Молоденькие учительницы не едут туда, где нет женихов
- Категория: Общество
- Дата публикации: 05.10.2012 23:41

Доля молодых педагогов с каждым годом растет. Если в 2005 году их было 5%, то сейчас 16%. Всего в Тюменской области трудятся более 8 тыс. 300 учителей.
В структуре педагогических работников пока преобладают учителя предпенсионного и иногда пенсионного возраста. «В некоторых случаях мы педагога просим потрудиться, даже если он принял решение уйти на пенсию», – отметил Райдер и пояснил, почему: не всегда и не в каждой школе есть возможность вовремя заменить педагога-пенсионера на молодого.
Молодежь сегодня пока не очень активно и охотно едет в сельскую местность. Конечно, сельская местность — разная, есть районные центры и крупные сельские поселения, а есть маленькие деревеньки, вот там-то и не желает жить молодежь. «И дело даже не в жилье – главы муниципалитетов предоставляют его даже бесплатно, когда и за наем деньги не берутся. Просто многие неготовы ехать в населенные пункты, где учатся в школе всего лишь восемь детей, где учитель — один на все классы. Не каждый выпускник педагогического вуза на это согласится, неготовность, скорее, моральная», – считает Райдер. Он добавил: «Не всегда там есть женихи, а для девушек это часто является главнейшим фактором формирования дальнейшей жизни. Не каждому жизнь на селе кажется перспективной».
Источник