Пятница, 20 Май 2022

Вы здесь: Главная Новости Политика Владимир Якушев: структуры, доказавшие эффективность, должны остаться на федеральном уровне

Владимир Якушев: структуры, доказавшие эффективность, должны остаться на федеральном уровне

Передача полномочий на уровень региона может привести к утрате эффективности. Поэтому те структуры, которые доказали свою эффективность, должны остаться на федеральном уровне. Такое мнение высказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев на заседании Госсовета, посвященном децентрализации власти.
Институт полномочных представителей президента в регионах себя изжил. С таким заявлением выступила Валентина Матвиенко. По мнению спикера Совета Федерации, полпредов нужно заменить на министров по делам территорий. Президент Дмитрий Медведев подтвердил - изменения в системе управления регионами действительно обсуждаются, но окончательного решения пока нет. Как, впрочем, и по большинству вопросов, касающихся децентрализации. 
По расчетам Кремля, в результате децентрализации дополнительные доходы региональных бюджетов составят до триллиона рублей. Правда, эти деньги еще нужно найти. Поиском занимаются сразу три рабочие группы чиновников. Одна, под руководством вице-премьера Хлопонина, прорабатывает финансовые аспекты децентрализации. И предложения у нее - радикальные. Например, платить НДФЛ по месту жительства, а не по месту работы, позволить регионам взимать налог на прибыль организаций и водный налог, а также - передать доходы от акцизов на алкоголь, легковые автомобили, бензин и дизельное топливо.
Заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин сообщил, что по оценкам экспертов, общий объем поступлений от данных акцизов в региональные бюджеты может составить еще 170 млрд рублей. «При этом предлагается перераспределять поступающие в федеральный бюджет доходы от указанных акцизов между регионами пропорционально численности проживающего в них населения», - отметил он.
Впрочем, пока большинство этих предложений разбивается о позицию министерства финансов. Здесь считают, что регионам нельзя отдавать все и сразу, в ущерб макроэкономической стабильности. «Федеральный бюджет в первую очередь отвечает за общую экономическую ситуацию, за денежно-кредитную политику, ситуацию на финансовых рынках, макроэкономику, и поэтому просто взять и сказать: «Давайте поделим часть доходов, передадим регионам, а расходные обязательства и общую ситуацию макроэкономическую не будем обсуждать» - нельзя. Надо все делать сбалансированно», - считает министр финансов РФ Антон Силуанов.
Другая рабочая группа, во главе с вице-премьером Дмитрием Козаком, занималась перераспределением полномочий. И она тоже действовала решительно: под федеральным контролем должны остаться армия, полиция, Росфинмониторинг и Федеральная антимонопольная служба. Полномочия в остальных сферах - опять же передать регионам. Заместитель председательства правительства РФ уточнил, что предлагается передать более ста полномочий, осуществляемых 220 тыс. служащих 18 министерств и ведомств. «По предварительным расчетам, ежегодные расчеты федерального бюджета только на денежное содержание этих служащих составляют 67,5 млрд рублей», уточнил он.
Третья группа, в Совете Федерации, выясняла, готовы ли к децентрализации сами субъекты Федерации. И настроения здесь неоднозначные: с одной стороны, идею поддерживают почти все, с другой - возникает много вопросов. И по межбюджетным отношениям, и по передаче полномочий. Глава Тюменской области предупредил коллег, что любой переходный период - это всегда неразбериха. «Поэтому те структуры, которые доказали свою эффективность, должны остаться на федеральном уровне», - считает Владимир Якушев.
В результате, никакого конкретного решения по итогам Госсовета так и не приняли. Чиновники пришли к мнению, что идею необходимо обсудить еще - на этот раз с бизнесом и населением, сообщает РБК-ТВ.
Источник

Место для вашей рекламы

Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.