Тюменские рыбоводы выполнят план «2020» к 2017 году
- Категория: Бизнес
- Дата публикации: 12.06.2014 23:17
Сейчас рыбоводство региона представлено тремя направлениями: пастбищное (озерное) рыбоводство, прудовое и индустриальное. Наиболее динамичная отрасль – индустриальное рыбоводство, подчеркнул Бетляев, хотя пока она занимает не более 6% в валовом производстве рыбы. «За ней будущее, – уверен он. – Этому есть несколько причин».
Первая причина индустриализации отрасли, по мнению Бетляева, – трудности эффективного пастбищного рыбоводства. Вторая – истощение природных ресурсов. «Мы уже давно отказались от потребления дичи в виде мяса, но пока еще едим дикую рыбу. С точки зрения человека, дикое всегда лучше, чем искусственно выращенное. Но надо понимать, что пищевой баланс меняется и объемы производства рыбы по индустриальной технологии будут увеличиваться. Потому что истощаются естественные запасы. Для нас это крайне актуально, в связи с освоением северных территорий».
С 2010 года правительство области совместно с законодательными органами власти приняло решение увеличить поддержку отрасли рыбоводства и это дало существенные результаты. «За счет субсидирования части затрат на приобретение рыбопосадочного материала, оборудования для переработки и благоустройства водоемов нам удалось, в сравнении с 2011 годом, увеличить производство рыбы на 61%, доведя производство с 443 до 721 тонны. В этом году, по самым скромным прогнозам, мы будем производить более 800 тонн рыбы».
В департаменте ожидают, что заветные 1600 тонн в регионе достигнут в течение ближайших трех лет. В 2014 году господдержка отрасли планируется в размере 233 миллионов рублей (на 30 миллионов меньше чем в прошлом году).
«Важно, что современные методы переработки защищают нашего потребителя от заражения распространенными в нашем районе болезнями, – добавил Рустем Бетляев. – То, что прошло через тюменскую переработку, имеет стопроцентную гарантию безопасности. Технологии, применяемые для ее обеспечения, в частности, шоковая заморозка, очень дорогостоящие».
При шоковой заморозке, как пояснил замдиректора департамента, установка мгновенно замораживает рыбу до -40 градусов, убивая все микробы и вирусы, но сохраняя питательные вещества. Такие решения применяются на всех современных производствах области.
«У нас есть достаточно экзотический, с точки зрения названия, проект «Тиляпия», установка замкнутого типа в Сладковском районе. Но это не означает, что только этот вид рыбы может на ней развиваться. Мы создали уникальное, гибкое, технологическое производство. Оно может подстраиваться и под производство малька для компенсации части ущерба по рыбоохранным предприятиям, – рассказал о реализующихся проектов Бетляев. – Завершена реконструкция завода по выращиванию товарного осетра. Уникальность этого проекта в том, что там содержится стадо сибирского осетра, единственное в округе в таком товарном количестве. Это предприятие может участвовать в природоохранных программах, когда, согласно закону, газовики и нефтяники должны компенсировать нанесенный ущерб акватории какого-то водоема».
Кроме того, на территории Тюменского района, в поселке Молодежный осуществляется проект по производству муксуна и судака. «Это беспроигрышные для рынка продукты, – уверен Бетляев. – Что касается привлечения инвестиций, здесь ситуация хорошая. По нашим оценкам, на один бюджетный рубль привлекается до восьми рублей инвесторов различных уровней. С одной стороны, бюджетная поддержка дает старт, но и сама отрасль интересна для экономики, если есть эффективная и качественная переработка. Отдавать сырьем, будь то осетр или икра, себе не выгодно».
Корреспондент «Вслух.ру» поинтересовался у заместителя директора департамента АПК, насколько конкурентоспособна тюменская рыба. По мнению Рустема Бетляева, она востребована и будет продаваться немного в другом сегменте, нежели дешевая импортная.
«За последние три года наблюдался постоянный дефицит наших основных видов рыбы. Пелядь – это Клондайк, в том смысле, что вкуснее и востребованнее нее на рынке нет. Можно хоть в десять раз увеличивать ее производство сегодня, – уверен Бетляев. – Осетровые – это специфический рынок. На нем больших объемов добиваться и не планируют. Скорее всего, он будет работать на выполнение природоохранных мероприятий. Что касается судака и тиляпии, то, как ни странно, они очень востребована. Тиляпия экзотична, по вкусу похожа на окуня и нравится многим. Если мы дадим объем в два раза больше, никаких проблем не будет».
Источник