Фонд социального жилья поможет в решении квартирного вопроса
- Категория: Общество
- Дата публикации: 18.10.2012 01:07

Проблему жилищных условий, доступности жилья и количества новостроек первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Карпов затронул на встрече с победителями областного конкурса профессионального мастерства.
Учитывая огромную потребность молодежи в доступном, быстровозводимом и качественном жилье, было принято решение о создании Фонда социального жилья. Организация призвана регулировать различные аспекты жилищного вопроса. Так, ипотека не позволяет комплексно решить задачи строительства социального жилья, об этом в июле на Госсовете говорил президент России Владимир Путин, значит, этой проблемой займется Фонд.
Специалистами фонда тщательно продумываются все нюансы его развития, изучается опыт возведения социального жилья коллег из соседних регионов и других стран мира. Так, подобный проект успешно реализован в скандинавских странах, например, в Швеции. Там, в 1964-75 годы построили около 1 млн новых квартир и примерно столько же непригодных для жилья домов демонтировали. Шведам фактически удалось решить проблему жилья и обеспечить семьи квартирами. Кроме того, на строительство социального жилья выделяют приличные средства в США, во Франции, Испании, Сингапуре и других странах, поэтому можно констатировать, что проблема актуальна не только в нашей стране.
Как рассказал помощник депутата Государственной думы Анатолия Карпова Геннадий Шантуров, Фонд социального жилья будет искать финансовые рычаги, средства и новые технологии в строительстве для того, чтобы продвигаться вперед в решении вопросов доступного жилья. Так, в первую очередь, планируется создание реестра нуждающихся в крыше над головой. Стоит отметить, что это новое некоммерческое партнерство будет основываться на принципе государственно-частного партнерства и формировать свой капитал на основе добровольных взносов.
Источник