Комментарий: Реформа науки должна протекать плавно
- Категория: Бизнес
- Дата публикации: 25.03.2013 22:17
Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов в который раз повторил свой тезис, что академическая форма организации науки в XXI веке бесперспективна. "Ее надо менять, и я буду делать для этого все, что от меня зависит", - заявил Ливанов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
Комментарий
Иван Андриевский, Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров»:
Российская академия наук является классическим проектом по консолидации знания всех отраслей наук в рамках единой организации. Однако, как справедливо отмечает министр образования, подобная форма генерации и аккумуляции научных сведений, столь эффективно проявившая себя в условиях «железного занавеса» Советского Союза, в настоящий момент уже не столь эффективна. Современные темпы развития экономики, основанные на инновациях, постоянной конкуренции и тесной интеграции с бизнесом предъявляют новые требования к развитию науки и образования. Закрытая и ригидная форма существования российской науки требует интенсификации международного сотрудничества, обмена опытом и создания межгосударственных проектов.
Высшие образовательные учреждения все меньше выступают в роли очага сосредоточения науки, их функционирование все больше напоминает «вторую» ступень школьного образования. Как в ВУЗах, так и в РАН остро стоит вопрос дефицита молодых кадров, во многом это происходит по причине отсутствия мотивации к деятельности в научных отраслях, отсутствия достаточного финансирования. Если говорить о РАН, то ситуация усугубляется самой организацией этой структуры, излишком бюрократических пережитков. Все это приводит к оттоку лучших умов страны в сферы бизнеса или за рубеж.
Общероссийская общественная организация «Российский союз инженеров» считает необходимым модернизацию отечественной науки, однако отдельно подчеркивает, что эти процессы должны протекать плавно и с учетом мнения научной общественности. Изменение существующих форм не должно привести к разрушению имеющихся фундаментальных основ, а их обновление должно гарантировать успешных исход намеченных реформ.