Тюменские ученые нашли способ получения супермолока
- Категория: Общество
- Дата публикации: 11.10.2012 22:10

В университетском агробиотехнологическом центре лаборатория ДНК-технологий провела исследования крупного рогатого скота одного из хозяйств Тюменской области. «Животные, которые оказались носителями гена каппа-козеина, дают молоко с высоким содержанием белка. То есть сыр из молока этих коров будет превышать по своим вкусовым качествам продукт, полученный от поголовья, которое не имеет этого гена, - отметила она. - Подбирая на генетическом уровне животных с определенными свойствами, мы сможем получить потомство с запланированными генотипами, которые дадут молоко с высоким содержанием белка и качество молочных продуктов будет лучше».
По словам Ольги Шевелевой, в ноябре текущего года ученые университета планируют изготовить сыр из молока животных, которые являются носителями разных генов. «Сыр будет традиционных сортов, но производители должны быть заинтересованы в получении такого продукта, - подчеркнула она. - Мы думаем, что это направление ДНК-технологий будет одним из ведущих направлений вуза и у нас на него большие планы».
Источник