Владимир Якушев определил главные проблемы развития бизнеса в регионе
- Категория: Бизнес
- Дата публикации: 28.05.2013 17:29
Один из острых вопросов – «дорогие» кредиты. По мнению главы региона, нельзя говорить о развитии малого бизнеса, когда банковская ставка превышает 10% годовых. Именно поэтому власть вынуждена формировать институты, по сути дублирующие банки, которые могут дать деньги малому бизнесу – такие как Инвестиционное агентство Тюменской области с его микрокредитованием на мягких условиях под низкую процентную ставку. «Думаю, что такого быть не должно, – отметил Владимр Якушев, — у нас есть банковская сфера, которая должна кредитовать все виды бизнеса. Конечно, это проблема общегосударственная, но ее надо решать — без дешевых кредитов развивать бизнес невозможно».
Другая сложная проблема – недавно созданные при муниципалитетах советы по предпринимательству, призванные стать площадкой для обсуждения наболевших вопросов бизнесменами и властью. По словам губернатора, многие советы носят пока формальный характер — «встретились, отчитались, пожали друг другу руки, поставили «галочку». «Я уже неоднократно говорил, что совет по предпринимательству должен быть рабочей планеркой, – заявляет губернатор, – на советах не нужно докладывать о своих достижениях, которые глава муниципалитета и так должен знать, на советы предприниматели должны приходить с конкретными вопросами, на которые должны получить от власти конкретные ответы».
Еще одна проблема, характерная не только для Тюменской области, но и для России в целом, залючается в том, что у каждого главы муниципалитета есть так называемые «свои» предприниматели и «не свои», которых в советах видеть не хотят. «Это наша российская ментальность и от нее надо отказываться. Главная задача, которую нужно решать на территориях — это развитие бизнеса. И если человек свой бизнес развивает и у него есть собственная точка зрения на какие-то процессы, происходящие в муниципальном образовании, мы никак не должны этого человека отстранять от советов. Деление на своих и не своих — реально мешает», – считает Владимир Якушев. По словам главы Тюменской области, если глава администрации работает хорошо, если он активен и постоянно встречается с бизнес-сообществом, знает чем живет каждое предприятие — на этой территории идет развитие, туда идут предприниматели, хотя может быть в инфраструктурном плане этот муниципалитет уступает соседним. «Именно эти территории мы сегодня будем поддерживать, – заявил Якушев, – развивать же те районы, где нет инициативы, очень сложно».
Упомянул губернатор и такой сложный вопрос, как выплата субсидий. «У нас есть ряд граждан, которые получают различные субсидии из федерального и регионального бюджетов. Не открою секрета, что некоторые из этих граждан профессионально посещают определенные кабинеты, получая те или иные виды поддержки. И не всегда они не могут работать — они вполне трудоспособны», – сообщил руководитель региона. Цифра пособий, по его словам, подходит сегодня к 4 миллиардам рублей. По мнению губернатора, проинспектировав эту ситуацию, около 1,5 миллиардов из этих 4 можно было бы выделить на финансовую поддержку развития малого бизнеса — очень серьезные деньги. «Сделать мы этого не сможем из-за различных нормативных документов, принятых на федеральном уровне. Но проблема есть и мы должны о ней говорить», – отметил Владимир Якушев.
Еще одна проблема характерна и для крупного бизнеса. «Когда мы говорим сегодня о крупных инвестиционных проектах, финансируемых государством, мы почему-то вспоминаем только о прямом инвестиционном эффекте — вложили 1 миллиард, а через 3–4 года должны получить 2 миллиарда», – рассказал губернатор. Именно так рассматривают инвестпроекты банки, так же их продолжают рассматривать и государственные структуры. Между тем, эти структуры забывают о мощном мультипликативном эффекте — за тот период, в который будет реализовываться инвестпроект будет создана не одна тысяча рабочих мест, множество предприятий — и малых, в том числе, которые получат хорошие заказы. «Взять тот же «Тобольск-Нефтехим», – приводит пример Владимир Якушев – там после запуска будет трудиться менее тысячи человек, но на площадке в разное время отработало 15000».
По мнению главы региона, решение проблем возможно только при объединении инициатив и усилий бизнеса и власти – именно это содружество должно развивать экономику на территориях, и тогда те же институты поддержки придут туда сами. «Можно ссылаться на все — на то, что неадекватны пожарные; на то, что безобразно ведут себя поставщики энергоресурсов, воды и тепла; на несовершенство налогового законодательства. Но если мы не будем решать эти проблемы сообща — они останутся. Главная наша задача — перейти к четко выстроенной системе, к понимаю того, что если человек действительно готов стать предпринимателем, то он должен быть уверен, что система будет ему помогать. Пока мы такой системы не создадим, о бурном развитии предпринимательства говорить не приходится. Мы в самом начале длинного пути, но пройти мы его должны» – завершил губернатор свое выступление.
Источник