Тюменские инновационные предприятия набирают обороты
- Категория: Бизнес
- Дата публикации: 06.05.2013 17:24
Серьезным толчком к развитию малых инновационных предприятий в регионе послужило открытие в 2009 году Тюменского технопарка. В 2012 году на его площадке осуществляли деятельность 41 компания по 42 проектам.
«Согласно данным Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий, Тюменская область поднялась в рейтинге регионов с 23-го места на 11-е и вошла в группу субъектов Российской Федерации с высокой инновационной активностью», – отметил губернатор Владимир Якушев, выступая с ежегодным отчетом о деятельности регионального правительства перед Тюменской областной думой.
На сегодняшний день 12% тюменских компаний, работающих на российском рынке, относят себя к инновационным. Это достаточно высокий показатель.
Основными секторами развития инноваций по-прежнему остается нефтегазовая отрасль и машиностроение в части производства нефтепромыслового оборудования. Резиденты именно этих направлений приносят наибольший объем выручки. Так, достаточно громко заявила о себе компания «ИНТЭС». Интеллектуальное скважинное оборудование предприятия сегодня активно применяются ведущими российскими недропользователями. В настоящее время резидент реализует новый проект по производству уникальных погружных насосов, призванных снизить энергопотребление и кратно увеличить объемы работ.
Не менее успешно развивается строительный рынок, технологии строительства и материалов. Передовиками в этой сфере являются «ЭкоВата», «Сибстройэкология», выпускающие импортозамещающие энергосберегающие материалы, позволяющие повысить экономическую эффективность возведения тех или иных сооружений.
«Активно начинают развиваться информационные технологии, в том числе и за счет госзаказа. Регион успешно переходит на цифровое взаимодействие – электронное правительство, а также внедряет IT-технологии в отдельных сферах – здравоохранении и образовании», – пояснил председатель комитета по инновациям Тюменской области Алексей Санников, – это хороший показатель. Популярностью в других регионах также пользуются услуги по экологической отчетности, предоставляемые молодой компанией «Эко-Логика».
По его словам, чуть менее интенсивно развивается биотехнологический сектор – медицинские и агробиотехнологии. Наибольших успехов в этой сфере добился научно-производственный центр «Эврика» Государственного аграрного университета Северного Зауралья. Разработанное специалистами НПЦ минеральное удобрение РОСТОК – натуральный гуминовый препарат из торфа – сегодня нашел свое применение уже в 13 субъектах РФ. Объем выручки за счет его реализации превышает 10 млн рублей в год.
Еще одно ноу-хау тюменских разработчиков было оценено и за рубежом. Технология по переработке нефтяных отходов ООО «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов» были применены при ликвидации последствий аварии в Мексиканском заливе.
В целом с момента работы Тюменского технопарка выручка резидентов малых инновационных предприятий составила 1 млрд 600 млн рублей.
«Отрадно, что в сфере инноваций у нас сегодня активно работает молодежь. На сегодняшний день у нас выстроена эффектная система работы с вузами. В инновационном предпринимательстве у региона серьезные перспективы, что отмечено Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. По количеству грантов мы опережаем такие крупные города как Новосибирск и Екатеринбург», – отметил Алексей Германович.
Он добавил, что во многом такому стремительному развитию инноваций послужила работа регионального правительства. Объем господдержки в научно-техническую сферы растет ежегодно. Если в 2011 году на эти цели было выделено 5 млн 635 тыс. рублей, то уже в 2012 году цифра увеличилась до 50 млн рублей. В этом году на поддержку инновационных предприятий и проектов планируется потратить 120–130 млн рублей.
Источник