В тюменских садиках появились «усатые няни»
- Категория: Общество
- Дата публикации: 28.09.2012 21:43

«Сегодня перед нами стоят две задачи: обеспечить доступность и качество образования. Что касается первого, то нам удалось удовлетворить большую часть потребности в садах. Этот вопрос остается на повестке дня, но решается достаточно динамично, что позволит его снять окончательно. Что касается качества образования – для его обеспечения есть ряд выработанных мер: расширение вариативности, внедрение новых методов и форм», – уточнила Чеботарь.
Она отметила, что на сегодняшний день существует актуальный вопрос семейного воспитания. Всегда были такие семьи, которые хотели бы самостоятельно воспитывать детей, но при этом получать конкретные рекомендации от специалистов по развитию.
Чеботарь обозначила задачи на перспективу: обеспечение детей до трёх лет местами в садах; создание условий, которые необходимы по новым федеральным требованиям; взаимодействие семьи и детского сада. «Актуальной остаётся проблема отсутствия новых федеральных стандартов в дошкольном образовании, – отмечает она. – Уходить в знаньевые компоненты или больше развивать ребёнка физически и психологически? На эти вопросы трудно ответить без наличия новых стандартов. Необходимо единое понимание, каким должен быть выпускник детского сада».
В числе положительных изменений нынешнего года было отмечено, что в садах области стало больше молодых специалистов, тех, кто работает в учреждениях первый год. Сейчас их насчитывается свыше 50 человек, что гораздо больше, чем в прошлые годы. «У нас появились «усатые няни» – к нам в этом году пришли молодые люди. Правда, их можно пересчитать по-пальцам. В детских садах все так же не хватает мужчин», – сообщила Людмила Чеботарь.
Источник