100-летию синагоги в Тюмени посвятят конференцию
- Категория: Общество
- Дата публикации: 19.10.2012 21:41

Конференция пройдет в рамках празднования 100-летия тюменской синагоги. Ее строительство в городе было разрешено еще в 1905 году, но закладка здания произошла в 1911, когда были найдены средства на возведение здания. Как сообщает «Сибирская торговая газета» от 29 июня 1911 года, в день закладки первых кирпичей проходил сбор пожертвований, сумма превысила 1200 рублей. «В числе публики присутствовали городской голова, члены управы и другие... Всем присутствующим на закладке молитвенного дома предложено угощение», говорится в газете.
В 1912 году синагога была открыта, освящение «отличалось большой торжественностью и представляло оригинальное зрелище», извещал «Сибирский листок» от 2 сентября 2012 года. Читателям сообщалось, что «толпа еврейских женщин и детей стояла у синагоги с зажженными свечами и букетами цветов. Все были одеты в светлые туалеты».
Участие в открытии нового молитвенного дома принимал и купец Андрей Текутьев. «Председатель строительного комитета Ноторин, обратившись к бывшему в толпе Текутьеву, просил его, как бывшего городского голову, оказавшего много услуг при постройке синагоги, сделать честь еврейскому обществу – разрезать ленту у входной двери. Текутьеву на подносе были поданы ножницы, и он торжественно расстриг ленту, затем раввин г. Айзенштадт, которому был подан ключ от дверей, открыл двери, и процессия, сопровождаемая детьми и женщинами, вступила при пении псалмов в новый храм…», повествовал «Листок».
В газете отмечалось, что каменное здание было прекрасно отделано, освещается электричеством, а стоимость сооружения составляет до 15 тысяч рублей.
С приходом советской власти синагогу постигла печальная участь. В 1929 году в газете «Красное знамя» публикуется статья «Синагогу под клуб!»: «На Крестьянской улице пустует громадный каменный дом – еврейская синагога. Редко, один-два раза в году, на религиозные еврейские праздники заглядывает туда два-три десятка нэпманов и даже не для того, чтобы помолиться, а, скорее, для того, чтобы поговорить о делах, о рынке, посквернословить в адрес советской власти, пожаловаться на нынешние времена, вспомнить с тоской о былых наживах. Мы, советские трудящиеся евреи, считаем, что пора закрыть еврейскую синагогу и отдать под клуб трудящихся».
В 1930 году синагогу передали музыкальной школе. Имеется письмо директора школы, в котором он жалуется, что здание плохо отремонтировано и не подготовлено, но, несмотря на это, «музыкалка» располагалась там до 1940 года.
С 1956 по 1978 годы в здании находилась администрация завода Рускомтехника, с 1978-го – управление Росмонтажаттракциона. Еврейской общине синагогу возвратили в 1993 году со статусом «руинированные останки». На тот момент от здания остались три стены, в 90-х годах рухнула крыша. Восстановление началось в 2000-х годах с того, что грузовиками вывозили мусор. Архитекторы воссоздали храм по проекту столетней давности.
Источник