Разработкой тюменских экологов заинтересовались немецкие нефтяники
- Категория: Общество
- Дата публикации: 27.09.2012 21:59

«На полигоне, где можно наглядно увидеть принцип действия системы, побывало больше 20 представителей из разных нефтяных компаний, среди которых «КогалымНефтегаз», «ТНК-ВР», «Роснефть». Они планируют опытно-промышленные испытания установок и их внедрение в процесс добычи нефти. В свои проекты разработку нашего института планирует внести инжиниринговая компания из Мюнхена (Германия) «ILF» («ИЛФ»). Наши технологии, разработки и идеи теперь смогут оценить не только ведущие российские компании, но и коллеги из других стран», - говорит директор ООО «НИИ ЭиРИПР» Виктор Рядинский.
Как сообщает агентству «Тюменская линия» пресс-служба компании, перед экскурсией на полигон НИИ ЭиРИПР, состоялся круглый стол в рамках которого участники обсудили важнейшие проблемы нефтегазодобычи, обменялись мнением и поделились опытом, представили разработки и технологии. По итогам мероприятия эксперты констатировали, что утилизации попутного нефтяного газа нужно уделять повышенное внимание и в кратчайшие сроки сократить количество сжигаемого газа. Это возможно, например, используя инновационные технологии ООО«НИИ ЭиРИПР».
Утилизатор-теплообменник - уникальная разработка, используемая для утилизации попутного нефтяного газа с получением тепловой энергии, которую можно направить на отопление жилых и производственных помещений, а также использовать для решения экологических проблем. Так, благодаря установке в течение года можно использовать запатентованный метод микробиологического обезвреживания нефтяного шлама под факелом. Устройство позволяет в 20-40 раз снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Кроме того, установка недорогая и простая в применении. Это особенно актуально с учетом 100-кратного увеличения штрафа за сжигание более 5% ПНГ с 1 января 2012 года.
Аналогов утилизатора-теплообменника не существует. НИИ ЭиРИПР оформило патент на технологию, на ее разработку и развитие компания получила грант губернатора Тюменской области.
Источник