Призывников бракуют из-за слабоумия
- Категория: Общество
- Дата публикации: 10.10.2012 19:49

Как пояснил Александр Моторин, в областном военкомате проводится окончательный осмотр призывников перед их отправкой в войска. По итогам весеннего призыва областная военно-врачебная комиссия забраковала 44 призывника, которых медицинские комиссии в муниципальных образованиях признали годными или годными с незначительными ограничениями.
«Если судить по прошлым призывам, то в этом году медкомиссии в муниципальных образованиях провели более качественную работу, – отметил Моторин. – Ранее с областного сборного пункта мы возвращали по 100 и более человек. Совместная работа с департаментом здравоохранения Тюменской области по подготовке специалистов приносит свои результаты».
В то же время по итогам весеннего призыва не были утверждены 132 решения местных медицинских комиссий. Часть призывников на областной медкомиссии признали годными к службе без ограничений или временно негодными. По мнению Моторина, это либо фальсификация, либо недостаточная квалификация специалистов в лечебных учреждениях. Областной военкомат вместе с департаментом здравоохранения пытаются разобраться в данной ситуации. По словам Александра Моторина, во время каждого призыва к ним попадают по два-три медицинских дела с явными признаками фальсификации.
«По каждому такому делу мы проводим тщательную проверку, разбираемся вместе с департаментом здравоохранения, выясняем, кто утверждал такое решение, кто устанавливал такой диагноз, – пояснил Моторин. – В случае явных нарушений работаем со следственными органами».
Как отметил Игорь Денисенко, военкоматы признают негодными по состоянию здоровья в среднем около 30 процентов призывников.
Самыми распространёнными являются психические заболевания. В этом году количество таких заболеваний у призывников возросло на 11 процентов. Как правило, речь идет о слабоумии. Олигофрения, как известно, подразумевает очень большие ограничения в жизни человека: это и ограничение в выборе профессии, в получении водительского удостоверения. По истечении призывного возраста, после 27 лет, такие граждане, по словам Денисенко, обращаются к ним, чтобы им изменили формулировку, по которой им отказали в службе в армии. Однако военкоматы такими вопросами не занимаются, их можно решить только в суде.
Часть призывников с ограниченными умственными способностями стоят на учете, часть из них выявляется при первоначальной постановке на учет в военкомат, а окончательный диагноз ставится при выполнении задачи по призыву. Бывают случаи, когда у призывника психическое заболевание проявляется в тот момент, когда он попадет в незнакомый коллектив и при этом никак не может адаптироваться. Как нас заверил Александр Моторин, таких призывников в войска они тоже не отправляют, рекомендуют им пройти обследование в психиатрической больнице.
На втором месте лор-заболевания, неврологические и заболевания органов дыхания. На третьем месте заболевания опорно-двигательного аппарата. Молодежь призывного возраста страдает и желудочно-кишечными заболеваниями, что нередко приводит к дефициту веса. Что интересно, как раз такие ребята, по словам Моторина, до слез хотят служить в армии.
Если молодому человеку исполнилось 18 лет и его призывают впервые, военкомат предоставляет отсрочку на полгода, в течение этого времени призывник обязан пройти, если речь идет о явном несоответствии роста и веса призывника, гастроэнтеролога, эндокринолога и по возможности психиатра, так как психические заболевания тоже способствуют снижению веса. Если имеются заболевания и нет прогресса в лечении, предоставляется еще одна отсрочка на полгода, по истечении которой принимается окончательное решение.
Что касается наркомании, каких-либо кричащих цифр у военкомата нет. Все призывники проходят тесты на наркотики. За время весеннего призыва были всего выявлены три молодых человека, ранее употреблявших наркотические вещества. Такие призывники даже не попали на областной сборный пункт и уж тем более в армию.
Источник