Владимир Якушев: Развитие тюменской экономики идет с учетом лучших примеров российского и мирового опыта
- Категория: Бизнес
- Дата публикации: 28.03.2014 13:05
«Объем инвестиций в основной капитал и индекс промышленного производства у нас и в суммовых показателях выше, и динамика роста значительно быстрее, чем в этих регионах. Но нам есть чему и поучиться,- заметил Владимир Якушев. – Абсолютно точно, что не хватает нам индустриальных парков и подготовленных площадок – это факт. Здесь примером для нас могут быть Липецк и Калуга. Думаю, много полезного в АПК можно взять у Белгородской области», – заметил он.
Губернатор подчеркнул, что развитие тюменской экономики идет с учетом лучших примеров, передового российского и мирового опыта. «При этом опираемся на несомненные конкурентные преимущества, среди которых – мощнейший ТЭК, богатые земельные и лесные ресурсы, интеллектуальный потенциал специалистов. В Тюменской области создана прочная научная база для нефтегазовой отрасли, в областной столице работают научные центры крупнейших компаний – Газпрома, Лукойла, Сургутнефтегаза, Новатэка. Развивается нефтесервисный кластер: мировые лидеры – Шлюмберже, Бейкер Хьюз, Бентек и другие успешно работают в нашем регионе», – пояснил Владимир Якушев.
Глава области нацелен и в дальнейшем действовать также энергично. При этом рассчитывает на тюменскую молодежь, сообщили «Вслух.ру» в пресс-службе губернатора. «Уверен, и вы, молодые ребята, включитесь в работу в ближайшем будущем», – высказался Владимир Якушев.
Добавим, что по данным Свердловскстата промышленное производство в Тюменской области выросло в январе-феврале на 11,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Промпроизводство в Курганской области выросло на 8,9% в Ямало-Ненецком автономном округе – на 1,1%, в остальных уральских регионах снизилось.
Наибольший рост в регионе-лидере – Тюменской области – отмечен в химпроизводстве (рост в 4,2 раза), в производстве неметаллических минеральных продуктов (плюс 44%), кокса и нефтепродуктов (плюс 43%). Рост добычи полезных ископаемых составил 18%.
Источник