Начало пути к «Продаем тюменское»
- Категория: Бизнес
- Дата публикации: 15.03.2013 15:29
В заседании приняли участие более 60 представителей исполнительной и законодательной власти Тюменской области, руководители сельхозпредприятий и объединений предпринимателей, научных деятелей. Как рассказал ведущий круглого стола, председатель комитета областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев, на форум приглашались и представители федеральной власти – из Минсельхоза, Минэкономразвития, Федеральной службы по тарифам, но прислать своих сотрудников в Тюмень они не смогли. Впрочем, заверил Конев, все рекомендации, принятые по итогам круглого стола, будут направлены в вышеперечисленные федеральные структуры, а также в обе палаты российского парламента.
Проблемы, которые несет ВТО…
Открывая обсуждение, Юрий Конев напомнил, что реагировать на вступление России в ВТО в Тюменской области начали довольно рано — еще 25 мая прошлого года в Тюменской областной думе была создана рабочая группа по выработке предложений, направленных на устойчивое развитие агропромышленного комплекса Тюменской области в новых условиях. О предварительных итогах работы группы доложил заместитель председателя Тюменской областной думы Виктор Рейн.
«Думаю, что все мы понимаем, что работа в условиях ВТО – это очень серьезное испытание как для всей России, так и для Тюменской области. Мы одними из первых в России начали уделять достаточное внимание этому вопросу», – отметил зампредседателя. По его словам, рабочая группа направила письмо первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову, в котором описала основные риски присоединения к международной торговой организации, а также попросила о скорейшем создании федеральных нормативных актов направленных на адаптацию российского законодательства к условиям ВТО.
Основные риски, озвученные Виктором Рейном, это: значительное снижение уровня государственных дотаций предприятиям АПК; массовая экспансия дешевых сельхозтоваров из других стран; рост себестоимости отечественной продукции; усугубление системных проблем, уже имеющихся в отрасли, например, низкой доходности сельхозпредприятий.
«По данным Министерства сельского хозяйства, по всем направлениям в молочной и мясной сферах в РФ с сентября 2012 года уже увеличился импорт», – добавил Владимир Чейметов, заместитель губернатора Тюменской области, директор областного департамента АПК. По его словам, в условиях нарастающего импорта альтернативой решения этого вопроса является повышение конкурентоспособности местной продукции. Но при этом российски энергозатраты в 4–5 раз выше западных, а производительность труда в 6–7 раз ниже. «Нужно понимать, что мы имеем весьма непростые стартовые условия для конкуренции», – заметил Владимир Чейметов.
Помимо этого, пояснил замгубернатора, Россия взяла на себя обязательства по стандартизации всего производства, что предполагает скорое (с июля этого года) введение новых более жестких технических регламентов, в том числе и для пищевой и перерабатывающей промышленности.
Наиболее радикально оценивает перспективы вступления в ВТО депутат облдумы Владимир Чертищев. По его мнению, присоединение к мировой торговле сделано ошибочно и преждевременно, поскольку село, по выражению депутата, «прошло точку невозврата». Единственным адекватным решением в сложившейся ситуации, считает Чертищев, является срочный отказ от членства в ВТО, вывод сельского хозяйства из рыночных отношений и увеличение государственных дотаций АПК в размере 10–15% бюджета страны.
… и реакция на них
Впрочем, по меткому замечанию президента Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуарда Абдуллина, «за всю историю существования ВТО ни одна из стран, вошедших в организацию, не попросилась обратно». Очевидно, что все находят определенные плюсы от членства во Всемирной торговой организации, естественно, при условии решения проблем АПК, усиленных новым вызовом.
По словам Виктора Рейна, рабочей группой при облдуме были выдвинуты ряд инициатив по формированию большей конкурентоспособности предприятий регионального АПК, в частности, формирование корпуса инспекторов, способных обеспечить повышение конкурентоспособности местных сельхозпредприятий, оказать профессиональное содействие по приведению системы в соответствие требованиям ВТО. Кроме того, в бюджете региона создан значительный задел для дополнительного финансирования предприятий АПК. В регионе, при содействии департамента инвестполитики и Торгово-промышленной палаты, создается информационно-консультационный центр по подготовке предприятий Тюменской области к деятельности в условиях ВТО.
Концепция центра уже сформирована,добавил Леонид Остроумов, заместитель директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области, и подразумевает деятельность по следующим направлениям: анализ правовой и экономической составляющих взаимоотношений России и ВТО; организация работы горячей линии, в том числе консультации всех желающих по телефону и электронной почте; создание информационного портала в Интернете; индивидуальное консультирование предприятий каждой из отраслей экономики по работе в условиях ВТО.
Помимо этого, силами департамента инвестполитики в 2013 году планируется проведение рабочих встреч, после которых состоится масштабный семинар с последующим проведением обучающих мероприятий в городах Тюменской области. При этом основная сложность, с которой сталкиваются специалисты департамента в настоящее время, — это небольшое количество консультантов, которое обладает достаточными компетенциями, а также отсутствие опыта проведения подобных мероприятий в РФ в принципе. Эту проблему можно решить, изучая опыт других стран, прошедших через вступление в ВТО, считает Эдуард Абдуллин. В частности, в начале апреля ТПП проведет обучающий семинар на тему развития сельского хозяйства Германии в условиях ВТО.
