Неправильный мед: закон «О пчеловодстве» идет туго
- Категория: Политика
- Дата публикации: 30.01.2013 22:03

Проблему обрисовал заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов. Он напомнил парламентариям, что два года назад была создана рабочая группа из специалистов департамента и представителей пчеловодческих хозяйств для разработки предложений по господдержке пчеловодов. Но в ходе многочисленных дискуссий члены рабочей группы так и не смогли их сформулировать. Единственное, в чем они были единодушны, – необходима господдержка в части ветеринарного сопровождения хозяйств.
«В прошлом году мы этот вопрос отработали, и на комитете я докладывал о результатах работы. В 2013 году средства на эти цели для пчеловодческих хозяйств также предусмотрены в бюджете. Других предложений бизнес-сообщество сформулировать не может», – сказал замгубернатора. Видимо, заметил он, это объясняется незначительной стоимостью предмета господдержки, которым является пчелосемья. «Выплачивать тысячу рублей, условно, на пчелосемью — не определяющее направление господдержки для хозяйств», – отметил Владимир Чейметов.
Позицию правительства Тюменской области озвучила заместитель губернатора Татьяна Костарева, предложившая совсем исключить четвертую статью из законопроекта. Меры господдержки пчеловодства потребуют выделения дополнительных средств областного бюджета, а раз они четко не сформулированы, то и «не состыкованы финансово с расходной частью бюджета». Однако, прислушавшись к доводам парламентариев, замгубернатора предложила депутатам два варианта развития событий. Первый — еще раз доработать статью и выйти на первое чтение с действительно адекватными сегодняшнему дню и бюджету направлениями господдержки пчеловодства. Второй — прописать в статье ту меру по ветеринарному сопровождению, которую высказал Владимир Чейметов, а ко второму чтению расширить возможный список мер и более детально их проработать.
«Если мы статью четвертую исключаем, то смысл законопроекта утрачивается, – высказала мнение всего комитета депутат Тамара Казанцева. Она обратилась к представителям правительства с просьбой найти в бюджете средства, тем более не потребуется серьёзных сумм, для реализации закона, и поддержать парламентариев, чтобы «принять законопроект в том варианте, в котором необходимо, а не половинчатое решение».
Дальнейшее обсуждение свелось к выбору формулировок четвертой статьи. Виктор Рейн высказался в пользу второго предложения Татьяны Костаревой. Николай Барышников был предельно жестким: «Давайте будем решать: или принимать закон, или дальше волокитить это дело. Я лишь вижу нежелание принимать». Владимир Чертищев предложил компромисс — оставить в злополучной статье первый и третий пункты, которые гласят: «Все меры государственной поддержки, установленные нормативными актами Тюменской области для животноводства, в равной мере распространяются на пчеловодство, если они могут быть к нему применены»; «Условия и порядок предоставления государственной поддержки животноводства и пчеловодства определяются правительством Тюменской области».
«Я вообще предлагаю принять закон в первом чтении. Не исключая четвертую статью, доработать ее, и во втором окончательном чтении утвердить закон так, чтобы он стал рабочим механизмом. А то занимаемся этим законом, занимаемся и никак не можем выйти на финишную прямую», – выразил свою точку зрения Гарри Столяров. Как оказалось, она совпала с позицией председателя комитета Юрия Конева.
Их пыл вновь попыталась охладить Татьяна Костарева, обратившая внимание, что никак не просчитана финансовая часть, необходимая для исполнения закона.
«Татьяна Юрьевна, – обратился Юрий Конев к заместителю губернатора. – Мы в законе специально акцентировали две вещи: во-первых, мы говорим не о мерах господдержки, а о направлениях, во-вторых, господдержка предоставляется в пределах средств, предусмотренных областным бюджетом на соответствующий финансовый год. То есть мы не предполагаем изменять существующий бюджет ради закона».
В итоге члены комитета единогласно проголосовали рекомендовать Тюменской областной думе принять проект закона «О пчеловодстве» в первом чтении и установили срок, 27 февраля, для сбора замечаний и предложений. После их обобщения законопроект предполагается вынести на очередное заседания облдумы для рассмотрения во втором окончательном чтении.
Источник