В Тюменской области разработают схему очистки территории
- Категория: Бизнес
- Дата публикации: 08.04.2013 15:41
По его словам, возможные варианты производства по утилизации ТБО варьируются от сортировки и вторичной переработки отходов до мусоросжигания, выработки биогаза, тепловой и электрической энергии. У каждой технологии — свои плюсы и минусы. Экологическая общественность не имеет единого мнения по этому вопросу. Например, некоторые эксперты отмечают, что мусоросжигание влечет выброс диоскинов в атмосферу. Противники этой точки зрения называют ее лоббированием использования других технологий.
Различен и международный опыт. По словам Вячеслава Вахрина, ему не доводилось читать ни одного скрупулезного аналитического материала, который описывал бы существующие в мире технологии, связанные с утилизацией ТБО. «Если разобраться, в чем суть и сделать качественный анализ технологий, то такая работа будет дорогого стоить. Пока на многие вопросы нет ответов ни у министров, ни у чиновников, ни у общественности. Тем не менее, мы должны выбрать какой-то вариант», – отметил заместитель губернатора Тюменской области.
Еще одна проблема заключается в том, что любая более экологичная технология, чем просто размещение мусора на полигонах — более затратна. Это неизбежно повлечет увеличение тарифов, о чем говорит и европейский опыт утилизации отходов. Тарифная составляющая ляжет либо на карман граждан, либо на бюджет. В первом случае, по словам заместителя губернатора, это вызовет социальную напряженность. При распределении нагрузки на бюджет существуют ограничения с точки зрения законодательства и самих возможностей казны.
За утилизацию мусора на заводе по переработке отходов придется платить больше, чем за выгрузку на полигоне. Соответственно, возчики будут отправлять мусор на полигоны. Стало быть, полигоны необходимо ликвидировать. Но возможности создать сразу большое количество перерабатывающих мощностей нет. Таким образом, по словам Вячеслава Вахрина, в регионе должна быть разработана схема очистки территории, которая отражала бы логистически все центры складирования, сортировки и утилизации мусора.
Существующая схема вывоза мусора, по словам заместителя губернатора Тюменской области, не логична. Жители многоквартирных и частных домов оплачивают вывоз мусора в кубометрах. Так, несколько пустых картонных коробок легко создают большой объем мусора. Получая у граждан деньги за «воздух», перевозчик сдает мусор на полигон твердых бытовых отходов по весу — чем меньше масса отходов, тем меньше он должен заплатить за утилизацию привезенного на полигон мусора.
Экономическая модель тоже не совершенна. Перевозчику выгоднее вывалить мусор в лесу, не оплачивая его размещение на полигоне. Это порождает коррупционные схемы: на полигонах не работают весы, не понятно, какое количество мусора выгружено. «Сколько бы камер видеонаблюдения мы ни установили, человеческий фактор возьмет свое. С учетом площадей полигонов мы не можем посчитать, как реально модель работает. Отсюда все замечания, связанные с криминализацией этой сферы», – сказал Вячеслав Вахрин.
Более грамотной, по мнению заместителя губернатора, была бы такая логистическая модель, при которой полигон выступал бы заказчиком услуги по приему мусора и платил деньги за привезенный мусор. Граждане оплачивают вывоз мусора на полигон, а полигон нанимает перевозчиков. В таком случае перевозчики не были бы заинтересованы вываливать мусор в поле или оставлять его во дворах — им было бы выгодно собрать как можно больше мусора, утрамбовать, взвесить и продать. Подобные концепции рассматривает правительство Тюменской области.
Источник