«Пышма-96» готова обеспечить всю Тюмень живой рыбой
- Категория: Бизнес
- Дата публикации: 11.06.2014 00:43
По словам руководителя, существующие мощности и налаженные на предприятии технологии позволяют с одного квадратного выращивать до 600 кг сома товарного веса. Однако, спрос на эту рыбу невелик. «В дошкольные и школьные учреждения налажена поставка минтая для питания детей. Рыба эта полезная, однако, после нового года, даже при новейших технологиях хранения, кормит ею детей бессмысленно – кроме клетчатки в минтае уже ничего не остается. Мы же готовы круглый год поставлять свежую рыбу, однако конкурсы на поставки в детские сады и школы выигрывают другие», – сокрушается Юрий Водилов.
По его мнению, в Тюмени широко представлены различные сорта морской рыбы, более дешевой и потому популярной. Но, вся она привезена из других регионов. «Давайте быть честными, – призывает гендиректор, – нельзя привезти рыбу незамороженной. А если она продается как охлажденная, значит – ее разморозили». Между тем, по мнению Юрия Водилова, общемировой тренд – потребление живой и охлажденной рыбы, на нее в высокоразвитых странах приходится 90–95% продаж.
У тюменцев велик спрос на живого карпа, но его круглогодичное производство в прудах пока невозможно. «Осенью мы вырастим карпа и постараемся обеспечить рынок вплоть до Нового года», – обещает предприниматель. В будущем планируется увеличить площади прудов на 112 га, запустить садковую линию – все это позволит производить популярные в Тюмени виды рыб в соответствии с реальным спросом. «Если мы реализуем все намеченные планы, Тюмень будет обеспечена живой рыбой на 100%", – заявляет Юрий Водилов.
Впрочем, в хозяйстве выращивается не только сом и карп. В бассейнах, на 2000 квадратных метрах разводят осетра, стерлядь, тиляпию, толстолобика и белого амура. В 2013 году была закончена реконструкция нового рыбного цеха, приобретено новое рыбоводческое оборудование, налажена переработка икры. Живую рыбу «Пышма-96» реализует, в основном, через крупные федеральные сети и сельскохозяйственные рынки. В планах – открытие собственного магазина, где покупателю рыбу выловят, тут же очистят и упакуют.
Источник