Виктор Карпов: тюменскому северу нужен оптимальный сценарий развития
- Категория: Общество
- Дата публикации: 10.10.2012 22:10

По его словам, экономика России опиралась и будет опираться на сырьевые ресурсы страны. Одно из подтверждений тому - мегапроект «Корпорация Развития», который предусматривает освоение нефтяных и газовых богатств тюменского севера, разработку месторождений Ямала.
«Сырьевая ориентация экономики Севера не отвечает долгосрочным интересам государства. В перспективе отказ от освоения новых месторождений выглядит утопично, что может ударить по экономике региона и России, спровоцировать снижение уровня жизни населения. Так, по расчетам специалистов Сибирского отделения РАН, затягивание разработки газовых ресурсов полуострова Ямал приведет к недополучению конечного продукта почти в 2,5 триллиона рублей в экономику страны. Отмечалось уже, что нефтегазовые ресурсы не могут быть причиной ни ускорения, ни торможения развития страны. Все зависит от общего вектора социально-экономического развития государства», - подчеркнул он.
Нефтегазовое проклятие, отметил Виктор Карпов, ведет не к укреплению отечественной экономики, а к растрате преимуществ в виде уникальных природных богатств, которыми наделена страна. «В Тюменской области и на полуострове Ямал сосредоточены гигантские неосвоенные ресурсы нефти и газа, уникальные в мировом масштабе. Создание на Ямале производственной, транспортной и социальной инфраструктуры требует привлечения огромных средств, а это сопряжено с большими трудностями. Только государство может и обязано выбрать оптимальный сценарий в отношении тюменского севера. Перспектива его развития связана с реализацией либо ресурсного, либо инновационного сценария. Совместить их, учитывая российские реалии, будет трудно», - высказался Виктор Карпов.
Источник