Ключевые меры, которые сейчас применяются, считает Владимир Чейметов, — это изменение государственной поддержки. В 2012 году уже были внесены определенные изменения — это и введение нулевой ставки по налогу на прибыль для сельского хозяйства, 10-процентный налог на добавленную стоимость при определенных условиях до 2017 года включительно, освобождение крестьянско-фермерских хозяйств от доходов на налоги физических лиц. «Мы подсчитали, что размер только налоговых льгот для сельхозпроизводителей Тюменской области составит в этом году около 150 млн рублей», – заявил замгубернатора.
Кроме того, рассказал Чейметов, сейчас идет согласование в первом чтении федерального закона о развитии сельского хозяйства где ряду субъектов будет присвоен статус зон со сложными климатическими условиями, на которые в свою очередь не будут распространяться некоторые требования ВТО, соответственно здесь можно будет без ограничения оказывать господдержку. Скорее все, Тюменская область такие льготы получит.
Особое внимание в регионе уделяется и модернизации сельского хозяйства – только в прошлом году техники было приобретено на более чем 3 млрд 120 млн рублей. Таких результатов, по словам чиновника, область не показывала уже давно.
Предвосхищая ВТО – «Покупаем тюменское»
По сути, поддерживать тюменского производителя в регионе начали задолго до факта вступления России в ВТО, а именно в 2009 году, с запуска программы «Покупаем тюменское».
Как рассказал начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев, в 2012 году проект «Покупаем тюменское» принял логичный стройный вид, а именно — соглашения о сотрудничестве были заключены не только с торговыми сетями, но и с производителями Тюменской области. В соглашениях с производителями, которые в управлении начали подписывать в минувшем году и планируют это продолжить в 2013-м, прописаны все обязательные и добровольные условия участия в проекте.
Одно из необходимых условий — это участие в конкурсе «Лучшие товары и услуги Тюменской области». «Конкурс стал наилучшей площадкой для анализа качества местной продукции. За счет того, что в состав экспертной группы входят сотрудники лабораторий, работники торговли, надзорных органов, мы можем знать – есть ли жалобы на продукт, падала ли покупательская способность и т.д. То есть видим, как «жил» продукт на протяжении всего года», – рассказывает начальник управления. Второе обязательное условие – это бесплатное размещение информации о производителе и его товарах на сайте «Покупаем тюменское». И, наконец, третье — использование брендбука, с помощью которого любое предприятие может легко использовать бренд «Покупаем тюменское» в своей рекламе.
Все это на сегодняшний день, по словам Андрея Пантелеева, дает значимые показатели — рост местного пищевого производства до 50%. При этом многие регионы, в частности Омская область еще только начинают эту работу, у них не адаптированы производители, нет соглашений с сетями, и ситуация критическая. Тюменская область с ее передовым опытом теперь оказалась в центре внимания как регион наиболее подготовленный к международной товарной экспансии.
В 2013 году в рамках развития программы управление планирует совместно с тюменскими производителями открыть фирменные отделы в магазинах шаговой доступности, которые в настоящий момент испытывают сложности в связи с тем, что население уходит в гипермаркеты крупных сетей. По договору производитель арендует 20–30 метров площади у магазина, на вывеске которого появляется логотип производителя. Таким образом решается задача увеличения покупательского потока за счет известного, любимого тюменцами бренда, да и производитель получает постоянный доход, минуя посредника.
ВТО как перспектива
«Считаю, что ВТО нужно рассматривать как инструмент для развития недореализованных видов деятельности», – заявляет президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуарда Абдуллин. В первую очередь это касается развития экспорта тюменских товаров. По словам президента ТПП, если в Германии на экспорт работает треть предприятий, то в России только одно из 200. Ситуация в Тюменской области нисколько не лучше.
Что мешает? Во-первых, долгая и мучительная процедура возмещения НДС, вне зависимости от сферы деятельности. Внешнеэкономическая деятельность в принципе опасна и с точки зрения нарушения валютного законодательства, которое, очевидно, требует пересмотра. По мнению Эдуарда Абдуллина, в тот переходный период, который есть у АПК до 2018 года, необходимо создать программу, которая позволит вывести нашу продукцию на рынки внешних регионов РФ и даже других стран. Для этого нужно предусмотреть расходы на исследование потенциальных рынков, развивать интернет-пространство, организовать и профинансировать участие в специализированных выставок и деловых миссиях, проводить конкурсы с выявлением и стимулированием лучших экспортеров.
Не все группы товаров можно рассматривать для экспорта в виду коротких сроков хранения и реализации, считает Елена Еремина, директор департамента потребительского рынка Тюмени. «Для расширение рынков сбыта самым удобным способом является заключение договоров с международными и межрегиональными сетями на поставку тюменской продукции через собственные распределительные логистические центры сетей в другие регионы», – заключает директор департамента.
По словам Елены Ереминой, подобная работа администрацией Тюмени ведется с 2006 года. Сегодня торговые соглашения на 10-процентную представленность тюменских товаров на полках имеются со всеми крупными торговыми операторами. Максимальный процент — 20 — с магазинами сети «Магнит». Но по факту, до 39% от общего объема товарооборота продовольственных товаров приходится на долю продуктов тюменского производства.
О том, что ВТО — это не столько проблема, сколько перспектива, мы, в принципе, догадывались. Иначе бы не стремились туда 18 лет, иначе бы не состояло в этой организации 158 стран и территорий, так и не заявивших, хотя бы единожды, о своем возможном выходе. Надо лишь преодолеть, причем не внешние обстоятельства, а, в большей степени, самих себя. «Нас сегодня не ВТО давит, а российская действительность», – заметил депутат Николай Барышников.
Вот преодолеем ее, а там и действительно начнем продавать тюменское на всех континентах.
Источник