Россия может стать в 2012 году единственной страной ,чья экономика ускорится.
- Категория: Бизнес
- Дата публикации: 07.12.2011 07:23
Рост российской экономики в 2012 году ускорится по сравнению с 2011 годом в отличие от ВВП других стран региона Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки – полагают аналитики Morgan Stanley. «Мы ожидаем, что госрасходы в четвертом квартале 2011 года и первом квартале 2012 года, накануне выборов, и увеличение частных инвестиций после выборов в связи со снижением политической неопределенности подтолкнут рост в РФ на фоне наличия резервных мощностей», – говорится в обзоре MS. По прогнозам аналитиков, инфляция в РФ в 2011 году составит 8,6%, в 2012 году – 6,4%.
В то же время ОЭСР считает, что на экономическое ускорение России рассчитывать не приходится. Вчера аналитики ОЭСР ухудшили прогноз роста российской экономики в 2011 и 2012 году. ВВП РФ в 2011 году увеличится на 4%, говорится в презентации ОЭСР к докладу о перспективах мировой экономики Economic Outlook, тогда как в майском докладе были совсем другие цифры роста ВВП – на уровне 4,9%. Перспективы экономического роста на следующий год в докладе ОЭСР также скорректированы в сторону снижения – с 4,5%, ожидавшихся в мае, до 4,1%. Экономический рост, по мнению экспертов ОЭСР, будет стабильным – и в 2013 году, когда ВВП увеличится также на 4,1%. При этом Россия по темпам роста экономики обгонит только две из четырех экономик БРИКС – Южную Африку и Бразилию. Китай остается в лидерах, обгоняя Индию на 1-2 процентных пункта. При этом явная тенденция роста, по прогнозам ОЭСР, в течение 2011–2013 годов будет наблюдаться только в экономике ЮАР.
Комментируя данные прогнозы, опрошенные «НГ» эксперты отмечают, что предположения Morgan Stanley слишком оптимистичны. «Оправдаться они могут только в случае сохранения стабильной макроэкономической ситуации, тогда как низкие цены на нефть приведут к значительному замедлению экономики России, – считает аналитик агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов. – Так или иначе, но, на мой взгляд, 5% роста экономики в 2012 году – это несбыточные надежды, и рост ВВП в следующем году вряд ли превысит 3,5–4%. Дело в том, что Россия сохраняет очень сильную зависимость от экспорта нефти и газа, и около 50% доходов в бюджет приходится именно на нефтегазовые доходы, и это вызывает большое беспокойство. Рост госрасходов в основном сейчас связан с расходами на социальную сферу и на оборонку, то есть вряд ли они приведут к росту экономики. А надеяться на частные инвестиции в условиях огромного оттока капитала также бессмысленно».
В свою очередь, аналитик UFS Investment Company Илья Балакирев также смотрит на прогнозы Morgan Stanley с некоторым подозрением. «Мы не сомневаемся в том, что рост экономики продолжится, однако ускорения может не произойти, – уточняет он. – Касательно госрасходов перед выборами, ключевой момент – эффективность этих расходов. Мы не ожидаем их существенного экономического воздействия. Напротив, существует риск, что значительное увеличение расходной части бюджета может негативно сказаться на восприятии инвесторами долгового профиля правительства России и квазисуверенных эмитентов. Воодушевления после выборов также может не случиться, разве что итоги окажутся совсем неожиданными».
Более существенны, на его взгляд, такие риски, как замедление мировой экономики, снижение спроса и цен на энергоносители, металлы, прокатную продукцию. «Россия развивается в русле мировой экономики, и наиболее развитые отрасли в стране ведут себя проциклично, – напоминает Балакирев. – Поэтому добиться реального ускорения роста в сложившихся условиях будет сложно».
Аналитик компании «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин отмечает, что прогноз MS излишне оптимистичен и противоречив, учитывая, что большинство исследовательских агентств и банков ожидает замедления роста ВВП России в следующем году из-за исчерпания внутренних драйверов роста и сокращения внешнего спроса на экспорт. «С прогнозами MS в отношении роста госрасходов в четвертом квартале и частных инвестиций после выборов можно поспорить – какого-то особенного роста госрасходов быть не должно (это сезонный фактор, госрасходы растут в конце каждого года), – уточняет он. – На рост частных инвестиций после выборов рассчитывать также не стоит, так как никакой политической неопределенности де-факто сейчас нет, а на принципиальное улучшение инвестиционного климата пока рассчитывать не приходится».
источник: http://www.ng.ru/economics/2011-11-29/5_prognozy.html#trjig
Источник