Насыщенный год для правосудия России
- Категория: Происшествия
- Дата публикации: 17.07.2012 19:36
Делегаты съезда рассмотрят актуальные вопросы обеспечения судебной деятельности, обсудят модернизацию, дальнейшее совершенствование судебной власти и законодательства, разработают концепцию федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013-2017 годы”.
Последние несколько лет судебная система находится в процессе реформирования, в своем развитии она прошла уже несколько этапов – за небольшой отрезок времени в стране создана система мировой юстиции и введен институт присяжных заседателей. С начала этого года в российских судах уже появилась апелляция по гражданским, а в следующем году она будет введена и по уголовным делам. С начала года в областном суде уже рассмотрено 2 тыс. 704 из 2 тыс. 954 поступивших апелляционных дел.
Доступность правосудия отрегулирована законом, суды открыты для граждан. По регламенту закрытыми судебными процессами могут быть только те, на которых рассматриваются дела о государственной тайне, об усыновлении или о преступлениях против половой неприкосновенности граждан.
Не так давно правосудие страны стало еще более открытым, гласным и прозрачным – с первого июля 2010 года вступил в силу закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов Российской Федерации». В соответствие с ним, все граждане, организации и журналисты могут свободно знакомиться с решениями судов. Кроме того, полная информация о деятельности судов публикуется для всеобщего обозрения на ведомственных интернет-сайтах.
Законодательство постоянно совершенствуется и его развитие во многом зависит от общественного мнения. Например, как только общественность подняла вопрос о более суровом наказании для педофилов, законодатели немедленно отреагировали и внесли дополнения в уже имеющийся закон.
За последние три года в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы внесены изменения, позволяющие более дифференцировано подходить к назначению меры наказания. В частности, ряд составов преступлений переводится из уголовного права в административное судопроизводство. А по некоторым составам вообще снижается мера наказания или ее нижний предел.
В минувшем году президент Российской Федерации подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс, направленный на дальнейшую либерализацию уголовного законодательства и призванный обеспечить условия для более эффективного применения судами дифференцированного подхода при назначении наказания в виде лишения свободы. Теперь нижний предел лишения свободы исключен из санкций 68 составов преступлений, а в виде исправительных работ и ареста – 118 составов преступлений.
Эти изменения не распространяются на общественно-опасные, тяжкие и особо тяжкие – убийство, изнасилование, террористический акт, бандитизм. За некоторым исключением, изменения коснулись всех составов преступлений, посягающих на свободу, честь и достоинство личности, интересы семьи и несовершеннолетних граждан.
Ряд санкций статей дополнен альтернативными видами наказания – штрафом и исправительными работами. Закон уточняет размеры налагаемых штрафов с учетом заработной платы или иного дохода осужденного. Кроме того, закон расширяет пределы судейского усмотрения по вопросам отмены условного осуждения.
С 15 января этого года вступил в силу закон, устанавливающий правовые основы государственной и негосударственной бесплатной юридической помощи в Российской Федерации, который предусматривает бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других правовых документов и представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах и организациях.
В настоящее время правосудие в области осуществляют 24 районных, городских суда общей юрисдикции со штатной численностью 187 судей (фактически – 169), 61 мировой судья (64 по штату) и 54 судьи областного суда (64 по штату). С 1 мая 2011 года упразднены Аромашевский, Упоровский, Юргинский районные суды, Ялуторовский городской суд с передачей относящихся к их ведению вопросов осуществления правосудия в юрисдикцию других районных судов. Аналогичным образом в августе 2011 года упразднён Тюменский гарнизонный военный суд с передачей компетенций Екатеринбургскому гарнизонному военному суду.
Источник