Среда, 28 Февраль 2024

Вы здесь: Главная Новости Политика Госдума рассмотрит поправки, удваивающие штрафы за нарушения на выборах

Госдума рассмотрит поправки, удваивающие штрафы за нарушения на выборах

Комитет Госдумы по законодательству поддержал и рекомендовал палате рассмотреть в марте в первом чтении правительственный законопроект о двукратном увеличении штрафов за нарушения и фальсификации во время выборов.
Как пояснили «РИА Новости» в аппарате комитета, точная дата рассмотрения документа еще не определена, однако на заседании прозвучало предложение не затягивать с его принятием.
Поправки предлагается внести в статью 141 Уголовного кодекса РФ - «воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий». За нарушение тайны голосования штраф предлагается повысить вдвое - до 80 тыс. рублей, до 500 тыс. рублей составит штраф за вмешательство в работу государственной автоматизированной системы «Выборы».
При этом изменения не предусматривают увеличения срока заключения, предусмотренного статьей 141 УК. Сейчас максимальное наказание по этой статье - до пяти лет лишения свободы.
За нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата (часть 1 статьи 141.1 УК) придется заплатить до 500 тыс. рублей, либо сумму в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период от одного года до трех лет. Нижний предел размера штрафа увеличен со 100 до 200 тыс. рублей.
За фальсификацию избирательных документов предлагается ввести минимальный штраф от 100 тыс. рублей, а во второй и третьей частях, которые определяют наказание за подделку подписей и бюллетеней - от 200 тыс. рублей (ранее от 100 тыс.).
Штраф за фальсификацию итогов голосования (142.1 УК РФ) составит 300-500 тыс. рублей (сейчас 100-300 тыс.). Законопроект был внесен в Госдуму 1 февраля 2012 года, в период между парламентскими и президентскими выборами в РФ.
Как предположил на заседании комитета депутат от ЛДПР Александр Кропачев, этот законопроект вызовет «бурные дискуссии» среди парламентариев при его обсуждении. «На практике и так чересчур часто складывается ситуация, что всех, начиная от наблюдателей и заканчивая членами комиссий с правом решающего голоса, людей обвиняют, что они мешают проведению выборов, работе избирательных комиссии. В итоге наблюдателей удаляют. Если сейчас мы еще усилим ответственность, если будем ужесточать наказание в плане штрафов, это вызовет бурные дискуссии», - сказал депутат.
Источник

Место для вашей рекламы

Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.