Вторник, 17 Май 2022

Вы здесь: Главная Новости Общество Эскизы памятника покорителям тюменской земли оценят жители областной столицы

Эскизы памятника покорителям тюменской земли оценят жители областной столицы

Тюмень. Монумент покорителям тюменской земли может появиться в областной столице уже в 2012 году. Об этом на встрече, посвященной конкурсу на лучший монумент, сообщил координатор проекта, член общественного некоммерческого фонда «Комсомольское братство», профессор Евгений Акулич.
По его словам, идея проведения конкурса родилась в 2010 году. Он посвящен приближающейся дате - 100-летию тюменского комсомола. «Нам хочется в знак трудового подвига молодежи 50-х, 60-х, 70-х и 80-х годов в столице Тюменской области установить достойный памятник или скульптурную композицию. Памятник должен отражать настроения приехавшей в Сибирь молодежи, чтобы он воодушевлял людей», - объяснил Евгений Акулич. Он рассказал, что конкурс привлек внимание многих художников и скульпторов, из общего количества макеты предоставили четыре конкурсанта. Еще две работы в скором времени доставят в оргкомитет.
Тюменский скульптор, член Союза архитекторов области, доцент кафедры ТГАКИиСТ Константин Зыков представил на конкурс скульптурную композицию. Сюжет работы следующий: молодой парень с гитарой и рюкзаком смотрит вперед, рядом на чемодане сидит девушка. Он - уверенный, крепкий мужчина, она - лирическая героиня. «Я считаю, что композиция отражает реальность того времени. Таких людей было много. Кстати, члены комитета предложили предусмотреть на макетах комсомольские значки. Ведь 95% молодежи прибыли в Сибирь по комсомольским путевкам», - прокомментировал работу Евгений Акулич.
Также журналистам представили концепция эскиза скульптора, члена московского Союза художников Дмитрия Ярмина. На постаменте молодой человек вскинул руку как бы в приветствии, что отражает его порыв покорить бескрайние просторы и стремление к трудовому подвигу. Автор подчеркивает, что массив гранитного постамента символизирует суровую красоту тюменского края и гармонично дополняет образ памятника. Отметим, что со дня на день в Тюмень привезут работу народного художника из Москвы.
«Москвичи серьезно подошли к делу. Часто звонили, уточняли разную информацию, интересовались точно ли будет принято объективное решение при рассмотрении работ. Могу заверить, у нас отношение ко всем авторам одинаково непредвзятое, мы лишь хотим чтобы город получил достойный монумент», - заверил профессор.
В конкурсе принимает участие и известный тюменский художник, скульптор Алексей Зундэ. Он, как и его тюменский коллега, представил на суд жюри скульптурную композицию: два изыскателя стоят в теплых куртках, один их них фиксирует на бумаге какие-то данные, второй что-то объясняет пишущему. Интересное панно представила студентка ТюмГАСУ Ольга Бажина. Работа отражает историю региона. Члены оргкомитета конкурса предположили, что панно можно разместить на торце большого дома, это, бесспорно, украсило бы город. Кстати, строительный университет пообещал представить на конкурс еще одну работу.
«После Нового года, предположительно 10 января, мы планируем выставить работы в ЦУМе. Там пройдет общественное голосование за лучшую работу. В конце января конкурсная комиссия из 20 человек примет окончательное решение», - сказал Евгений Акулич. Позже он уточнил, что даты подведения итогов конкурса могут сдвинуться, если в проекте решат принять участие еще не заявившиеся художники и скульпторы.
Источник

Место для вашей рекламы

Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.