Утилизационный сбор: сколько придется заплатить
- Категория: Общество
- Дата публикации: 19.10.2012 17:46

По информации пресс-службы департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области, утилизационный сбор распространяется только на те транспортные средства, что ввезены в нашу страну или произведены на территории России после 1 сентября.
Ставки для физических и юридических лиц отличаются. Так, физлицо при ввозе в Россию новой машины заплатит две тысячи рублей, подержанный автомобиль (старше трех лет) обойдется в три тысячи рублей. У юрлиц ставки утилизационного сбора совсем другие – им за каждую единицу техники придется заплатить от 75 тыс. до шести миллионов рублей.
«Шесть миллионов придется заплатить за ввоз в страну карьерного самосвала грузоподъемностью 300 тонн. Но в Тюмени нет таких предприятий, которые бы использовали подобную технику, так что мы вряд ли когда-то получим такой сбор», - прокомментировал ситуацию заместитель начальника Тюменской таможни Александр Воронов.
Избежать платежа нельзя, поскольку документ, подтверждающий утилизационный сбор, входит в перечень тех бумаг, которые необходимо предоставлять таможенникам для получения паспорта транспортного средства. То есть будет невозможно поставить технику на учет в ГИБДД и эксплуатировать ее в России, так что единственным выходом из ситуации будет возврат техники в ту страну, откуда ее планировалось ввезти.
Сотрудники Тюменской таможни отдельно обратили внимание на то, что все желающие могут получить бесплатную консультацию по вопросам утилизационного сбора и других аспектов их работы в письменной или устной форме на Тюменской таможне, по адресу: ул. Холодильная, 58а, кабинет 101, при личном обращении, по телефону таможенники не консультируют.
Источник