула за собой рынок мяса птицы. Закономерность очевидна – люди стали больше покупать подешевевшую свинину, и нам, чтобы удержать падение спроса на птицу, необходимо также снижать цену».
Потребителю впрочем радоваться рано. Как бы не стремились птицеводы снизить цену на свою продукцию, их ситуация с ценообразованием наиболее сложна. Все дело в минувшем засушливом лете и последующем дефиците зерна, которое, во-первых, составляет существенную часть рациона птицы, а, во-вторых, цена на зерно – это 75% себестоимости курицы. Так что, по мнению аналитиков в 2013 году, после некоторого снижения в конце 2012-го рост цен на мясо птицы неизбежен. При этом свинина продолжит дешеветь, а вот в отношении цен на говядину, скорее всего, наступит период стагнации.
Еще одной головной болью российского и тюменского мясопереработчика является селекция и восполняемость поголовья. По сути, мы вынуждены сейчас ввозить в страну не только мясо или скот на убой, но и генофонд (систематически и регулярно, а не разово). Такова ситуация, например, в птицеводстве – по словам Оксаны Величко, «Тюменский бройлер» шесть раз в год ввозит из Великобритании по 40 тыс. птенцов. Причину Оксана Величко объясняет просто: «Все потому, что животноводческая селекция, генетика, в силу определенных исторических обстоятельств, в России находится на крайне низком уровне». В том же ключе высказывается и Владимир Чейметов уже по поводу КРС: «В России хорошей, планомерной селекции скота мясных пород не проводится. Если в молочном направлении селекция ведется, то в мясной отрасли конкурентоспособных с зарубежными пород нет».
Как бороться с ВТО?
Многие считают, что самый насущный вопрос перед мясной отраслью звучит именно так. Действительно, что местный производитель может противопоставить грядущей экспансии дешевого мяса из-за рубежа?
В Тюменской области в этом отношении уже подготовились и в 2011 году приняли концепцию развития мясного скотоводства, в соответствии с которой планируется увеличить в Тюменской области поголовье чистопородного мясного скота до 14 тыс. голов (в 2,6 раза). Для этого была создана Тюменская мясная компания, которой отводится главная роль в развитии племенного скотоводства области, наращивании качественного семенного и генетического материала для дальнейшего воспроизводства поголовья скота. В целом, на сегодняшний день показатели компании достаточно хорошие, процент выхода телят растет: по итогам 2010 года выход телят составлял 70%, в 2011 году – 74%, а в 2012 – уже 77–78%.
Свой рецепт противодействия ввозимой мясной продукции предлагает депутат областной думы Юрий Конев: «Снижение себестоимости местной продукции, сохранение высокого качества и расширение рынков сбыта». Добавить нечего, сложно лишь реализовать. Тут, впрочем, в помощь тюменским животноводам должна прийти наука. По словам Владимира Чейметова, Аграрному университету Северного Зауралья (бывшая ТюмГСХА) – научной базы тюменского сельского хозяйства, уже дано поручение проработать программу подготовки работников мясной перерабатывающей отрасли. Рост научного потенциала региона, безусловно, повлечет за собой разработку и внедрение новых технологий, как раз и направленных, согласно общему тренду, на снижение себестоимости продукта при сохранении качества.
О качестве тюменского мяса и колбасы пока беспокоиться не приходится. Традиционно высока и лояльность тюменцев к местному товаропроизводителю, в том числе и к мясопереработчику. «Мы понимаем, что на полках скоро будет присутствовать достаточно много привезенного товара по низким ценам, но все же думаем, что значительная часть тюменских потребителей будет отдавать предпочтение не цене, а качеству и составу продукта, произведенного здесь же. Так что надеемся на патриотизм тюменских покупателей», – заявляет Ольга Васильева, заместитель директора по коммерческим вопросам ООО «Тюменский деликатес».
Важную роль в приоритете местной продукции над привезенной играет вопрос свежести товара. «Охлажденное мясо к нам не повезут из Австралии, а если повезут, то это будет возможно лишь благодаря применению химических технологий, – отмечает Оксана Величко, – а поэтому локальный рынок все равно будет наш».
Здесь на первый план выходит информированость населения о качестве и свежести местной мясной продукции. В этой связи акции подобные программе «Покупаем тюменское» или скорого «Мясного базара» как никогда уместны. Где же еще тюменец сможет увидеть, оценить и попробовать весь ассортимент мясной промышленности региона – от традиционных кур-бройлеров и говядины до петушиных гребешков и конины с олениной? Именно на это и рассчитывают и местные производители, и власть, заинтересованная в сильной экономике региона — не на голую агитацию, а на непосредственное знакомство с продуктом. Качественным, разнообразным, свежим – «только из печки». Понравится — там и ВТО не страшна.
Справка
На фестивале «Мясной базар» посетители смогут не только продегустировать все, что предлагают тюменские производители и переработчики мяса, но и купить понравившуюся продукцию по ценам ниже розничных.
Кроме того, посетителей жду различные конкурсы, сюрпризы и развлекательные мероприятия. В рамках фестиваля Ялуторовский мясокомбинат приготовит и разделит между гостями мероприятия двухкилометровую баварскую сосиску весом 600 кг. Подсчитано, что сосики хватит на угощение 9 тысяч человек.
Разнообразные игровые площадки и мастер-классы будут ждать юных гостей в возрасте от трех до двенадцати лет. Они смогут подоить корову, поучаствовать в конкурсах, а также изготовить своими руками праздничные сюрпризы для близких. Например, на площадке «Юный кулинар» ребят в возрасте от восьми лет научат печь вкусное печенье, пирожки и пряники.
Источник

Место для вашей рекламы

Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.