Суббота, 2 Июль 2022

Вы здесь: Главная Новости Политика Участие в выборах президента России могут принять пять самовыдвиженцев

Участие в выборах президента России могут принять пять самовыдвиженцев

Центральная избирательная комиссия РФ зарегистрировала группы избирателей, созданные для поддержки самовыдвижения на главный государственный пост бизнесмена-миллиардера Михаила Прохорова, губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, бывшего мэра Владивостока Виктора Черепкова, предпринимателя из Орска Рината Хамиева и жительницы Самары Светланы Пеуновой 18 ноября. Приняты решения о регистрации их уполномоченных представителей и даны разрешения на открытие специальных избирательных счетов.
В тот же день ЦИК РФ было отказано в участии в выборах трем самовыдвиженцам. Генерал-полковнику Леониду Ивашову было отказано в регистрации группы избирателей в связи с тем, что он вовремя не известил ни ЦИК, ни избирком субъекта РФ о месте и времени проведения собрания группы, на котором принималось решение о его выдвижении. Следует отметить, что последний срок проведения таких собраний истек 15 декабря, ЦИК или региональный избирком должны быть уведомлены о них не менее чем за пять дней до проведения.
Писателю Эдуарду Лимонову, который в избирательных документах фигурирует под своей настоящей фамилией - Савенко, было отказано из-за ряда нарушений. «К ходатайству о регистрации группы избирателей не приложен протокол регистрации членов группы избирателей при проведении собрания в поддержку самовыдвижения кандидата», - сообщил секретарь ЦИК Николай Конкин.
Также было отказано в регистрации группы избирателей писателю Борису Миронову, в отношении судом установлен факт «распространения материалов, направленных на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганду неполноценности граждан по признаку их социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности». Потенциальным кандидатам в президенты может быть отказано в участии в кампании, если в их деятельности будут обнаружены признаки экстремизма. «Если лица привлекались к уголовной или административной ответственности по этой статье, то это является поводом для отказа в регистрации», - сказал Николай Конкин.
Кроме того, на минувшей неделе было отказано в регистрации инициативной группы избирателей целителя Николая Левашова, поскольку выяснилось, что тот с 1995 по 2006 год постоянно проживал на территории США. А согласно требованию законодательства, президентом РФ может быть избрано лицо, которое проживает на территории страны не менее десяти последних лет.
Таким образом, к дальнейшему участию в кампании не допущены четыре претендента, сдававшие документы о самовыдвижении, еще пять продолжат участие в президентской гонке. Для того чтобы официально зарегистрироваться в качестве кандидатов на главный государственный пост, им предстоит не позднее 18 часов 18 января представить в ЦИК не менее 2 млн подписей избирателей в свою поддержку.
Что касается выдвиженцев партий, то срок подачи ими документов, связанных с выдвижением, истекает 20 декабря. Первой вступила в кампанию «Единая Россия», чей кандидат премьер-министр Владимир Путин уже сдал документы на регистрацию.
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов уже зарегистрировал своих уполномоченных и получил разрешение на открытие избирательного счета, в понедельник эту процедуру предстоит пройти лидеру ЛДП

Место для вашей рекламы

Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.