Тюменский облсуд отказался смягчить наказание полицейскому-убийце
- Категория: Происшествия
- Дата публикации: 01.05.2013 05:58
В суде установлено, что 6 ноября 2011 года Александра Коптяева ушла из дома и не вернулась. Последним, кто видел пропавшую, был Аксенов. Однако он отрицал свою причастность к убийству, поясняя, что у него с Коптяевой были только служебные отношения. Между тем, в ходе следствия выяснилось, что Аксенова и потерпевшую связывала не только служба. При этом начальник кафедры был женат, а адъюнкт – замужем. Однако Аксенов, в отличии от Коптяевой, не собирался уходить из своей семьи. Это создавало напряженность в их отношениях, которая и привела к трагической развязке.
Как установлено судебным следствием, утром 6 ноября Аксенов на автомобиле заехал за Коптяевой. Между ними произошла очередная ссора. В лесном массиве в Тюменском районе Аксенов задушил свою жертву и закопал ее в землю. В январе 2012 года он сознался в убийстве и показал следователю место сокрытия трупа.
Согласно заключению судебной комплексной психолого-психиатрической комиссии экспертов Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Аксенов в момент совершения преступления был вменяемым, хотя и находился в «состоянии повышенного эмоционального напряжения, возникшего в условиях длительной психотравмирующей ситуации, на фоне очередного конфликта с Коптяевой».
В ходе предварительного следствия брак между супругами Аксеновыми был расторгнут.
Тюменский районный суд признал Аксенова виновным умышленном убийстве и назначил наказание в виде 12 лет лишения свободы. Срок наказания он будет отбывать в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд обязал его выплатить матери погибшей женщины 1,5 млн. рублей компенсации морального вреда.
Осужденный Аксенов не согласился с решением суда и в апелляционном порядке обжаловал приговор в Тюменский областной суд, где поставил вопрос об изменении приговора и переквалификации его действий на ст. 107 УК РФ (убийство, совершенное в состоянии аффекта), за совершение которого предусмотрено максимальное наказание в виде 3 лет лишения свободы.
Суд, проверив доводы жалобы, не нашел оснований для отмены или изменения решения суда первой инстанции.
Источник