Пятница, 9 Декабрь 2022

Вы здесь: Главная Новости Бизнес У Тюменской области большие перспективы сотрудничества с Казахстаном и Белоруссией

У Тюменской области большие перспективы сотрудничества с Казахстаном и Белоруссией

Тюмень. Тюменский регион связывают хорошие деловые отношения с Республикой Беларусь и Республикой Казахстан. Об этом в интервью агентству «Тюменская линия» сообщил директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков.
«С 1 июля 2011 года регион работает с партнерами в рамках Таможенного союза. Что это значит? Между тремя государствами (Россией, Белоруссией и Казахстаном) не стало таможенной границы, товар на таможне не облагается пошлиной, может пересекать границу неограниченное количество раз. Скоро будут подведены полугодовые итоги работы в новом режиме, - отметил он. - Плюсы новой формы работы - активизация хозяйственной деятельности, интеграция связей, развитие конкуренции. В Таможенном союзе у каждой страны свой расчет и выгода. Например, Казахстан имеет более льготную систему налогообложения. Инвестор имеет более выгодные условия развития бизнеса именно в этой стране, тем более с открытыми границами».
Вадим Шумков добавил, что Казахстан долгое время искал себя в экономическом международном пространстве, находясь между двумя державами - Россией и Китаем. «Их козырь в максимально выгодном транзитном положении. В стране создана особая экономическая зона, где работают предприятия из Китая, Индии и других стран. То есть товары, которые производятся в экономической зоне, будут беспошлинно поступать в Тюменскую область. Что, кстати, может увеличить конкурентоспособность местных предприятий. Нам нужно работать такими же темпами, иначе мы уступим рынки», - уточнил он.
По словам Вадима Шумкова, у Тюменской области есть хорошие деловые связи с Петропавловском, Павлодаром, Актюбинском. В прошлом году выстроились отношения с Мангистауской областью. Это нефтяной регион Казахстана, где добывается 30% всей нефти республики. Между регионами двух стран уже есть ряд смежных отраслевых проектов. В 2012 году тюменская бизнес-делегация вновь отправится с визитом в Казахстан. Перспективные сферы сотрудничества: агропромышленный комплекс (картофель, зерно, технологии), деревообработка и переработка (мебель), пищевая промышленность.
«Что касается сотрудничества с Республикой Беларусь, то важно не просто экспортировать и импортировать товары. Важно создавать представительства компаний, сборочных производств дружественной страны в регионе. В Тюмени есть представительство лифтового производства, идут переговоры с компанией МАЗ. Необходимо налаживать кооперацию. Создания новых производств в регионе принесет только пользу: налоги в бюджет, рабочие места», - подытожил он.
Напомним, во время «прямой линии» с жителями России 15 декабря глава правительства РФ Владимир Путин заявил о необходимости укреплять интеграционные процессы на постсоветском пространстве, а также формировать систему наднациональных структур для рассмотрения вопросов межгосударственного партнерства. Премьер-министр отметил необходимость укрепления евразийского партнерства России, Белоруссии и Казахстана. По словам Владимира Путина, Таможенный союз и Единое экономическое пространство являются реальными результатами интеграции, и функции управления в последующем должны быть переданы в наднациональные органы.
Источник

Место для вашей рекламы

Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.