Минченко: диалог - важнейшее условие эффективного управления
- Категория: Губернатор
- Дата публикации: 02.07.2013 21:35
«Например, недавняя история в Воронежской области, когда активисты-экологи подожгли лагерь геологов компании УГМК на никелиевом месторождении, на мой взгляд, напрямую связана с лоббистской активностью конкурентов. А глава одного из российских регионов публично признал, что поддерживает, в том числе и финансово, акции протеста против конкретной компании», - привел примеры эксперт.
К сожалению, общество очень часто выступает в качестве инструмента в руках бизнес-групп или политических кланов, отметил Евгений Минченко. «Тем не менее, я считаю, что есть эффективные технологии коммуникации между обществом и властью, которые сегодня реализуются с помощью Интернета, например, в Москве или Тюменской области», - подчеркнул политолог, добавив, что количество реализуемых в регионе проектов в сфере государственно-частного партнерства - один из основных критериев оценки эффективности работы органов власти.
Лектор пояснил, что многое зависит от выбора верной модели регулирования отношений в той или иной сфере. Можно отметить, что Тюменская область смогла адаптировать самые эффективные варианты управления - партнерские отношения с муниципалитетами, диверсификация и модернизация системы ЖКХ, конструктивное взаимодействие с силовым блоком.
Евгений Минченко рассказал также о системах рейтинговых оценок деятельности губернаторов, акцентировав внимание на неэффективности некоторых, обозначив откровенные коммерческие проекты и работающие модели.
«Преимуществами Тюменской области являются пролонгация договора с автономными округами, эффективная работа по привлечению инвестиций и отсутствие конфликтов между политическими элитами», - подчеркнул Минченко.
Источник