Владимир Якушев: качество медицинских услуг требует самого пристального внимания
- Категория: Губернатор
- Дата публикации: 15.10.2012 22:36
На заседании обсуждалась реализация одной из важнейших долгосрочных целевых программ «Основные направления развития здравоохранения Тюменской области на 2012-2014 годы». Речь шла не только о плановых показателях, характеризующих ситуацию в этой сфере и систему здравоохранения, таких как, рождаемость, смертность, развитие высокотехнологичной медицины, но и об этической стороне процесса оказания медицинской помощи, уровне подготовки специалистов.
«В последнее время различные социологические исследования отмечают небольшой рост в оценке этого показателя, но до намеченных целей еще далеко. Понятно, что существует целый комплекс проблем, в том числе и вопрос подготовки кадров, качество медицинского образования, ориентированность медицинских работников на оказание помощи пациентам и другие. Оптимизм внушает тот факт, что в этом году в Тюменской государственной медицинской академии среди абитуриентов был зарегистрирован конкурс выше многих предыдущих лет. В вуз приняты ребята с высоким баллом ЕГЭ, но нужно понимать, что они придут в здравоохранение только через несколько лет. А решать главные проблемы отрасли нужно уже сейчас», - подчеркнул губернатор.
Владимир Якушев также считает, что не снижает своей актуальности тема стандартов медицинской помощи, взаимоотношений врача и пациента, которые должны быть едины в решении общей задачи - борьбы с болезнью, поскольку от этого зависит успех. «Обостряется конфликт между главными участниками системы здравоохранения - врачом и пациентом. К сожалению, нагнетание ситуации в СМИ привело к тому, что медицинское сообщество видит в пациентах не людей, которым нужна помощь, а тех, от кого нужно защищаться», - отметил губернатор.
Директор департамента здравоохранения Тюменской области Андрей Кудряков рассказал, что эти вопросы обсуждаются как в профессиональной врачебной среде, так и в Министерстве здравоохранения РФ. «Качество подготовки специалистов и соотношение числа врачей и фельдшеров рассматривались, в частности, на последнем всероссийском медицинском съезде. Существует проект, предусматривающий изменение программы подготовки кадров в медицине, ориентированный на систему, действующую в США, где выпускник медицинского вуза в течение пяти лет должен отработать в первичном звене и только после этого может претендовать на получение узкой специальности», - сказал Андрей Кудряков.
Владимир Якушев обозначил и еще одну острую проблему - время, которое тратит врач на больного. «Существующее соотношение времени и количества пациентов не позволяет врачу оказать медицинскую услугу максимально качественно».
Андрей Кудряков отметил, что если со стационарным звеном нареканий меньше, то в первичном: наличие очередей, не отрегулированная очередность и время, которое уделяет врач больному, беспокоят более всего. «Вся система современного российского здравоохранения выстроена под врача. Он несет на себе наибольшую нагрузку. Осложняет процесс и недостаточная обеспеченность специалистами, хотя в этом году штат медицинских учреждений пополнился 197 врачами, 59 из них приехали работать в сельские больницы. Тюменское здравоохранение использует различные пути решения проблемы. В частности, врач освобождается от работы по вызовам на дом. Эта нагрузка переносится на работающие в поликлиниках бригады неотложной помощи. Данная мера позволяет участковому врачу-терапевту или педиатру в течение шести часов, а не четырех, как было ранее, принимать пациентов в поликлинике. Помимо этого создаются и медико-социальные отделения, чтобы уменьшить поток пациентов, приходящих за льготными рецептами к врачу», - отметил директор областного департамента здравоохранения.
Владимир Якушев подчеркнул, что анализ показателей свидетельствует, что не все так радужно и есть куда стремиться. «Качеству медицинских услуг необходимо уделять самое пристальное внимание. Убежден, что в решении этой проблемы используется не весь комплекс организационных мер. Важно, чтобы руководители первичного звена понимали свою ответственность в вопросе организации потока и приема пациентов. Практика показывает, что сегодня не везде такое понимание есть», - резюмировал губернатор.
Андрей Кудряков привел основные цифры, характеризующие работу системы здравоохранения в текущем году. В Тюменской области за восемь месяцев 2012 года отсутствуют случаи материнской смертности. В регионе значительно ниже российского показатель младенческой смертности. Учитывая, что с 1 апреля Россия перешла на регистрацию рождений в соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения - с 500 граммов (до 2012 года регистрировались дети с весом при рождении более 1 кг) младенческая смертность по РФ за 7 месяцев 2012 года зарегистрирована 8,6 на 1 тыс. родившихся живыми, по Тюменской области - 5,8. По предварительным данным, в области отмечается снижение на 2%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, смертности населения трудоспособного возраста.
По прогнозным данным отмечается снижение смертности жителей области от болезней системы кровообращения (655,9 на 100 тыс. населения в Тюменской области, в РФ - 727,4 на 100 тыс.), хотя именно эта причина занимает лидирующие позиции в структуре общей смертности населения.
В регионе значительно ниже российского и показатель смертности населения от новообразований - 140,2 на 100 тыс. жителей против 201,1 на 100 тыс. в России.
Тревогу специалистов вызывает уровень смертности взрослых и детей от внешних причин. В частности, гибель людей от дорожно-транспортных происшествий в области практически в два раза выше, чем в среднем по России.
Источник