Пенсионеры могут сами выбирать себе льготы
- Категория: Общество
- Дата публикации: 11.10.2012 21:17

По ее словам, на эту категорию льготников бюджет области тратит около трех миллиардов рублей в год.
Пенсионеры имеют право на льготы по жилищно-коммунальным услугам. Как заметила Ольга Кузнечевских, этот вид льгот ежегодно индексируется в зависимости от повышения тарифов. Тарифы рассчитываются на конкретное жилье, человек получает льготы в соответствии с условиями своего проживания.
Расходы на льготный проезд этой категории граждан обходятся бюджету в 450 рублей ежемесячно на одного человека. Ольга Кузнечевских напомнила, что эта льгота монетизирована: человек имеет право получить эти деньги на руки либо пользоваться проездным билетом.
Пенсионеры могут воспользоваться льготами на лекарственное обслуживание и протезирование зубов.
По словам Ольга Кузнечевских, около 350 миллионов рублей в год уходит на оказание единовременной материальной помощи: «Это та помощь, которая предоставляется, когда семья или человек оказывается в трудной жизненной ситуации». Больше половины этих средств расходуется на ремонт жилья. На втором месте – дорогостоящее лечение, высокотехнологичная медпомощь, дорогие медпрепараты, которые не входят в льготные списки.
Кроме единовременной помощи, пенсионеры имеют право на получение помощи адресной. Она оказывается всем категориям граждан, проживающим на тюменской земле, чей доход меньше прожиточного минимума. Напомним, прожиточный минимум в Тюменской области составляет 6340 рублей, для пенсионеров — около 5,5 тыс. рублей. К тому же, пенсионное законодательство предусматривает доплату тем пожилым людям, чья пенсия не дотягивает до прожиточного минимума. Замгубернатора напомнила, что по области средняя пенсия составляет 12,5 тысяч рублей.
Ольга Кузнечевских напомнила, что тюменские пенсионеры имеют право выбирать собственные льготы: «У нас много таких людей, которые одновременно являются и инвалидом по общим заболеваниям, ветераном труда и специалистом сельской местности. Пенсионер может выбрать наиболее выгодный для него вариант получения льгот.
Источник