200-летие Бородинского сражения: наследники богатырей встретились и поговорили
- Категория: Общество
- Дата публикации: 09.10.2012 23:27

Многие были уверены: нам есть чем продолжить ряд свершений начала девятнадцатого века, и ближайшая параллель — победа в войне 1941-1945 годов, еще одной, которую в России называют Отечественной. Как и век назад, наша страна вновь по сути противостояла всей Европе: и в гитлеровском, и в наполеоновском войске были солдаты множества европейских национальностей.
Но не вопросом, вынесенным в заглавие круглого стола, больше всего озаботились присутствующие. Большинство выступлений так или иначе касалось того, что историческая память нуждается в сохранении – примеры из героического прошлого сами по себе мало на что годны, если о них никто не помнит.
Депутат облдумы Сергей Козлов, историк по образованию, привел такой малоизвестный факт. «Мы все знаем, что Наполеон вошел в Москву, а знаете ли вы, что несколько москвичей продолжали отчаянно оборонять Кремль? Когда у них кончились заряды, они пошли в рукопашную. Все погибли. До сих пор мы ничего не знаем об этих героях. Копайте, ищите! – обратился он к студентам-историкам и добавил. – Хочу, чтобы после сегодняшнего разговора что-то осталось у вас в сердце, чтобы вы унесли интерес к нашей истории».
Открытием для некоторых стало и участие 38 Тобольского пехотного полка в Бородинском сражении. Однако историки немного охладили патриотический пыл современников: название «Тобольский» полк русской армии получил по названию самой большой губернии империи – в соответствии с существовавшими тогда традициями. Это не говорит о том, что полк состоял из тоболяков. Напротив, выходцев из Сибири – Тобольская губерния, напомним, в начале XIX века простиралась на восток от Уральских гор на громадные расстояния – в составе военной части было не более одной шестой.
Однако и названия оказалось достаточно, чтобы хранить традиции. Восстановленное знамя знаменитого полка в год двухсотлетия Бородинского сражения участвовало 2 сентября этого года в исторической реконструкции событий давно минувших лет. Именно это знамя торжественно внесли в зал, где проходил круглый стол, кадеты в форме полка тех времен, и оно стало свидетелем поиска ответа на заданный в самом начале вопрос: богатыри ли мы?
Но, похоже, исторические величины далекого прошлого нуждаются еще и в «реанимации» для каждого нового поколения. Так, одна из студенток заметила, что во время летней педагогической практики, работая с детьми по этой теме, открыла и для себя много нового, с удовольствием выясняла подробности. Нужен некий толчок, импульс, чтобы углубиться в исследование, уверена она, потому что интерес к истории огромный, и она вовсе не «скучная». А другая девушка заявила: «Я не говорю о том, что надо забыть этих героев, они защищали нас, но не нужно делать из этого культа. Зачем делать культ из тех, кто давно мертв? Ведь достаточно живых, о которых надо позаботиться».
Прозвучало это довольно резко, но вызвало явное одобрение части аудитории. Студенты на задних рядах аплодировали, а историк Сергей Кондратьев заметил на полях: «Вся наша историческая память, так уж случилось, сводится к таким эпизодам, которые связаны с экзистенциальными, пограничными моментами в нашем прошлом, когда нужно было бороться и побеждать. В нашей истории было много не только жертвенности. Этот идеал мы пытаемся культивировать у молодежи. Но им также необходимо знать, что наша страна очень часто и подолгу была процветающей, люди занимались активной созидательной деятельностью, любили. Эти вещи не менее значимы, о них точно также надо говорить подрастающим поколениям. Потому что жить в стране, которая постоянно готовится к войне, не очень комфортно».
По мнению Сергея Козлова, жить и любить надо сегодня, сейчас. И важнее созидание, чем война. Но созидать позволяют те, кто в это время стоит на рубежах Родины, защищая ее. С установкой — не сотвори себе кумира – он не согласился, заявив, что это из другой оперы. «Я в свои двадцать помнил, что у меня есть два живых дяди, дошедших до Берлина, и не вернувшиеся с войны деды. Они недолюбили, им не дали досозидать, поняньчить своих внуков чья-то пуля, чья-то сабля. Я об этом не могу, не хочу забывать, и хочу, чтобы мой сын об этом знал».
В разговоре обозначился и еще один интересный феномен: почему мы вспоминаем 1812 год, а не 1814-й, когда русская армия с союзниками триумфально вошла в Париж? Участники круглого стола в Тюмени отмечали: именно в 1812-м году в России повсюду отмечался небывалый рост патриотизма, интенсивно происходило формирование национального самосознания, что в том числе позволило одержать верх над профессиональной армией, возглавляемой гениальным полководцем. Приведя в пример героизм не только давно ушедших героев, но и наших современников, тюменцев, представитель российского союза ветеранов Афганистана Григорий Григорьев заметил: гордитесь, что вы живете в такой стране.
А еще разговор о героях 1812 года неизменно возвращался к известнейшей галерее портретов в Эрмитаже. Живые, обаятельные лица людей – чьих-то возлюбленных, чьих-то родных – ничуть не кровожадные, хотя Бородинскую битву, в которой они участвовали, один из профессиональных военных назвал бойней: за десять часов боя было убито несколько десятков тысяч человек. Война и мир – лучше не скажешь.
Итогом обсуждения должен был стать проект рекомендаций, однако участники круглого стола согласились, что документ пока сырой и неконкретный. В итоге его отправили на доработку, чтобы затем принять. Результатом круглого стола может стать несколько инициатив, которые обсуждались участниками, в том числе создания компьютерной игры на базе известных «Казаков» с участием Тобольского пехотного полка. Такую идею предложил депутат облдумы Николай Токарчук, упомянув, что инициативная группа депутатов готова учредить приз за ее разработку.
Источник