"Дог-хантерам" прибавится работы
- Категория: Происшествия
- Дата публикации: 05.09.2012 00:03
Поводом для встречи сотрудников надзорного органа с представителями администрации города стало перенаселение Тюмени бродячими животными. По самым скромным подсчетам, областной центр облюбовали более 5 тыс. бездомных кошек и собак. И если бы все они были безобидными. Хвостатые бомжи могут представлять серьезную опасность для жителей городов и сел области. Защищая себя, они не прочь применить зубы, когти и могут служить разносчиками тяжелых, трудноизлечимых заболеваний.
Мнение горожан разнится. Одни против собачьих «свадеб» и 600-700 укусов в год. Другие с пеной у рта готовы защищать злобных бродяг, пока сами не станут их жертвами. Кстати, в прошлом году около 4 тысяч жителей области обратились в медицинские учреждения по поводу укусов животными, а 65 человек заболели бешенством. За шесть месяцев этого года – 28 тюменцам поставлен диагноз бешенство. С начала года в Тюменском районе зарегистрировано два случая бешенства животных – в поселке Каскара и селе Янтык.
Стоит отметить, что последний случай смерти от бешенства был зарегистрирован в Тюмени семь лет назад. Тогда охотник принес из леса больного лисенка и поселил в своем гараже. Рыжий малыш покусал мужчину и заразил его вирусом бешенства. Охотник слишком поздно обратился за медицинской помощью и скончался в страшных муках.
Имеющееся законодательство по регулировке численности бродячих животных пока не позволяет городским властям в полной мере очистить город от хвостатых бродяг. Если ранее две организации занимались их отловом, то сейчас только одна с производительностью не более четырех безнадзорных животных в день.
«Дог-хантеры» из МКУ «ЛесПаркХоз», недавно овладевшие этой смежной специальностью, сетуют на прыть удирающих зверушек. Дескать не поймать всю стаю разом – скрываются под заборами огороженных строек и ведомств. Из стаи в семь голов поймать возможно только двух.
А по компетентному мнению зоологов, сколько не лови бродяг, а в каменных джунглях их сменят другие. Да и на должность «дог-хантера» трудно найти кандидатов.
Поймать безнадзорное животное непросто, да и это «сафари» не из дешевых. Каждая накрытая сачком псина обходится городскому бюджету в 700 рублей (по другим данным – 2100 рублей). Ее суточное содержание в вольере (с учетом накладных расходов) -231 рубль. Под Тюменью создан приют для бездомных животных. 23 специально оборудованных вольера принимают отловленных псин, а в скором времени их количество увеличится до 86. Чем больше вольеров, тем дешевле их обслуживание и сумма суточного содержания может снизиться до 163 рублей.
Стерилизация бродячих кошек и собак так же дорогое удовольствие и не всегда достигает желаемого результата. Например, жители поселка Утяшево Калининского округа Тюмени остались не в восторге от стерилизованных, но снова отпущенных на свободу собак. «Зубы у них никто не выдрал, – сетуют местные жители. – Возвращенные в поселок псы все так же роются в мусорных баках и, потеряв возможность размножаться, от этого не стали менее агрессивными».
Чтобы за месяц прекратить городскую экспансию хвостатых бродяг, потребуется более 80 мобильных бригад, снабженных специализированными автомашинами и оборудованием. «А куда их потом всех девать? Устроить колоссальную бойню?" – интересуется председатель Тюменской общественной организации «Общество защиты животных» Анна Москвина, ставшая инициатором этого круглого стола.
У органов самоуправления есть возможность только временного содержания изловленных беспризорников в специализированном приюте. В течение полугода общественные организации или волонтеры должны взять на себя обязательства пристроить обитателя приюта в хорошие руки.
Неплохую идею предложила председатель Общественного совета Тюмени Светлана Ярославова. В частности, пристраивать бездомных животных одиноким пожилым людям и детям из специализированных учебных заведений.
Глава Тюмени Александр Моор отметил, что причина безмерно расплодившихся животных – безответственное к ним отношение людей. Главную свою задачу Александр Виктрович видит в безопасности граждан, эффективной трате бюджетных средств и призывает общественность к спасению хвостатых бродяг.
Источник